Финансы » Банковская система Казахстана » Развитие НБ РК в суверенном государстве

Развитие НБ РК в суверенном государстве

Весь декабрь 1991 года оказался наполнен чередой важнейших для истории современного Казахстана политических событий. Все началось 8 декабря в белорусской Беловежской пуще, где собравшиеся в правительственной резиденции Вискули первые руководители России (Борис Ельцин), Украины (Леонид Кравчук) и Белоруссии (Станислав Шушкевич) подписали соглашение об упразднении СССР и о создании Содружества Независимых Государств (СНГ). 10 декабря подписан Закон о переименовании Казахской ССР в Республику Казахстан и опубликовано постановление Верховного Совета Республики Казахстан "О вступлении в должность Президента Республики". 12 декабря в Ашхабаде состоялась консультативная встреча руководителей республик Средней Азии и Казахстана. И, наконец, 16 декабря 1991 года первый всенародно избранный Президент Республики Казахстан Нурсултан Абишевич Назарбаев подписал Конституционный закон "О государственной независимости Республики Казахстан".

Значительной вехой, определившей дальнейшее направление развития кредитно-банковской системы Казахстана, явилось принятие в апреле 1993 года новых законов - "О Национальном банке Республики Казахстан" и "О банках и банковской деятельности в Республике Казахстан". Это было обусловлено рядом факторов, среди которых первостепенное значение имело формирование суверенного государства, признание Казахстана в мировом сообществе, развитие самостоятельной национальной банковской системы. Ранее действовавший единый закон "О банках и банковской деятельности в Казахской ССР" уже совершенно не отвечал новым экономико-политическим реалиям. В нем не был определен статус Госбанка Казахстана как банка суверенного государства, его функции и задачи формировались в соответствии с его статусом республиканской конторы Госбанка СССР.

Закон "О Национальном банке Республики Казахстан" закрепил независимость Нацбанка от правительства и других органов власти и сделал его подотчетным Верховному Совету Казахстана и президенту. Закон расширил и конкретизировал функции и задачи Нацбанка, сделал его более независимым в проведении единой государственной политики в области денежного обращения и кредитования, организации банков и валютных отношений. Впервые был законодательно закреплен единый собственник уставного фонда Нацбанка в лице Верховного Совета Республики Казахстан, определены фонды Нацбанка, прядок их формирования и распределения получаемой прибыли.

За 16 лет суверенного существования в Казахстане очень много сделано, чтобы республика состоялась как самостоятельное и самодостаточное государство, как равноправный партнер мирового сообщества. Казахстан признан страной с рыночной экономикой как Европейским Союзом, так и США. В этих политических и экономических успехах большая заслуга принадлежит и банковскому сектору страны.

Популярные материалы:

Взятие прибыли в момент получения сигнала об открытии позиции в противоположном направлении
На первый взгляд такой способ торговли может показаться вообще идеальным. Кажется, что такой способ позволил бы торговцу оставаться на рынке навсегда путем переключения позиций от "длинных" к "коротким", беря прибыль и потери, каждый раз полностью переворачиваясь в противоположн ...

Портфельные инвестиции
Портфель ценных бумаг — это определенным образом подобранная совокупность отдельных видов ценных бумаг, т.е. это набор ценных бумаг для достижения определенной цели, например, гарантированной доходности инвестиций. В такой набор должны входить как надежные, но менее прибыльные, так и рискованные, н ...

Основные черты добровольного медицинское страхования
В основе формирования тех или иных интересов находятся потребности личности. Потребность - испытываемая живым организмом в процессе его жизнедеятельности нужда в чем-либо[1], нужда, принявшая специфическую форму в соответствии с культурным уровнем и личностью индивида. Применительно к заявленной на ...

Актуальное

Ценные бумаги

Ценные бумаги

Ценные бумаги представляют собой денежные документы, удостоверяющие права собственности или отношения займа владельца документа по отношению к лицу, выпустившему такой документ (эмитенту).

Валютные операции

Валютные операции

Перестройка внешнеэкономической деятельности нашей страны требует соответствующих изменений в работе коммерческих банков во всем многообразии их внешних и внутренних связей.

Меню сайта

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.castbanking.ru