Кандидатуры на обозначенные должности должны соответствовать квалификационным требованиям, установленным федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними нормативными актами Банка России.
При этом кредитная организация обязана в письменной форме уведомить Банк России обо всех предполагаемых назначениях (в рамках указанных должностей). В свою очередь Банк России в месячный срок со дня получения указанного уведомления дает согласие на указанные назначения или представляет мотивированный отказ в письменной форме на основаниях.
Кредитная организация обязана уведомить Банк России и в случае освобождения от указанных руководящих должностей.
В заключение отметим, что кредитные организации могут создавать ассоциации и союзы, а также входить в банковские группы и холдинги.
Ассоциации и союзы – некоммерческие организации. Они создаются в целях не преследующих извлечения прибыли, для защиты и представления интересов своих членов, координации их деятельности, развития межрегиональных и международных связей, удовлетворения научных, информационных и профессиональных интересов, выработки рекомендаций по осуществлению банковской деятельности и решению иных совместных задач кредитных организаций. Союзам и ассоциациям кредитных организаций запрещается осуществление банковских операций.
Порядок создания и деятельности ассоциаций и союзов регулируется Федеральным закон от 12 января 1996 г. №7-ФЗ "О некоммерческих организациях".
Наряду с образованием ассоциаций и союзов, кредитные организации могут быть участниками банковских групп и банковских холдингов.
Банковская группа - это не являющееся юридическим лицом объединение кредитных организаций, в котором одна (головная) кредитная организация оказывает прямо или косвенно (через третье лицо) существенное влияние на решения, принимаемые органами управления другой (других) кредитной организации (кредитных организаций).
В отличие от банковской группы банковский холдинг состоит не только из кредитных организаций, причем головная организация банковского холдинга - юридическое лицо, не являющееся кредитной организацией, - имеет возможность прямо или косвенно (через третье лицо) оказывать существенное влияние на решения, принимаемые органами управления кредитной организации.
Роспотребнадзор продолжает борьбу с банками в сфере потребительского кредитования. По мнению Роспотребнадзора, кредитная организация не вправе уступать (передавать) долг, возникший из кредитного договора в пользу другого лица, например, в пользу коллекторских организаций. Банки считают иначе.
Судебная практика (арбитражная) по этому поводу на стороне банков. Однако, встречаются решения, которые хоть и не признают соответствующую уступку незаконной, но создают определенные трудности для этого.
Так, например, «Росбанк» (ОАО) пытался в судебном порядке оспорить предписание Роспотребнадзора по Магаданской области, в частности, требование Роспотребнадзора исключить из кредитных договоров условия о предоставлении третьим лицам, привлекаемым банком для взыскания задолженности информации о клиенте.
Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа в постановлении от 22 марта 2011г. по делу (А37-944/2010) встал на сторону Роспотребнадзора и, в частности, решил, что:
1) Банк вправе уступать третьим лицам задолженность, возникшую из кредитного договора между банком и физическим лицом – заемщиком. И соответствующее условие не нарушает прав потребителей;
2) Банк не вправе, в т.ч и с согласия клиента – физического лица, передавать третьим лицам, привлекаемым для взыскания задолженности и не указанным в Законе о банках, информацию, содержащую банковскую тайну.
Высший Арбитражный суд РФ согласился с принятыми актами и определением от 14.07.2011г. отказал банку в пересмотре судебных актов в порядке надзора.
Популярные материалы:
Инвесторы
Закон «О рынке ценных бумаг» определяет инвестора как «лицо, которому ценные бумаги принадлежат на правах собственности или ином вещном праве». Законом введено понятие «добросовестный приобретатель — лицо, которое приобрело ценные бумаги, произвело их оплату и в момент приобретения не знало и не мо ...
Элементы ипотечного кредитования
Система ипотечного жилищного кредитования, как любая другая система, представляет собой ряд взаимосвязанных элементов. Элементами системы ипотечного жилищного кредитования, на мой взгляд, можно считать: субъекты ИЖК; объекты ипотечного жилищного кредитования; обеспечение ИЖК; организационно-экономи ...
Голубые фишки и второй эшелон
Российский фондовый рынок находится на развивающемся этапе. В связи, с чем основной оборот, порядка 95%, сделок приходится на акции крупных компаний, лидеров национальной промышленности, таких как РАО "ЕЭС России", ОАО "Газпром", ОАО "ЛУКОЙЛ", ОАО "Сбербанк России ...
Ценные бумаги представляют собой денежные документы, удостоверяющие права собственности или отношения займа владельца документа по отношению к лицу, выпустившему такой документ (эмитенту).
Перестройка внешнеэкономической деятельности нашей страны требует соответствующих изменений в работе коммерческих банков во всем многообразии их внешних и внутренних связей.