В целом, применение такого финансового инструмента, как девальвация, эффективно в случае локального финансового кризиса, но в реальности существует другая ситуация: кризис имел место у всех торговых партнеров Беларуси, и все страны использовали девальвацию. В результате ч возник риск мировой гонки девальвации из-за попыток многих стран создать стимулы для роста своих национальных экономик. По мнению аналитиков, запуск такого процесса может стать для мировой экономики и мировой торговли не менее опасным, чем прямые протекционистские меры [27, с. 26].
Однако выбранный режим свободно плавающего валютного курса белорусского рубля стал, своего рода, начальным пунктом для дальнейшей поэтапной либерализации внутреннего валютного рынка, включающей следующие направления [24, с. 7–8]:
- постепенное снятие всех ограничений на внебиржевом валютном рынке;
- расширение использования национальной валюты для расчетов по внешнеэкономическим операциям;
- формирование официального курса белорусского рубля на рыночной основе;
- отмену административного распределения иностранной валюты на торгах ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа»;
- постепенное снижение и отмена обязательной продажи валютной выручки;
- постепенное снятие ограничений на продажу валюты нерезидентам Республики Беларусь.
На протяжении 2009 года на официальном валютном рынке наблюдались определённые изменения в условиях его функционирования. Помимо предпринятых Национальным банком мер по легализации валютного рынка (разрешение уполномоченным банкам и финансовым организациям, имеющим лицензию на проведение валютно-обменных операций, приобретать иностранную валюту у населения по курсу, складывающемуся на основе спроса и предложения), были осуществлены мероприятия по обеспечению положительной ставки рефинансирования по сравнению с реальным уровнем инфляции и снижением влияния дополнительной денежной массы на валютный рынок, снижены нормы обязательной продажи валютной выручки с одновременной отменой всех льгот [20, с. 23].
В последние годы в белорусской экономике долларизация медленно сменяется евроизацией. Если еще в 2006–2008 гг. участники валютного рынка применяли для осуществления своих операций в основном доллар США и в Беларусь более 50% валютной выручки поступало именно в долларах США, то в 2008 году доля доллара США сократилась почта до 30% в пользу евро. Соответственно доля евро увеличилась до 38%. Примерно такое же соотношение вышеназванных валют в структуре валютной выручки наблюдалось и в 2009 году. Так, в январе – октябре в структуре валютной выручки от экспорта 37,7% приходилось на доллар США, 34,4% – на евро, 26,3% – на российский рубль.
Популярные материалы:
Андеррайтинг: зарубежный опыт
Опыт фондовых рынков стран Европейского союза, где в синдикатах банков выделяются функциональные группы по покупке и группы по продаже ценных бумаг, нехарактерен для российского рынка, следует рассматривать каждого андеррайтера в синдикате как единую функциональную единицу с ответственностью за кон ...
Добровольное медицинское страхование
Объект страхования. Объектом страхования является страховой риск, связанный с затратами на оказание медицинской помощи при обращении в медицинское учреждение. Страховые услуги. Комплексная программа коллективного добровольного медицинского страхования - весь комплекс лечебной, консультативной, диаг ...
Формы проведения медицинского страхования, их назначение
Ø Обязательное медицинское страхование Согласно закону "О медицинском страховании граждан в РФ", обязательное медицинское страхование является составной частью государственного социального страхования и обеспечивает всем гражданам РФ равные возможности в получении медицинской и лек ...
Ценные бумаги представляют собой денежные документы, удостоверяющие права собственности или отношения займа владельца документа по отношению к лицу, выпустившему такой документ (эмитенту).
Перестройка внешнеэкономической деятельности нашей страны требует соответствующих изменений в работе коммерческих банков во всем многообразии их внешних и внутренних связей.