Кредиты физическим лицам выдаются безналичным путем и наличными деньгами через кассу банка.
Выданные кредиты учитываются на активном счете 455 «Кредиты, предоставленные физическим лицам». По дебету этого счета отражается выдача кредита, а по кредиту – погашение кредита или вынос его на просрочку.
Для учета просроченных кредитов используется активный счет 45815 «Просроченная задолженность по предоставленным кредитам и прочим размещенным средствам гражданам».
По дебету счета отражаются суммы просроченной задолженности по предоставленным клиентам кредитам, не погашенным в срок, установленный в заключенном договоре.
По кредиту отражаются:
· суммы погашенной просроченной задолженности клиентов по кредитам;
· суммы списанной просроченной задолженности по предоставленным клиентам кредитам за счет резервов и других источников.
Проценты по просроченным кредитам учитываются на активном счете 45915 «Просроченные проценты по предоставленным кредитам и прочим размещенным средствам гражданам».
По дебету счета отражаются суммы просроченной задолженности по процентам по предоставленным клиентам кредитам, не погашенным в срок, установленный в заключенном договоре.
По кредиту счета отражаются:
· суммы погашенных просроченных процентов;
· суммы списанных просроченных процентов.
Для учета резерва на возможные потери по кредитам физических лиц используется пассивный счет 45515 «Резервы на возможные потери».
По кредиту счетов отражаются:
· суммы созданного резерва;
· суммы, перенесенные на счета резервов на возможные потери по просроченным кредитам, суммы резервов по кредитам, не уплаченным в срок.
По дебету счета отражаются суммы:
· по расходованию резерва;
· по уменьшению резерва;
· ранее созданного резерва при поступлении средств от должника в покрытие задолженности по кредитам, по которой был создан резерв на возможные потери по кредиту;
· резервов на возможные потери по просроченным кредитам, суммы резервов по кредитам, не уплаченным в срок и списанным на счета по учету просроченной задолженности клиентов.
Для учета обеспечения по выданному кредиту используются активные счета:
· 91303 «Ценные бумаги, принятые в залог по выданным кредитам»;
· 91305 «Полученные гарантии и поручительства»;
· 91307 «Имущество, принятое в залог по выданным кредитам, кроме ценных бумаг».
По дебету этих счетов отражаются суммы ценных бумаг, включая суммы векселей, гарантий, имущества, драгоценных металлов, полученных в обеспечение кредитов и других размещенных средств, в корреспонденции со счетом № 99999. Указанные ценности, гарантии, поручительства учитываются в сумме принятого обеспечения.
По кредиту этих счетов проводятся суммы использованного обеспечения, а также после погашения кредитов, возврата размещенных средств и закрытия кредитных договоров и договоров на размещение средств.
При начислении процентов по кредиту используются счета 47427 «Требования по получению процентов», 47501 «Предстоящие поступления по операциям, связанным с предоставлением (размещением) денежных средств клиентам».
Счет 47427 является активным и используется для учета начисленных процентов по размещенным средствам и причитающихся к получению в установленные договорами сроки либо при наступлении предусмотренных договором обстоятельств. По дебету счета отражаются суммы начисленных процентов, а по кредиту – суммы полученных процентов.
Пассивный счет 47501 предназначен для учета предстоящих поступлений в виде процентов по операциям, связанным с предоставлением денежных средств клиентам. По кредиту счета учитываются суммы начисленных процентов, по дебету счета списываются фактически полученные проценты.
Полученные проценты по кредиту относят на доходы банка, для этого используют активный счет 70101 «Проценты, полученные по предоставленным кредитам, депозитам и иным размещенным средствам», который предназначен для учета полученных доходов за отчетный период.
Популярные материалы:
Сравнительный аналитический баланс – базовая информационная модель финансового
состояния кредитной организации
Сравнительный аналитический баланс получается из исходного баланса путем дополнения его показателями структуры, динамики и структурной динамики направлений вложений и источников средств коммерческого банка за отчетные (сравниваемые) периоды. Обязательными показателями сравнительного аналитического ...
Облигации
Еще одним важным объектом торговли на рынке ценных бумаг являются облигации. Действующее российское законодательство (Закон РФ «О рынке ценных бумаг» ст.2) определяет облигацию как «эмиссионную ценную бумагу, закрепляющую право ее держателя на получение от эмитента облигации в предусмотренный ей ср ...
Виды рисков, связанных с кредитованием физических лиц
Факторы кредитного риска являются основными критериями его классификации. В зависимости от сферы действия факторов выделяются, внутренние и внешние кредитные риски; от степени связи факторов с деятельностью банка - кредитный риск, зависимый или не зависимый от деятельности банка. Кредитные риски, з ...
Ценные бумаги представляют собой денежные документы, удостоверяющие права собственности или отношения займа владельца документа по отношению к лицу, выпустившему такой документ (эмитенту).
Перестройка внешнеэкономической деятельности нашей страны требует соответствующих изменений в работе коммерческих банков во всем многообразии их внешних и внутренних связей.