Ипотека – это залог недвижимости для обеспечения обязательств перед кредитором. При ипотечном кредитовании заемщик получает кредит на покупку недвижимости или другие цели. Его обязательством перед кредитором является погашение кредита, а обеспечивает исполнение этого обязательства залог недвижимости. При этом покупать и закладывать можно не только жилье, но и другие объекты недвижимости - землю, автомобиль, яхту и т.д. Недвижимость, приобретенная с помощью ипотеки, является собственностью заемщика кредита с момента приобретения. Термин ипотека в России обычно применяется в связи с решением жилищных проблем.
Проблема экономического роста – центральный вопрос экономического анализа на протяжении многих лет. При этом программы развития жилищного рынка практически всегда были составной частью общегосударственных программ выхода из экономических кризисов. Это связано с тем, что жилищный рынок помимо удовлетворения потребности граждан в жилье обеспечивает генерацию огромных средств национального дохода. Другими словами, в результате инвестирования средств в жилищный сектор возникает мультипликативный эффект.
Именно мультипликативный эффект является ключевым для преодоления кризисных явлений в экономике. В частности, именно с его помощью в США были преодолены Великая депрессия, в Германии и Японии – послевоенный кризис, а в странах Восточной Европы – последствия переходного периода. Мультипликативный эффект оказывает непосредственное влияние на развитие регионов. Инвестирование средств в жилищный рынок влечет за собой рост жилищного строительства. В результате увеличивается производство строительных материалов и комплектующих, создаются дополнительные рабочие места.
Ипотечное жилищное кредитование – это ссужение больших денежных ресурсов, которые необходимо длительное время отдавать. Поскольку жилье - одно из необходимых условий существования и первичная потребность любого человека, то он все свои свободные денежные средства направляет на накопление и дальнейшее погашение ипотечного кредита. В результате происходит сокращение потребительских расходов и, следовательно, сокращение инфляции. По расчетам экспертов, рост инвестирования в жилищное строительство также может увеличить ежегодный темп роста промышленного производства за счет действия того же мультипликатора на 3-3,5%.
Главное то, что при развитии ипотечного жилищного кредитования создается дополнительная стоимость в смежных отраслях, появляются новые рабочие места, растет налогооблагаемая база, граждане со средним уровнем дохода получают возможность накопить денежные средства и впоследствии получить кредит в сумме, достаточной для полного либо частичного финансирования приобретения жилья.
Самый распространенный вариант использования ипотеки в России - это покупка квартиры в кредит. Закладывается при этом, как правило, вновь покупаемое жилье, хотя можно заложить и уже имеющуюся в собственности квартиру. Ипотечные кредиты выдаются банками, и условия кредитования у всех разные. На государственном уровне в России ипотека находит поддержку в виде разработанного ипотечного законодательства, а так же специально созданных государством ипотечных агентств.
Исходя из темы дипломного исследования: «Развитие ипотечного кредитования как фактор реализации жилищной программы города (на примере муниципального образования «Город Магадан»), поставленных задач в квалификационной работе, нами сделаны следующие выводы:
Популярные материалы:
Cтруктура банковcких опeраций на мировом рынкe
Коммeрчecкиe банки являютcя одним из наиболee активных учаcтников мирового финанcового рынка. Как ужe отмeчалоcь, они могут выcтупать в качecтвe инвecторов, заeмщиков и поcрeдников на этом рынкe. Для этого банки могут иcпользовать различныe организационныe cтруктуры: мeждународный дeпартамeнт, прeд ...
Экономический механизм страхования
Как стало понятно из данной курсовой работы, страхование – это очень сложная экономическая категория межличностных отношений, управляемых специализированными организациями (страховщиками), обеспечивающими аккумуляцию страховых взносов, образование страховых резервов и осуществление страховых выплат ...
Финансовое состояние ОАО «РЖД» на сегодняшний день
Тарифы РЖД на грузовые перевозки с 1 июля 2009г. индексированы на 5,7%. Напомним, с 1 января тарифы уже были повышены на 5%. С учетом предполагаемой индексации тарифов на грузовые железнодорожные перевозки на 5,7% с 1 июля этого года чистый убыток компании по итогам 2009 г. оценивается в размере ок ...
Ценные бумаги представляют собой денежные документы, удостоверяющие права собственности или отношения займа владельца документа по отношению к лицу, выпустившему такой документ (эмитенту).
Перестройка внешнеэкономической деятельности нашей страны требует соответствующих изменений в работе коммерческих банков во всем многообразии их внешних и внутренних связей.