Страхование жизни – подотрасль личного страхования, предоставляющая страховую защиту интересов физических, юридических лиц и государства, связанных с жизнью и пенсионным обеспечением граждан.
Договора страхования жизни принято классифицировать по следующим признакам:
1) По виду объекта страхования:
а) договора страхования в отношении собственной жизни (когда застрахованный и страхователь – одно лицо);
б) договора страхования в отношении жизни другого лица (когда застрахованный и страхователь – разные лица).
Чтобы застраховать жизнь какого-либо лица страхователь должен иметь в ней страховой интерес, заключающийся в наличии потенциальной возможности понести материальные потери в результате смерти застрахованного лица.
Страховой интерес имеют:
− работодатель в жизни своих работников;
− супруг в жизни другого супруга;
− родители в жизни детей;
− кредитор в жизни заемщика;
в) договора совместного страхования жизни на основе принципа первой и второй смерти.
Такие договора страхования жизни заключаются супружескими парами.
По договору совместного страхования жизни по принципу первой смерти страховая сумма выплачивается в случае смерти одного из двух застрахованных лиц, оставшемуся в живых. По принципу второй смерти страховая сумма выплачивается наследникам.
2) В зависимости от предмета страхования:
а) договора страхования на дожитие (страховая сумма выплачивается застрахованному лицу, если он остался в живых по истечении срока действия договора страхования);
б) договора страхования на случай смерти (страховая сумма выплачивается при наступлении смерти застрахованного лица выгодоприобретателю или наследнику).
3) В зависимости от порядка уплаты страховой премии:
а) договора страхования жизни с единовременной (однократной) страховой премией.
б) договора страхования жизни с периодическими страховыми премиями.
4) По виду страхового покрытия:
а) договора пожизненного страхования;
б) договора страхования жизни на определенный период времени.
5) По виду страховых выплат:
а) договора страхования жизни, предусматривающие единовременную выплату страховой суммы.
б) договора страхования жизни, предусматривающие периодические (регулярные) страховые выплаты (например, аннуитет, договора пенсионного страхования).
6) По способу заключения:
а) индивидуальные договора страхования жизни (заключаются с физическими лицами, их предметом является жизнь одного или двух лиц);
б) коллективные договора страхования жизни (заключаются от имени юридического лица и покрывают риски для определенного количества физических лиц).
Практика показывает разнообразие заключаемых страховыми организациями договоров страхования жизни. При этом основными типами договоров страхования жизни являются следующие:
1) Срочное страхование жизни – страхование жизни на случай смерти на определенный период времени.
2) Пожизненное страхование – на случай смерти в течение всей жизни застрахованного лица.
Популярные материалы:
Основные положения устава
В Уставе содержатся следующие сведения: · наименование банка и его местонахождение (почтовый и юридический адрес); · перечень выполняемых им банковских операций; · размер уставного капитала, резервного и иных фондов, образуемых банком; · указание на то, что банк является юридическим лицом и действу ...
Организация биржевой торговли
Участники биржевой торговли: 1) члены биржи; 2) посетители биржевых торгов. Постоянные посетители не участвуют в формировании уставного капитала и управлении биржей. Они вносят плату за участие в биржевых торгах. Право на участие в торгах предоставляется на срок не более трех лет. Их число не должн ...
Проблема определения момента перехода права
собственности на ценные бумаги
Проблема определения момента перехода права собственности на ценные бумаги, безусловно, является важной. Однако наличие императивной нормы права, закреплённой частью 2 ст.150 ГК, позволяет устранить возможные спорные ситуации, во всяком случае по сделкам с ценными бумагами. Открытым остаётся вопрос ...
Ценные бумаги представляют собой денежные документы, удостоверяющие права собственности или отношения займа владельца документа по отношению к лицу, выпустившему такой документ (эмитенту).
Перестройка внешнеэкономической деятельности нашей страны требует соответствующих изменений в работе коммерческих банков во всем многообразии их внешних и внутренних связей.