Страхование жизни – подотрасль личного страхования, предоставляющая страховую защиту интересов физических, юридических лиц и государства, связанных с жизнью и пенсионным обеспечением граждан.
Договора страхования жизни принято классифицировать по следующим признакам:
1) По виду объекта страхования:
а) договора страхования в отношении собственной жизни (когда застрахованный и страхователь – одно лицо);
б) договора страхования в отношении жизни другого лица (когда застрахованный и страхователь – разные лица).
Чтобы застраховать жизнь какого-либо лица страхователь должен иметь в ней страховой интерес, заключающийся в наличии потенциальной возможности понести материальные потери в результате смерти застрахованного лица.
Страховой интерес имеют:
− работодатель в жизни своих работников;
− супруг в жизни другого супруга;
− родители в жизни детей;
− кредитор в жизни заемщика;
в) договора совместного страхования жизни на основе принципа первой и второй смерти.
Такие договора страхования жизни заключаются супружескими парами.
По договору совместного страхования жизни по принципу первой смерти страховая сумма выплачивается в случае смерти одного из двух застрахованных лиц, оставшемуся в живых. По принципу второй смерти страховая сумма выплачивается наследникам.
2) В зависимости от предмета страхования:
а) договора страхования на дожитие (страховая сумма выплачивается застрахованному лицу, если он остался в живых по истечении срока действия договора страхования);
б) договора страхования на случай смерти (страховая сумма выплачивается при наступлении смерти застрахованного лица выгодоприобретателю или наследнику).
3) В зависимости от порядка уплаты страховой премии:
а) договора страхования жизни с единовременной (однократной) страховой премией.
б) договора страхования жизни с периодическими страховыми премиями.
4) По виду страхового покрытия:
а) договора пожизненного страхования;
б) договора страхования жизни на определенный период времени.
5) По виду страховых выплат:
а) договора страхования жизни, предусматривающие единовременную выплату страховой суммы.
б) договора страхования жизни, предусматривающие периодические (регулярные) страховые выплаты (например, аннуитет, договора пенсионного страхования).
6) По способу заключения:
а) индивидуальные договора страхования жизни (заключаются с физическими лицами, их предметом является жизнь одного или двух лиц);
б) коллективные договора страхования жизни (заключаются от имени юридического лица и покрывают риски для определенного количества физических лиц).
Практика показывает разнообразие заключаемых страховыми организациями договоров страхования жизни. При этом основными типами договоров страхования жизни являются следующие:
1) Срочное страхование жизни – страхование жизни на случай смерти на определенный период времени.
2) Пожизненное страхование – на случай смерти в течение всей жизни застрахованного лица.
Популярные материалы:
Классификация видов Платежных систем и их понятие
В настоящее время не существует единого подхода к классификации Платежных систем. Наиболее точно оценить любую платежную систему и ее особенности можно лишь в сравнении с другими платежными системами. В основе классификации платежных систем по видам лежат различные признаки, среди которых: форма со ...
Система медицинского страхования граждан в РФ
Под медицинским страхованием понимают страхование на случай потери здоровья от любой причины, в том числе в связи с несчастным случаем или в связи с болезнью. Объектом его является страховой риск по прикрытию затрат на оказание медицинской помощи при возникновении страхового случая. При платной мед ...
Основные перспективные направления в сфере кредитования субъектов малого
предпринимательства
Говоря о наиболее общих перспективах развития кредитования малого бизнеса, эксперты отмечают: внедрение в этой сфере технологий обслуживания массового клиента говорит о том, что в ближайшем будущем данный рынок ожидают серьезные количественные и качественные изменения. Вместе с тем, учитывая тот фа ...
Ценные бумаги представляют собой денежные документы, удостоверяющие права собственности или отношения займа владельца документа по отношению к лицу, выпустившему такой документ (эмитенту).
Перестройка внешнеэкономической деятельности нашей страны требует соответствующих изменений в работе коммерческих банков во всем многообразии их внешних и внутренних связей.