Финансы » Современная банковская система России » Национальная финансовая безопасность

Национальная финансовая безопасность

Таким образом, тенденции развития банковской системы России в условиях глобализации обусловлены двумя группами факторов: внешней глобализирующей средой и внутренним состоянием экономики и потребностями ее развития. Главной характеристикой банковской системы России можно считать незавершенный характер ее формирования, который приводит к возникновению противоречий, диспропорций и "системных слабостей", что, в конечном счете, представляет собой угрозу национальной финансовой безопасности.

Существует множество мнений о национальной финансовой безопасности. Считается разумным опираться на общераспространенное представление о безопасности, понимая под ней наличия некоторого уровня силы, достаточного для того, чтобы противодействовать возможным угрозам. При таком подходе можно говорить о том, что банковская система должна находиться в таком состоянии, что бы иметь возможность противодействовать угрозам, которые могут оказать негативное влияние как на нее, так и на финансовую систему страны в целом.

Для российской банковской системы существуют угрозы двух видов. Во-первых, вовлеченность России в процессы финансовой глобализации, которая, помимо положительных моментов, имеет и негативные - в частности, речь идет о влиянии нынешнего финансового кризиса на отечественную банковскую систему. Во-вторых, существуют противоречия и диспропорции в развитии банковской системы России, которые делают ее неспособной адекватно ответить на потребности экономики и могут привести - и приводят - к замещению отечественных банков иностранными, что создает ряд угроз:

· отечественные банки перестают развиваться, поскольку отсутствует спрос на их услуги, удовлетворяемый иностранными банками;

· ограничиваются возможности государственного регулирования банковской деятельности;

· государство теряет рычаги влияния на банковскую систему, что чревато финансовой зависимостью и невозможностью противостоять внешним кризисам.

Отметим, что Банком России были задействованы практически все доступные меры, которые по широте влияния на банковский сектор превосходят меры центральных банков других стран, пострадавших от дестабилизации финансовых рынков. Однако главную угрозу для отечественной банковской системы представляет не только кризис, но и лежащее на его основе глобальное замедление экономического роста. В этих условиях угроза замещения отечественных банков иностранными отошла на второй план.

Степень присутствия иностранных банков на российском рынке определяется позицией государства. С одной стороны, признается несовершенство отечественных банков в плане технологических возможностей и предлагаемых ими продуктов, а так же недостаток навыков управления, которые приобретаются лишь при работе в условиях масштабного и конкурентоспособного рынка. С другой стороны, очевидна необходимость развития отечественного финансового сектора, для чего национальная банковская система должна быть перестроена таким образом, чтобы наши кредитные организации приобрели опыт и были способны выстоять в конкурентной борьбе - сначала на внутреннем, а затем и на внешнем рынке.

Исходя из вышесказанного, необходима, реализация следующих мер по управлению капитализацией российской банковской системы, нацеленных на обеспечение ее стабильности и укрепление национальной финансовой безопасности в целом:

· изменение концепции аккумулирования источников ресурсной базы банков;

· сохранение лояльности клиентов, в том числе через развитие социального партнерства;

· усиление роли государства и предоставляемых им средств для обеспечения стабильности российской банковской системы;

· развитие финансовых инструментов страхования рыночных рисков.

Таким образом, можно сделать вывод, что в условиях нарастающей финансовой глобализации России необходима новая государственная политика ускоренного развития банковской системы с акцентом на банкизацию, которая содержала бы - совершенствование системы рефинансирования, повышения уровня капитализации, вовлечение средств населения в банковский оборот; развитие банковского обслуживания в регионах, совершенствование надзора, улучшения качества управления, оптимизацию структуры банковской системы России, включение иностранного капитала в деятельность отечественных кредитных организаций, обеспечение защиты прав кредиторов, расширение масштабов кредитования предприятий и населения, внедрение банковского саморегулирования. Национальная банковская система должна быть адекватной масштабам нашей страны, как по общему объему предоставляемых финансовых средств, так и по способности дойти до каждого региона, до каждого человека.

Популярные материалы:

Общая характеристика деятельности ОАО Банк «Кузнецкий»
Банк «Кузнецкий» учрежден как общество с ограниченной ответственностью и зарегистрирован Банком России 26 октября 1990 года под номером 609. С 1991 года Банк является членом Ассоциации российских банков (АРБ). В 2004 году головной офис Банка был переведен из г. Кузнецка в г. Пензу и Банк успешно пе ...

Понятие и сущность налично-денежного оборота
По своему экономическому содержанию наличный денежный оборот - процесс непрерывного движения наличных денег, часть денежного оборота. Наличное денежное обращение характеризуется использованием наличных денег в функции средства обращения и платежа, опосредствующей оплату товаров, оказываемых услуг и ...

Страхование имущества физических лиц
Объекты страхования На страхование принимаются: - квартира, жилой дом, коттедж; - отделка и оборудование помещений; - домашнее имущество; - дачное строение (дом, гараж, баня); - хозяйственные постройки; Страховые риски От чего можно застраховаться: - пожар; - залив; - стихийные бедствия; - противоп ...

Актуальное

Ценные бумаги

Ценные бумаги

Ценные бумаги представляют собой денежные документы, удостоверяющие права собственности или отношения займа владельца документа по отношению к лицу, выпустившему такой документ (эмитенту).

Валютные операции

Валютные операции

Перестройка внешнеэкономической деятельности нашей страны требует соответствующих изменений в работе коммерческих банков во всем многообразии их внешних и внутренних связей.

Меню сайта

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.castbanking.ru