Подводя итоги, следует отметить то, что рынок акций – это совокупность экономических отношений между продавцами и покупателями акций. Торговля акциями совершается на фондовой бирже или внебиржевыми методами.
Основными торговыми площадками российского рынка акций являются Московская Межбанковская валютная биржа и Российская торговая система. В настоящее время основной биржевой системой по торговле акциями российских эмитентов является Московская Межбанковская Валютная Биржа (ММВБ).
Существующий в настоящее время в России рынок акций является типичным крупным развивающимся рынком. Он характеризуется, с одной стороны, высокими темпами позитивных количественных и качественных изменений, с другой стороны - наличием многочисленных проблем, носящих комплексный характер и препятствующих более эффективному его развитию.
Особенностями и недостатками российского рынка корпоративных ценных бумаг являются:
-преобладание голубых фишек. Основную долю капитализации рынка составляют компании нефтегазового сектора;
-высокий уровень капитализации рынка относительно ВВП;
-невысокий уровень активности предприятий на вторичном рынке -акции подавляющего числа региональных эмитентов второго эшелона практически не обращаются на вторичном рынке;
-неликвидный характер большинства акций, что в значительной степени объясняется низкой рентабельностью многих региональных предприятий;
-недостаточное развитие региональных рынков акций;
-слабое развитие инфраструктуры рынка акций;
-недостаточная развитость системы коллективного инвестирования в паи акций.
В 2008 году российский рынок акций испытал самое значительное в абсолютном выражении падение за всю историю своего существования, начиная с середины 90-х годов. Обвал российского рынка акций происходил на фоне мирового финансового кризиса.
Масштаб проблем, с которыми столкнулись инвесторы, лежит за гранью возможностей национальных регуляторов, и на данный момент элементарно не существует способа спрогнозировать, когда эти проблемы будут разрешены.
Однако по результатам 2009 года Российский рынок акций стал одним из самых доходных в мире. В 2009 году завершился очередной экономический цикл, и в новое десятилетие мировая экономика в целом и российский рынок в частности вступает, входя в новый экономический цикл. В целом, ожидается, что в 2010 году Российский рынок акций продолжит рост, существенно опережая реальную экономику.
Однако, во время мирового экономического кризиса инвестиции в акции имеют очень высокий экономический и политический риск. Поэтому, несмотря на некоторое оживление, российский рынок акций все еще не набрал силы. Доверие инвесторов по-прежнему невелико.
Популярные материалы:
Методы моделирования платежей по ипотечному кредиту
Расчет платежей проводится по аннуитетной либо дифференцированной схеме. Аннуитет – это равный ежемесячный платеж в течение всего периода кредитования. Дифференцированные платежи предполагают ежемесячное уменьшение суммы, которая отдается в счет погашения ипотечного кредита. Аннуитентные платежи по ...
Состояние IPO в России, сравнение с международными
рынками
Устойчивый рост числа российских компаний, использовавших IPO в качестве привлечения инвестиций в развитие бизнеса, свидетельствует о наличии потенциала, кадрового, интеллектуального, технологического у российской промышленности, с другой - о том, что российские компании сами стремятся встраиваться ...
Порядок досрочного погашения ГКО и ГДО с купонным
доходом. Порядок осуществления их доразмещения
Досрочное погашение государственных краткосрочных облигаций и государственных долгосрочных облигаций с купонным доходом Республики Беларусь (далее - облигации) - погашение путем выкупа всего объема выпуска облигаций или его части ранее даты погашения, установленной в решении о выпуске облигаций, по ...
Ценные бумаги представляют собой денежные документы, удостоверяющие права собственности или отношения займа владельца документа по отношению к лицу, выпустившему такой документ (эмитенту).
Перестройка внешнеэкономической деятельности нашей страны требует соответствующих изменений в работе коммерческих банков во всем многообразии их внешних и внутренних связей.