Размер вклада на металлический счет для юридических или физических лиц устанавливается банком.
Во многих банках открытие металлического счета и дальнейшее его обслуживание осуществляются бесплатно. Сроки вложений не ограничены, т. е. фактически это вклады до востребования.
Открытие металлического счета в специально уполномоченном банке производится на основании договора об открытии и обслуживании металлического счета, заключаемого между клиентом и банком.
Все операции по металлическому счету клиента производятся банком на основании заявок установленного образца, принятых от клиента к исполнению, или на основании заявок лиц, которым клиент доверил право распоряжаться своим счетом.
Закрытие металлического счета осуществляется в соответствии с заявлением клиента, либо по решению правопреемника клиента, либо по решению суда в соответствии с законодательством Российской Федерации. При наличии драгоценного металла на металлическом счете он не может быть закрыт. Перед закрытием находящийся на нем драгоценный металл должен быть переведен на другой металлический счет клиента, на счет его правопреемника или на специальный счет банка в соответствии с основанием для закрытия металлического счета. При закрытии металлического счета клиенту, его правопреемнику или судебному органу выдается справка о закрытии счета.
Еще один способ инвестирования - торговля на бирже. Фактически рынок драгоценных металлов работает круглосуточно - торги осуществляют несколько бирж, разбросанных по миру с учетом часовых поясов. Крупнейшая из них - Лондонская биржа металлов (LondonMetalExchange, LME), торговая сессия на которой длится с 7 утра до 7 вечера по лондонскому времени. Среди других площадок - Нью-Йоркская товарная биржа, биржи Сиднея, Гонконга.
В России торги по драгоценным металлам не проводятся, но это не значит, что частные инвесторы не в состоянии делать вложения в драгоценные металлы: они могут воспользоваться услугами брокера. Более того, участия брокера требуют правила биржевой торговли: сделки с драгоценными металлами осуществляются только через профессиональных участников.
Другое ограничение - минимальный размер лотов. Например, на западных биржах торги по золоту ведутся с лотами не менее 400 унций (примерно 12,4 кг). Чтобы инвесторы с небольшими средствами могли принять участие в торгах, создаются специальные фонды, в которых аккумулируются средства инвесторов.
При помощи фондов можно осуществлять инвестиции не только в биржевые лоты, но и в золотодобычу. Добыча золота - процесс очень трудоемкий, требующий значительных вложений. Кроме того, приобретение золотодобывающих предприятий по карману только крупным инвесторам. Фонды помогают решить эту сложность. И в этом случае вкладчики, объединенными средствами которых руководит специалист управляющего фонда, извлекают выгоду дважды: покупая золото у производителя по заранее оговоренной цене и продавая его по наиболее выгодной биржевой цене.
Драгоценные металлы, добытые недропользователем, проходят аффинаж на заводе, который не является самостоятельным участником рынка, а лишь выполняет услуги по изготовлению слитков, предназначенных для покупателя. Банковские слитки, находящиеся на заводе и числящиеся какое-то время за недропользователем, знают только один маршрут движения с завода - в банковские хранилища или в хранилище Гохрана России. Ювелиры, промышленные потребители не имеют право заключать сделки напрямую с добытчиками. Они участвуют уже во вторичном обращении металла, причем никакого обязательного согласования лимитов или фондов золота и серебра, приобретаемого на вторичном рынке, не предусматривается.
Популярные материалы:
Домиляция векселей
В вексельной форме расчетов помимо банка векселедержателя, инкассирующего векселя, может участвовать и банк плательщика в качестве домицилянта, т.е. выполнять поручения своего клиента-плательщика по своевременному совершению платежа по векселю. Внешним признаком домицилированного векселя служат обо ...
Иностранные банки
Достаточно заметное место в экономике Казахстана играют иностранные банки. На сегодняшний день иностранные банки составляют одно из крупных банковских подразделений в республике. Это связано с зарубежной экспансией компаний являющихся основными клиентами банков, с развернувшимися процессами дерегул ...
Государственные ценные бумаги
Государственные ценные бумаги - это форма существования государственного внутреннего долга. Это долговые ценные бумаги, эмитентом которых выступает государство. В зависимости от критерия различают несколько группировок. По виду эмитента: ценные бумаги центрального правительства; муниципальные ценны ...
Ценные бумаги представляют собой денежные документы, удостоверяющие права собственности или отношения займа владельца документа по отношению к лицу, выпустившему такой документ (эмитенту).
Перестройка внешнеэкономической деятельности нашей страны требует соответствующих изменений в работе коммерческих банков во всем многообразии их внешних и внутренних связей.