Рассматривая вопрос о драгоценных металлах в структуре финансовых активов, необходимо остановиться еще на одном аспекте. В Системе национальных счетов в качестве финансового актива рассматривается только монетарное золото, хранящееся в Банке России, а немонетарное, включая золото, которое принадлежит коммерческим банкам, - как нефинансовый актив. Немонетарное золото по способу использования можно разделить на золото производственного (промышленно-бытового) и непроизводственного назначения. Под второй группой мы подразумеваем золото, используемое в деятельности кредитно-финансовых институтов, а также находящееся в частном владении с целью тезаврации и инвестиций.
Драгоценные металлы второй группы необходимо рассматривать как финансовые активы, так как они остаются формой сохранения стоимости денег и потому ближе к группе финансовых активов, а также отражают лишь смену формы актива. Кроме того, в Системе национальных счетов актив определяется как конкретный объект, позволяющий извлекать выгоду от владения и использования, что вполне соответствует выше представленным положениям и дает основания для включения драгоценных металлов в группу финансовых активов.
Использование драгоценных металлов в современной практике финансовых институтов и интерес со стороны частных инвесторов обусловлены, прежде всего, потребностью страховать риски при вложении денежных средств в различные виды финансовых инструментов, и зависят в немалой степени от развитости рынка.
Популярные материалы:
Механизмы повышения эффективности страхования имущества предприятий и
организаций
Современное страхование, особенно в развитых странах, превратилось в одну из крупнейших отраслей экономики с финансовым оборотом до 10-12% ВВП, в которой заняты миллионы людей самых различных специальностей. Развитие страхования сопровождается появлением новых сфер общественно полезной деятельности ...
Перспективы развития кредита в РФ
В настоящее время макроэкономическая ситуация в России не способствует возникновению кризиса проблемных кредитов. Вместе с тем быстрый рост объемов кредитования, появление новых кредитных продуктов (потребительское кредитование, экспресс-кредитование, ипотека) и методов кредитования заставляют обра ...
Понятие рейтинга
Одним из вариантов анализа, позволяющего получить комплексную оценку финансового состояния коммерческих банков и провести их сравнение, являются методики составления рейтингов. В России разработка таких методик началась несколько лет назад. Рейтинг - это метод сравнительной оценки деятельности неск ...
Ценные бумаги представляют собой денежные документы, удостоверяющие права собственности или отношения займа владельца документа по отношению к лицу, выпустившему такой документ (эмитенту).
Перестройка внешнеэкономической деятельности нашей страны требует соответствующих изменений в работе коммерческих банков во всем многообразии их внешних и внутренних связей.