· перераспределение части прибыли юридических и дохода физических лиц;
· регулирование производства и обращения путем распределения ссудных капиталов на отраслевом, межотраслевом и международном уровнях;
· антиинфляционная защита денежных накоплений клиентов банка при кризисных этапах развития экономики.
Ставка (или норма) ссудного процента, определяемая как отношение суммы годового дохода, полученного на ссудный капитал, к сумме предоставленного кредита выступает в качестве цены кредитных ресурсов.
Подтверждая роль кредита как одного из предлагаемых на специализированном рынке товаров, платность кредита стимулирует заемщика к его наиболее продуктивному использованию. Именно эта стимулирующая функция не в полной мере использовалась в условиях плановой экономики, когда значительная часть кредитных ресурсов предоставлялась государственным банковскими учреждениями за минимальную плату (1,5 - 5% годовых) или на беспроцентной основе.
Обеспеченность кредита. Этот принцип выражает необходимость обеспечения защиты имущественных интересов кредитора при возможном нарушении заемщиком принятых на себя обязательств и находит практическое выражение в таких формах кредитования, как ссуды под залог или под финансовые гарантии.
Целевой характер кредита распространяется на большинство видов кредитных операций, выражая необходимость целевого использования средств, полученных от кредитора, и находит практическое выражение в соответствующем разделе кредитного договора, устанавливающего конкретную цель выдаваемой ссуды, а также в процессе банковского контроля за соблюдением этого условия заемщиком. Нарушение данного обязательства может стать основанием для досрочного отзыва кредита или введения штрафного (повышенного) процента.
Дифференцированный характер кредита. Этот принцип определяет дифференцированный подход со стороны кредитной организации к различным категориям потенциальных заемщиков. Практическая реализация принципа может зависеть как от индивидуальных интересов конкретного банка, так и от проводимой государством политики поддержки отдельных отраслей или сфер деятельности (например, малого бизнеса).
Выделяют следующие функции кредита:
· перераспределительную;
· замещения наличных денег кредитными операциями.
Кредит возникает в сфере обмена, где кредитор и заемщик вступают в отношения по поводу возвратного движения ссужаемой стоимости. Назначение перераспределительной функции заключается в том, что посредством кредита за счет временно свободных ресурсов одних физических и юридических лиц удовлетворяются временные потребности в средствах других юридических и физических лиц. Особенностью кредитного перераспределения является, прежде всего, охват только временно свободные ресурсы и удовлетворение временной потребности в дополнительных средствах, когда перераспределяемая стоимость поступает заемщику в пользование на определенный срок.
Спецификой перераспределения посредством кредита является то, что оно затрагивает не только стоимость валового национального продукта, произведенного в данном периоде, но и стоимость средств производства и предметов потребления, созданных в предыдущие периоды. В частности, в кредит могут быть выданы временно свободные ресурсы, аккумулированные в амортизационных фондах предприятий, а также могут быть предоставлено во временное пользование ранее произведенное оборудование на условиях лизинга.
Характерная черта перераспределительной функции кредита заключается в том, что с ее помощью перераспределяются не только денежные, но и товарные ресурсы. В товарной форме осуществляются коммерческий и лизинговый кредиты, частично потребительский кредит и международный. Возможность предоставления кредита в товарной форме значительно расширяет границы перераспределения через кредитную сферу.
Перераспределение с помощью кредита имеет главным образом производительный характер, т.е. перераспределяемая стоимость включается в хозяйственный оборот заемщика. Эта особенность обусловлена такой сущностью кредита как возвратность. Для того чтобы иметь возможность возвращать ссуженные ресурсы в срок и с уплатой ссудного процента, заемщик должен использовать полученные средства максимально эффективно, т.е. вложить их в производственный процесс возрастания стоимости.
Популярные материалы:
Репо - операции коммерческих банков Украины с инструментами производных
ценных бумаг
Операция репо - это операция с ценными бумагами, которая относится к выпуску производной ценной бумаги(договора) и состоит из двух частей между участниками рынка (Национальным банком и банками) о продаже/купле государственных ценных бумаг на определенный срок с обязательством обратной их продажи/ку ...
Межбанковские расчеты в иностранной валюте
Межбанковские переводы в иностранной валюте осуществляются банками в соответствии с межбанковскими корреспондентскими соглашениями, в которых предусматриваются основные условия проведения межбанковских переводов. Расчеты через корреспондентские счета могут осуществляться посредством электронных пла ...
Государственное регулирование рынка ценных бумаг
Рынок ценных бумаг регулируется органами, упорядочивающими деятельность всех участников торговли; эмитентов, инвесторов, профессиональных фондовых посредников, организаций инфраструктуры рынка. Регулирование осуществляется с целью выполнения требований законов и других нормативных актов, определяющ ...
Ценные бумаги представляют собой денежные документы, удостоверяющие права собственности или отношения займа владельца документа по отношению к лицу, выпустившему такой документ (эмитенту).
Перестройка внешнеэкономической деятельности нашей страны требует соответствующих изменений в работе коммерческих банков во всем многообразии их внешних и внутренних связей.