Рассмотрим комплексный показатель финансового анализа на основании результатов теории нечетких множеств. [6]
Алгоритм построения так называемого V&M-показателя следующая:
1. Полное множество состояний А банка разбивается на пять (в общем
случае пересекающихся) нечетких подмножеств вида:
А1 - нечеткое подмножество состояний "предельного неблагополучия (фактического банкротства)";
А2 - нечеткое подмножество состояний "неблагополучия";
А3 - нечеткое подмножество состояний "среднего качества";
А4 - нечеткое подмножество состояний "относительного благополучия";
А5 - нечеткое подмножество состояний "предельного благополучия".
То есть терм-множество лингвистической переменной "Состояние банка" состоит из пяти компонент. Каждому из подмножеств А1, …, А5 соответствуют свои функции принадлежности
m1(V&M) … m5(V&M),
где V&M - комплексный показатель финансового состояния положения банка, причем, чем выше V&M, тем "благополучнее" данное состояние.
2. Осуществляется выбор базовой системы показателей Хi и производится нечеткая классификация их значений.
Пусть D(Хi) - область определения параметра Хi, несчетное множество точек оси действительных чисел. Определим лингвистическую переменную "Уровень показателя Хi" с введением 5 нечетких подмножеств множества D(Хi):
В1 - нечеткое подмножество "очень низкий уровень показателя Хi",
В2 - нечеткое подмножество "низкий уровень показателя Хi",
В3 - нечеткое подмножество "средний уровень показателя Хi",
В4 - нечеткое подмножество "высокий уровень показателя Хi",
В5 - нечеткое подмножество "очень высокий уровень показателя Хi".
Задача описания подмножеств {В} - это задача формирования соответствующих функций принадлежности.
3. Построение функций принадлежности {m} нечетких подмножеств {А}.
Анализируя опыт различных квалификаций лингвистической переменной "Состояние", мы задаемся набором функций принадлежности {m}. Эти функции мы сформировали таким образом, что искомый комплексный показатель финансового состояния V&M по построению принимает значения от нуля до единицы.
4. Оценка значимостей показателей для комплексной оценки.
Каждому i-му показателю в отношении каждого k-го уровня состояния предприятия можно сопоставить оценку pik значимости данного показателя для распознавания данного уровня состояния предприятия. Например, ряд банков, анализируя кредитоспособность заемщика, присваивает большую значимость показателям финансовой устойчивости и ликвидности, и меньшую - показателям прибыльности и оборачиваемости. В то же время, этот критерий не может считаться приемлемым в отношении приватизированных предприятий, ранее находящихся в госсобственности. Обыкновением для таких предприятий является то, что значительный вес основных средств в структуре активов (здания, сооружения и т.д.) соседствует с низкой рентабельностью или даже убыточностью. То есть построение системы весов pik должно проводиться по каждому предприятию строго индивидуально.
Систему оценок значимостей {p} целесообразно пронормировать следующим образом:
k = 1,…,5.
Если система предпочтений одних показателей другим отсутствует, то показатели являются равнозначными, и pik = 1/N.
Популярные материалы:
Анализ предприятия на основе финансовых коэффициентов
Анализ ликвидности баланса Особую актуальность приобретает вопрос оценки структуры баланса, так как решения о несостоятельности предприятия принимаются по признании неудовлетворительности структуры баланса. Оценка платежеспособности производится по данным бухгалтерского баланса (прил. 1) на основе ...
Экономический механизм страхования
Как стало понятно из данной курсовой работы, страхование – это очень сложная экономическая категория межличностных отношений, управляемых специализированными организациями (страховщиками), обеспечивающими аккумуляцию страховых взносов, образование страховых резервов и осуществление страховых выплат ...
Разработка мероприятий по
улучшению кредитоспособности предприятия
Финансовое состояния компании описывается системой характеристик, отображающих состояние капитала в процессе его кругооборота и способность компании финансировать собственную деятельность на фиксированный момент времени. Объектом финансового управления является капитал и денежные потоки. Данные сто ...
Ценные бумаги представляют собой денежные документы, удостоверяющие права собственности или отношения займа владельца документа по отношению к лицу, выпустившему такой документ (эмитенту).
Перестройка внешнеэкономической деятельности нашей страны требует соответствующих изменений в работе коммерческих банков во всем многообразии их внешних и внутренних связей.