В бухгалтерском учете и отчетности находят выражение наиболее представительные источники информации для оценки кредитоспособности заемщика. Комплексный анализ бухгалтерской отчетности позволяет выявить основные тенденции в имущественном и финансовом состоянии предприятия и принять необходимые меры по его улучшению, но помимо учетной аналитической информации существуют внеучетные источники информации. К ним относят [28, с.132]:
- материалы внешнего и внутреннего аудита;
- материалы проверок налоговой службы;
- объяснительные и докладные записки;
- данные фондового рынка о котировке акций данного предприятия;
- материалы, полученные в результате личных контактов с исполнителями.
Важнейшее требование, предъявляемое к информации, получаемой из данных учета и отчетности - это объективность отражения хозяйственных процессов. Единство информации, поступающей из плановых и учетных источников позволяет аналитику сравнить те или иные показатели и выявить отклонения от плановых (нормативных) параметров, например по бюджетам доходов и расходов, движению денежных средств и др. [17,. с 174].
На сегодняшний день установлены единые формы бухгалтерской отчетности для всех предприятий и коммерческих организаций, приближенные к международным стандартам, что создает условия для унификации аналитической работы. Предприятия различных организационно-правовых форм составляют бухгалтерский баланс и отчет о финансовых результатах по единым формам, что предполагает применение общих принципов учета.
К годовому бухгалтерскому отчету предприятия (за исключением малого) прилагается пояснительная записка, в которой характеризуются основные факторы, повлиявшие в отчетном году на результаты производственно-коммерческой деятельности. В ней освещается не только финансовое состояние, но и решение по итогам рассмотрения акционерами годового бухгалтерского отчета и порядка распределения чистой прибыли.
Тщательная проверка, изучение и подготовка вышеперечисленных документов, содержащих необходимую аналитическую информацию - это обязательное условие проведения оценки кредитоспособности предприятия.
Популярные материалы:
Оценка состояния рынка кредитования субъектов малого предпринимательства на
примере Северокавказского банка Сбербанка России
Теоретическим исследованием рынка банковских услуг установлено, что в силу отсутствия правового толкования, существования различных подходов и терминологии практикующих банковских работников до сих пор нет четкого разграничения понятий «банковский продукт» и «банковская услуга». В современных услов ...
Методы моделирования платежей по ипотечному кредиту
Расчет платежей проводится по аннуитетной либо дифференцированной схеме. Аннуитет – это равный ежемесячный платеж в течение всего периода кредитования. Дифференцированные платежи предполагают ежемесячное уменьшение суммы, которая отдается в счет погашения ипотечного кредита. Аннуитентные платежи по ...
Андеррайтинг: зарубежный опыт
Опыт фондовых рынков стран Европейского союза, где в синдикатах банков выделяются функциональные группы по покупке и группы по продаже ценных бумаг, нехарактерен для российского рынка, следует рассматривать каждого андеррайтера в синдикате как единую функциональную единицу с ответственностью за кон ...
Ценные бумаги представляют собой денежные документы, удостоверяющие права собственности или отношения займа владельца документа по отношению к лицу, выпустившему такой документ (эмитенту).
Перестройка внешнеэкономической деятельности нашей страны требует соответствующих изменений в работе коммерческих банков во всем многообразии их внешних и внутренних связей.