страхование
Вряд ли нужно напоминать, что существенными являются условия, при согласовании которых договор считается заключенным (абз. 1 п. 1 ст. 432 ГК РФ). Законодатель определяет и виды существенных условий - это условие о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.
Предметом договора ДМС, то есть тем, на что именно воздействуют нормы соглашения, являются общественные отношения, возникающие между страховщиком, страхователем и застрахованными лицами по поводу оплаты страховщиком медицинской помощи. За основу определения предмета может быть взята ч. 2 ст. 4 Закона о медицинском страховании, где сказано: "Договор медицинского страхования является соглашением между страхователем и страховой организацией, в соответствии с которым последняя обязуется организовать и финансировать предоставление застрахованному контингенту медицинской помощи определенного объема и качества или иных услуг по программам обязательного медицинского страхования и добровольного медицинского страхования".
Для стандартных правил ДМС может быть предложена следующая формулировка: "По договору страхования ДМС страховщик обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) организовать и финансировать предоставление застрахованным лицам медицинских услуг в согласованном сторонами договора (согласованных) медицинском учреждении (медицинских учреждениях), а также оплату лекарственных препаратов в объеме и качестве в соответствии с согласованной программой ДМС".
В договоры ДМС может включаться следующая формулировка: "По настоящему договору ДМС страховщик обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) организовать и финансировать предоставление застрахованным лицам медицинских услуг в медицинском учреждении (медицинских учреждениях), указанных в ., а также оплату лекарственных препаратов в объеме и качестве в соответствии с согласованной программой ДМС (приложение N .)".
В Типовом договоре имеется ст. 1, посвященная предмету договора. В этой связи необходимо ответить на вопрос, могут ли стороны страховой сделки своим соглашением дополнять Типовой договор? Я полагаю, что да, так как этот договор носит весьма поверхностный характер и регулирует лишь основные позиции. К тому же Закон о медицинском страховании предусматривает решение целого ряда вопросов по соглашению сторон, а стало быть, эти условия будут включаться в конкретный договор ДМС сверх условий, закрепленных в Типовом договоре. Другое дело, что нельзя включать в договор добровольного медицинского страхования положения, отменяющие или изменяющие правила Типового договора.
Статья 1 Типового договора состоит из четырех пунктов, но содержит, по крайней мере, семь норм. Помимо собственно описания отношений, которые урегулированы договором ДМС, в этой статье содержатся условия:
- о прилагаемой программе или программах ДМС;
- о выдаче страховых медицинских полисов каждому застрахованному, о сроках такой выдачи, о содержании полиса;
- о численности застрахованных;
- о предоставлении страхователем страховщику списков застрахованных;
- о конкретных сведениях, которые должны наличествовать в таких списках;
- о порядке внесения изменения в эти списки;
- о возможности возврата части страховых взносов.
Это, конечно, к предмету договора отношения не имеет, а является либо иными существенными, либо обычными условиями сделки.
Объект ДМС - страховой риск, связанный с затратами на оказание медицинской помощи при возникновении страхового случая (ст. 3 Закона о медицинском страховании).
Такое определение следует признать некорректным, потому что риск - это то, от чего производится страхование[31]. Правильнее было бы говорить, как это делается в п. 2 ст. 942 ГК РФ, о застрахованном лице, а не об объекте. В этой связи нужно сказать, что лучше использовать формулировки ст. 4 Закона об организации страхового дела, определяющей объекты договоров личного страхования как имущественные интересы.
Популярные материалы:
Исполнение платежного поручения
Платежное поручение на бумажном носителе [приложение 4] представляется в банк-отправитель в двух экземплярах, если иное не предусмотрено в договоре, заключенном между банком и клиентом. Первый экземпляр платежного поручения заверяется оттиском печати и подписями должностных лиц плательщика согласно ...
Статистические методы анализа банковской деятельности
Цель анализа банковской деятельности состоит в том, чтобы на основе сбора, обработки и анализа данных о состоянии и движении средств кредитных учреждений: • показать изменения, которые происходят в развитии операций, выполняемых банками, определить пропорции и закономерности развития кредитования и ...
Ликвидация страховых обществ и декреты о страховании
Октябрьская революция не затронула непосредственно деятельности страховых учреждений, и они продолжали свое самостоятельное существование до весны 1918 г., когда был образован Совет по делам страхования, на который был возложен контроль за их деятельностью. Развал народного хозяйства страны в услов ...
Ценные бумаги представляют собой денежные документы, удостоверяющие права собственности или отношения займа владельца документа по отношению к лицу, выпустившему такой документ (эмитенту).
Перестройка внешнеэкономической деятельности нашей страны требует соответствующих изменений в работе коммерческих банков во всем многообразии их внешних и внутренних связей.