Одна из самых ярких современных тенденций в банковском деле переход к электронному способу ведения бизнеса, кардинальным образом изменяющему соотношение между различными видами риска, с которыми сталкиваются банки [24].
Подводя итоги вышеизложенного, можно отметить следующие основные черты, присущие сфере электронных банковских услуг и оказывающие важное влияние на соотношение отдельных категорий банковского риска:
- выход за пределы отдельных стран и за пределы финансового сектора в целом, требующий сотрудничества учреждений банковского надзора с надзорными органами других стран и отраслей;
- сильная зависимость от прогресса информационных и коммуникационных технологий, что приводит к резкому увеличению стратегических и операционных рисков;
- динамичность развития, отражающаяся в сокращении инновационных циклов (с точки зрения как финансовых инструментов, так и банковских технологий) и, следовательно, в повышении значения стратегического риска;
- рост ориентированности на клиентов в связи с уменьшением информационных асимметрий (неравномерности распределения информации между банками и клиентами), что ведет к увеличению правового и репутационного рисков;
- обострение конкуренции в банковском бизнесе, влекущее за собой повышение общего уровня системного риска.
Рекомендации по управлению информационными рисками. Корректируя корпоративную политику информационной безопасности и оптимизируя архитектуру информационной системы банка с точки зрения повышения защищенности информационной системы, внедрение рекомендаций позволяет повысить эффективность системы управления ИБ и оптимизировать затраты на нее по соотношению цена / допустимый уровень информационных рисков.
Рекомендации по контролю за текущим уровнем риска. Осуществляя контроль за выполнением мер и требований по обеспечению информационной безопасности, а также уровнем информационного риска критически важных компонентов системы, внедрение рекомендаций обеспечивает не только соблюдение минимального уровня информационных рисков, но и помогает оценить эффективность мероприятий по защите информации.
Кредитным организациям рекомендуется на регулярной основе пересматривать существующие внутренние процессы и процедуры, используемые информационно-технологические системы с целью выявления не учтенных ранее источников операционного риска.
Кредитным организациям рекомендуется уделять особое внимание обеспечению сохранности и возможности восстановления информационных систем и ресурсов. Помещение для установки резервного оборудования или оборудования, на которое должно производиться резервное копирование информации, рекомендуется выбирать так, чтобы минимизировать риск одновременной утраты первичной и резервной копии данных или одновременного выхода из строя основного и резервного оборудования.
Кредитным организациям рекомендуется наряду с ведением аналитической базы данных о понесенных операционных убытках на постоянной основе с использованием различных источников собирать и анализировать информацию о случаях операционных убытков в других кредитных и финансовых организациях.
Кредитным организациям рекомендуется регулярно производить оценку операционного риска в целом по кредитной организации и его распределения в разрезе направлений деятельности кредитной организации, внутренних процессов, информационно-технологических систем и банковских продуктов, составляющих эти направления деятельности.
Кредитной организации рекомендуется определять периодичность осуществления мониторинга операционного риска на основе его существенности для соответствующего направления деятельности, внутреннего процесса или информационно-технологической системы.
Популярные материалы:
Специфика способов обеспечения исполнения кредитных обязательств
Способы обеспечения исполнения обязательств подразделяются на акцессорные (дополнительные) и неакцессорные. Задаток, поручительство, залог и удержание являются акцессорными способами. К неакцессорным способам обеспечения исполнения обязательств относится банковская гарантия, так как предусмотренное ...
Аналитическая информация
Темп роста страхового рынка по собранным премиям в 2010 году составил 22%. По выплатам - 29%. При этом наибольший объем выплат пришелся именно на 2-е полугодие прошлого года. Наиболее емкий сегмент рынка страховых услуг (кроме ОМС) - страхование имущества, рост которого в 2010г. по сравнению с 2009 ...
Проблемы и причины их возникновения в сфере кредитования субъектов малого
предпринимательства
Финансовое состояние и показатели развития малых предприятий являются достаточно точной характеристикой экономической ситуации. Так, несмотря на стабилизацию экономического развития и возникновение большого числа новых малых предприятий, до полного освоения экономической ниши малого бизнеса в Росси ...
Ценные бумаги представляют собой денежные документы, удостоверяющие права собственности или отношения займа владельца документа по отношению к лицу, выпустившему такой документ (эмитенту).
Перестройка внешнеэкономической деятельности нашей страны требует соответствующих изменений в работе коммерческих банков во всем многообразии их внешних и внутренних связей.