Фонды добровольного медицинского страхования образуются за счет:
- добровольных страховых взносов предприятий и организаций;
- добровольных страховых взносов различных групп населения и отдельных граждан.
Добровольное страхование может быть как коллективным, так и индивидуальным. При коллективном страховании в качестве страхователя выступают предприятия, организации и учреждения, которые заключают договор со страховой организацией по поводу страхования своих работников или иных физических лиц (членов семей работников, пенсионеров и т. д.).
При индивидуальном страховании, как правило, в качестве страхователя выступают граждане, которые заключают договор со страховой организацией по поводу страхования себя или другого лица за счет собственных средств.
Объем программы предоставления медицинских услуг, возможность выбора условий получения медицинской помощи регламентируются договором (страховым полисом). Тарифы на медицинские и другие услуги по добровольному медицинскому страхованию должны устанавливаться по соглашению страховщика (страховой организации) и производителя услуг (медицинского учреждения и т. п.). Соответственно и размеры страховых взносов по добровольному медицинскому страхованию устанавливаются на договорной основе. При этом учитывают оценку вероятности заболевания страхуемого с учетом возраста, профессии, состояния здоровья.
При личном страховании страховые выплаты производятся в случаях:
• временной утраты застрахованным общей трудоспособности или дееспособности;
• полной или частичной утраты застрахованным трудоспособности.
• смерти или гибели застрахованного лица;
• окончания срока страхования, обусловленного договором;
• страхования дополнительной пенсии.
По особому соглашению сторон в договоре могут оговариваться страховые выплаты по компенсации затрат на восстановление трудоспособности (здоровья) после страхового случая, например, на оплату оздоровительных мероприятий, санаторно-курортное лечение, протезирование зубов и др.
Страхование на случай смерти в нашей стране
при государственном страховании не получило широкого распространения, так как условия страхования, установленные еще в послевоенные годы, были далеко не совершенны.
Размер страхового взноса может быть внесен двумя равными частями в течение трех месяцев. Страховой взнос для большинства страхователей гораздо меньше реальной стоимости ритуальных услуг. К тому же страховое общество берет на себя инфляционный риск. При желании законные наследники умершего могут сами организовать похороны.
Страховой договор вступает в силу через год после его заключения. Если застрахованный человек умирает своей смертью в течение первого года, то его наследникам будет возвращен страховой взнос и соответствующая доля прибыли АСО "Русский стиль"; если его смерть наступает в результате несчастного случая, то похороны берут на себя АСО "Русский стиль" и МГПСО "Ритуал".
В течение первого года расторгнуть договор ритуального страхования нельзя;
на второй год при желании расторгнуть договор застрахованному будет возвращено лишь 50% внесенной суммы, на третий год он сможет получить обратно 60 , на четвертый год - 70% и т. д.
Условиями страхования предусматривается и то, что страхователь при заключении договора может назначить получателя страховой суммы на случай своей смерти. Получателем может быть любое физическое лицо независимо от степени родства по отношению к страхователю, но при этом подпись страхователя должна быть заверена в нотариальном порядке. Согласно международной терминологии получатель страховой выплаты называется в данном случае выгодоприобретателем.» [2, стр. 77-84.]
Популярные материалы:
Исполнение платежного поручения
Платежное поручение на бумажном носителе [приложение 4] представляется в банк-отправитель в двух экземплярах, если иное не предусмотрено в договоре, заключенном между банком и клиентом. Первый экземпляр платежного поручения заверяется оттиском печати и подписями должностных лиц плательщика согласно ...
Выводы
Система перестрахования является очень актуальной на сегодняшний день. Оно является неотъемлемым элементом страхового рынка, оно обеспечивает финансовую устойчивость страховых операций любого страхового общества. Основной функцией перестрахования является вторичное распределение риска. В результате ...
Российское законодательство о перестраховании
Статья 967 Гражданского кодекса Российской Федерации так определяет перестрахование [3, «Гражданский кодекс РФ»]: 1.Риск выплаты страхового возмещения или страховой суммы, принятый на себя страховщиком по договору страхования, может быть им застрахован полностью или частично у другого страховщика ( ...
Ценные бумаги представляют собой денежные документы, удостоверяющие права собственности или отношения займа владельца документа по отношению к лицу, выпустившему такой документ (эмитенту).
Перестройка внешнеэкономической деятельности нашей страны требует соответствующих изменений в работе коммерческих банков во всем многообразии их внешних и внутренних связей.