При оценке конъюнктуры фондового рынка используются технический и фундаментальный анализ.
Технический анализ возник намного раньше фундаментального, когда инвесторам практически была недоступна информация о результатах развития конкретных предприятий и отраслей промышленности по причине отсутствия отчетных данных, и объектом изучения, на основе которого можно было строить прогнозы, был сам рынок.
В основе технического анализа лежит теоретическое положение о том, что все внешние силы, влияющие на рынок, в конечном итоге проявляются в двух показателях — объемах торговли и уровне цен финансовых активов [2, с. 150], поэтому он основан на изучении динамики показателей самого рынка без учета внешних факторов. В процессе этого изучения используются значительные массивы информации, что дает возможность определить ряд стандартных повторяющихся закономерностей, характеризующихся определенными признаками.
Результаты технического анализа позволяют прогнозировать изменения рыночной стоимости ценных бумаг в будущем на основе выявленных тенденций изменений этих цен в прошлом и настоящем. Конъюнктура рынка зависит от взаимодействия спроса и предложения. Технический анализ призван определить моменты их несоответствия, чтобы ответить на вопрос, когда следует купить или продать ценные бумаги.
Для оценки рыночной стоимости ценных бумаг в рамках технического анализа применяются следующие методы: метод графического и фактографического анализа; метод, основанный на предположении об относительной устойчивости роста стоимости ценных бумаг; метод Хетча, т.е. метод, определения отличий краткосрочных колебаний стоимости от изменения тенденции долгосрочного развития. К основным показателям фондового рынка, используемым в техническом анализе, относятся стоимость, доходность, рискованность и ликвидность отдельных видов ценных бумаг, средние цены продажи и покупки и др.
Технический анализ часто называют графическим анализом или чартизмом (от англ. chart — график), поскольку он основан на построении различных видов диаграмм, графиков, изучении показателей открытых позиций и объема торговли, а также других факторах. Использование технического анализа возможно на базе систематически публикующейся биржевой информации. Наиболее часто применяются следующие виды графиков:
• столбиковый, или штриховой;
• график "точка-крестик";
• график скользящей средней.
Столбиковый график наиболее широко применяется на фьючерсных рынках. Для специальных целей используются недельный, месячный и даже годовой столбиковые графики, но во фьючерсной торговле наиболее применим дневной график; в верхней части столбикового графика указывается вид контракта; на вертикальной оси задается шкала цен; на горизонтальной оси отмечаются отрезки времени — дни, недели, месяцы, причем каждый пятидневный период (торговая неделя) обычно отмечается более жирной вертикальной чертой. Для каждого дня наносится высшая и низшая цены и цена закрытия (или расчетная цена). Вертикальная линия или столбик соединяет высшую и низшую цены. Короткая горизонтальная черта справа от столбика показывает цену закрытия, слева — цену открытия.
График может также отражать объем торговли и открытую позицию. Объем торговли для каждого дня отмечается вертикальной под горизонтальной осью в нижней части графика. Открытая позиция показывается прямой линией, которая соединяет точки, соответствующие значениям ежедневного объема открытой позиции также в нижней части графика: Открытая позиция и объем торговли фиксируются для всех контрактов соответствующего товара или финансового инструмента, а не только для месяца поставки, график которого представлен.
График "точка-крестик" позволяет вести запись торгов в течение дня. На нем отражаются диапазон цен и последовательность заключения сделок. Точками (нулями) на диаграмме обозначаются тенденции снижения цен, а крестиком (х) — повышения цен. По вертикальной оси откладываются ценовые интервалы. Столбцы точек и крестиков располагаются вертикально. Каждый столбец заполняется последовательно, отражая соответствующее движение цены. Если цена колеблется и после отклонения возвращается в интервал, вместо которого в столбце уже занято, то в этом случае заполнение переносится в следующий столбец. Такой переход называется существенным сдвигом, или реверсировкой. На основе этого графика составляется прогноз о возможности изменения цены до того, как произойдет ее существенный сдвиг [1, с. 106-107].
Популярные материалы:
Итоги и тенденции развития страхового рынка в 2006 г.
Следуя традиции в конце каждого года подводить итоги, Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) и Агентство массовых страховых коммуникаций (АМСКОМ) провели исследование «Страхователь 2006: прогноз потребительских диспозиций». По сравнению с прошлым годом популярность видов страхова ...
Система медицинского страхования граждан в РФ
Под медицинским страхованием понимают страхование на случай потери здоровья от любой причины, в том числе в связи с несчастным случаем или в связи с болезнью. Объектом его является страховой риск по прикрытию затрат на оказание медицинской помощи при возникновении страхового случая. При платной мед ...
Документарный аккредитив
Для чего служит документарный аккредитив? Необходимость применения документарного аккредитива во внешнеторговых сделках зачастую вызвана следующими обстоятельствами: Ø взаимное недоверие контрагентов: продавец рискует тем, что его товар не будет оплачен, тогда как для покупателя существует р ...
Ценные бумаги представляют собой денежные документы, удостоверяющие права собственности или отношения займа владельца документа по отношению к лицу, выпустившему такой документ (эмитенту).
Перестройка внешнеэкономической деятельности нашей страны требует соответствующих изменений в работе коммерческих банков во всем многообразии их внешних и внутренних связей.