В процессе анализа финансовой отчетности важно также определить, насколько данные бухгалтерского баланса соответствуют реальному положению вещей на предприятии, не завышена или не занижена его прибыль, какова вероятность погашения задолженности. На основании данных финансовой отчетности рассчитываются важнейшие показатели деятельности компании для различных периодов времени, а затем анализируется динамика их изменения.
Кроме финансового анализа, необходим анализ состояния и перспективы развития менеджмента, организационных и коммерческих условий работы.
Одним из широко применяемых методов определения рыночной стоимости акций компаний или компаний в целом является метод рыночных коэффициентов.
Этот метод состоит в использовании набора индикаторов, с помощью которых можно выявить ключевые финансовые характеристики компаний в каждом секторе. У каждых отрасли или сектора экономики свои индикаторы. Например, при сравнительном анализе нефтедобывающих компаний используются такие показатели, как капитализация/запасы и капитализация/ добыча (под капитализацией компании здесь понимается общая стоимость всех ее акций). Для компаний энергетики важнейшими показателями являются капитализация/установленная мощность и капитализация/производство электроэнергии, а для компаний связи — отношение капитализации к количеству установленных телефонных линий. Сравнение этих индикаторов для различных компаний одной отрасли позволяет инвесторам осуществит свой выбор.
Наиболее простой и широко используемый показатель Р/Е — результат деления рыночной цены акции на чистую прибыль на одну акцию. Держатель акции является владельцем части компании, и величина Р/Е показывает, сколько он готов платить за причитающуюся ему долю в будущей прибыли. При прочих равных условиях предпочтительным является приобретение акций компании с меньшей величиной Р/Е, но нередко часто более высокое значение этого показателя для одной из двух компаний может быть обусловлено, например, лучшими перспективами роста ее объема продаж и прибыли.
Для сравнительной оценки используется также отношение капитализации к объемам продаж (P/S). Объем реализации продукции является важной величиной, так как без роста этого объема компания не может в течение продолжительного времени обеспечивать рост прибыли. Высокое значение этого показателя предполагает оптимистические ожидания инвесторов относительно будущего роста выручки и, соответственно, прибыли компании.
Необходимо подчеркнуть, что использование этих коэффициентов имеет смысл только при сравнении их с показателями других компаний, а также при анализе их динамики.
И, наконец, фундаментальный анализ непременно должен включать и общеэкономический, или макроэкономический анализ. В ходе его проведения определяются экономический и социально-политический климат инвестиционной деятельности, в том числе с учетом уровня занятости населения, уровня инфляции, процентных ставок на финансовом рынке, изучаются фискальная и монетарная политика правительства и центрального банка и влияние ее на фондовый рынок.
Популярные материалы:
Развитие банковского законодательства на
современном этапе
В конце 1990 года принимаются долгожданные законы: - Закон РСФСР от 2 декабря 1990 г. N 395-1 "О банках и банковской деятельности в РСФСР" (с изм. и доп. от 12 декабря 1991 г., 24 июня, 13 декабря 1992 г.); - Федеральный закон от 2 декабря 1990 г. N 394-1 "О Центральном банке Российс ...
Виды кредитования
юридических лиц и организация кредитного процесса в АСБ «Беларусбанк»
Кредиты, предоставляемые коммерческими банками юридическим лицам, можно классифицировать: - по целевой направленности – на нужды производства, торгово-обменные операции, инвестиции; - по сфере функционирования – в сфере производства и обращения; - по отраслевой принадлежности – промышленность, сель ...
Задача формализации функционирования банка как системы управления
Успешное функционирование банка заключается в эффективном управлении ресурсами банка. Выделяют два уровня – уровень государства и уровень самого коммерческого банка. При этом на каждом из них используются как экономические, так и организационные методы. В особый класс выносят задачи принятия решени ...
Ценные бумаги представляют собой денежные документы, удостоверяющие права собственности или отношения займа владельца документа по отношению к лицу, выпустившему такой документ (эмитенту).
Перестройка внешнеэкономической деятельности нашей страны требует соответствующих изменений в работе коммерческих банков во всем многообразии их внешних и внутренних связей.