На протяжении всего периода зарождения первых древних государств (начиная с 3 тысячелетия до н. э.) в качестве денег, использовались наиболее важные, общественно значимые предметы потребления (скот, зерно, меха, кожа и пр.).
Товарные деньги обладали высокой транспортабельностью, относительной сохранностью в течение длительного времени, сравнительно низкими издержками на содержание. Местом сохранения товарных денег поначалу были культовые сооружения – храмы. Храмы являлись страховым фондом общин и государств. В них концентрировались создаваемые продукты, которые предназначались для обмена с другими общинами и государствами.
Денежные операции учитывались в натуральном измерении, через прямой обмен. В условиях постоянной нехватки денежных средств (при господстве натурального хозяйства) храмы оставались единственными, кто мог удовлетворять общественные и частные потребности в получении металлических денег (в виде слитков серебра и золота). Традиция доверять денежные средства храмам и банкирам, возникшая на Древнем Востоке, была перенята в Древней Греции и Древнем Риме, а позже перешла в средневековую Европу.
В течение 17 века сформировались объективные предпосылки изменения положения банков и банковского положения в Европе.
Банки выходят на мировую экономическую арену при поддержки своих государств (позднее - и без такой поддержки) по мере концентрации и централизации денежного капитала. На этот процесс влияли различные факторы, в первую очередь внешние.
Кредитные предложения банков реализовались достаточно долго, сроки определились временем перевозки товаров на длительные расстояния. Размещение и использование кредита были крайне неэффективными. Этим требованиям соответствовали кредитные деньги. Они замещали полноценные деньги, а не временно заменяли их в сфере обращения, как бумажные. Кредитным деньгам необходим был особый институт, им стали банки. Появилась новая, эмиссионная функция банков – выпуск кредитных средств обращения. С появлением кредитных денег их оборот перестал зависеть от механически действующего фактора – количества металлических денег.
Обращение банкнот в сфере платежа наличными деньгами вызвало необходимость придания банкнотам дополнительной устойчивости в виде обеспечения золотым запасом банков. Эмитируя банкноты, банки стали руководствоваться не интересами участников кредитных сделок, а желанием получить доход, что упрочило предпринимательские основы банковского дела.
Главным звеном банковской системы любого государства является центральный банк страны.
Создание центрального эмиссионного банка было обусловлено процессами концентрации и централизации капитала, переходом к единым национальным денежным системам.
Во всех развитых странах действуют законы, в которых закреплены задачи и функции центрального банка, а также определены инструменты и методы их осуществления. В некоторых государствах главная задача центрального банка законодательно закреплена в конституции. Обычно основным правовым актом, регулирующим деятельность национального банка, служит закон о центральном банке страны. Он устанавливает организационно – правовой статус центрального банка процедуры назначения или выборов его руководящего состава, порядок взаимоотношений с государством и национальной банковской системой. Таким законом определяются полномочия центрального банка как эмиссионного центра страны и другие его обязанности.
Наряду с законом о центральном банке взаимодействия между центральным банком и кредитными организациями регулируется законом о банковской деятельности, который определяет основные права и обязанности кредитных институтов по отношению к центральному банку.
Для определения роли центрального банка в экономических и политических процессах в стране очень важна степень его независимости. Под экономической независимостью обычно подразумевается возможность
центрального банка использовать имеющиеся в его распоряжении инструменты без существенных ограничений. Степень политической независимости центрального банка определяется уровнем самостоятельности в его отношениях с органами государственного управления при выборе и проведении денежно – кредитной политики.
Центральные банки экономически развитых стран классифицируются по степени их независимости в решении вопросов денежно – кредитной политики с учетом различных объективных и субъективных факторов.
К субъективным факторам относятся сложившиеся взаимоотношения между центральным банком страны и правительством с учетом неформальных контактов руководителей.
Популярные материалы:
Понятие и сущность эмиссии ценных бумаг
Под эмиссией понимается выпуск в обращение денег и ценных бумаг, осуществляемый государством или под его контролем. Данное определение имеет общий характер, однако точно формулирует наиболее важные черты эмиссии. Результатом эмиссии является поступление ценных бумаг в обращение. В Российской Федера ...
Пути решения проблем рынка кредитования
В области кредитования активно работает целый ряд российских банков. Сложились некоторые механизмы привлечения в Россию зарубежных финансовых ресурсов для малого предпринимательства. В частности, кредиты активно выдаются по программе Европейского банка реконструкции и развития через несколько уполн ...
Объекты страхования
Вначале обратимся к анализу термина «объект». Современные информационно-аналитические ресурсы определяют объект как предмет или явление, на который направлена какая-либо деятельность (практическая либо познавательная) субъекта (лица). Следовательно, объект страхования должен существовать или возник ...
Ценные бумаги представляют собой денежные документы, удостоверяющие права собственности или отношения займа владельца документа по отношению к лицу, выпустившему такой документ (эмитенту).
Перестройка внешнеэкономической деятельности нашей страны требует соответствующих изменений в работе коммерческих банков во всем многообразии их внешних и внутренних связей.