Изучение качества кредитных вложений позволяет оценить обоснованность принятой банком кредитной политики и степень её реализации исходя из фактического состояния кредитного портфеля.
Анализ и оценка деятельности банка произведём в двух направлениях. Первое направление – количественная характеристика, второе – качественная оценка кредитного портфеля банка.
Произведём оценку качества кредитного портфеля на примере филиала 633 АСБ «Беларусбанк».
Первое направление анализа предполагает определение состава и структуры кредитных вложений банка по получателям, типам заёмщиков, их отраслевой принадлежности, субъектам, видам и объектам кредитования, срокам кредита и характеру задолженности.
Согласно на 01.01.2006 года удельный вес кредитов юридическим лицам значительно превосходит удельный вес кредитов физическим лицам (72,5% и 27,5% соответственно). За 2005 год удельный вес кредитов физическим лицам увеличился на 15,6%,а удельный вес кредитов юридическим лицам увеличился на целых 84,4%. Такое изменение объемов кредитов клиентов филиала связано с расширением предлагаемых услуг и улучшением условий кредитования.
Рассмотрим подробнее структуру кредитных вложений банка в отношении юридических лиц по видам валют в динамике.
По данным табл. П.2.1 (см. приложение 2) за 2005 год кредиты юридическим лицам в национальной валюте по филиалу выросли на 23991 млн. рублей. Данные результаты были достигнуты в основном за счёт увеличения инвестиционных кредитов на 17239 млн. рублей и кредитов в текущую деятельность на 6271 млн. рублей, в том числе за счёт увеличения факторинговых операций на 6099 млн. рублей.
По данным таблицы П.3.1 (см. приложение 3) наблюдается рост кредитов юридическим лицам в иностранной валюте на 15965 тыс. тыс. долларов США. Увеличение произошло за счёт роста кредитов в текущую деятельность на 11307 тыс. долларов США, в том числе за счёт появления факторинговых операций на сумму 2372 тыс. долларов США, и роста инвестиционных кредитов на 4658 тыс. долларов США
По состоянию на 1 января 2006 года структура кредитного портфеля в разрезе валют выглядит следующим образом (см. приложение 4):
Согласно данным приложения 4 наибольший удельный вес в общей структуре кредитных вложений филиала по видам валют занимают кредиты в долларах США, их удельный вес составляет 62,9 %, кредиты в национальной валюте составляют 35,6%, это треть кредитного портфеля банка, следующее место по удельному весу занимают кредиты в евро – 1,3% и российских рублях – 0,2%. Небольшая доля кредитования в евро и российских рублях объясняется отсутствием спроса у кредитозаемщиков на кредитование в данных видах валют
За период с 01.01.2005 по 01.01.2006 года наблюдается тенденция снижения процентных ставок по кредитам: в национальной валюте с 45 – 50% до 30-33%, в иностранной валюте с 14-16% до 9-12%
Для полной характеристики кредитования юридических лиц представляется целесообразным рассмотрение структуры кредитного портфеля банка по клиентам.
По состоянию на 01.01.2006г. крупнейшими клиентами, пользующиеся кредитной поддержкой филиала, являются:
РУП ПО «Беларуськалий» - 32,5% кредитного портфеля
РУП «Белвнешторгинвест» - 11,8%
ОАО «Шахтоспецстрой» - 7,4%
ЗАО «ТД «Декорум» - 6,3%
Среди привлечённых в филиал за 2005 год клиентов и активно пользующихся кредитами и иными услугами можно выделить ИП «БелстройВетурия», ЗАО «Аркилизинг», ЗАО «Алтолан», ИП «Вэллтраст», ОДО «Ксанаксис», ИП «Лисичкин А.П.».
Классификация кредитных вложений по характеру задолженности отражает соблюдение сроков кредитования и выделяет срочную, пролонгированную, просроченную, сомнительную задолженность.
К срочной относится та задолженность, срок погашения которой, в соответствии с кредитным договором, ещё не наступил.
Пролонгированная задолженность возникает при наличии уважительных причин, не позволяющих заёмщику своевременно погасить кредит.
При недостаточности средств у заёмщика для полного выполнения обязательств перед банком весь непогашенный кредит относится на счёт просроченной задолженности.
Задолженность, просроченная свыше 90 дней, должна отражаться на счёте сомнительной задолженности. Также к сомнительной задолженности относятся недостаточно обеспеченные и необеспеченные кредиты, длительность просроченной задолженности которых менее 90 дней.
Популярные материалы:
Анализ потребительского кредитования в зарубежных странах
В США и странах Евросоюза потребительское кредитование является одним из самых распространенных видов банковских услуг. Широкое его распространенность объясняется высоким потребительским спросом, особенно со стороны среднего класса – например, «рабочие и служащие при покупке автомобилей в семи из д ...
Факторинг в России
Как показывают события последних лет, рынок факторинга в России продолжает бурно развиваться. За прошлый год он вырос на 80 - 90%. Доля факторинговых сделок в ВВП достигла 0,9% (в 2004 г. - 0,5%). В 2002 г., по данным Ассоциации Factors Chain International (FCI), этот показатель у нас составлял лиш ...
Понятие кредита и принципы кредитования
Банк - это финансово-кредитный институт, учреждение, производящее разнообразные виды операций с деньгами и ценными бумагами и оказывающее финансовые услуги правительству, предприятиям, организациям, гражданам и другим банкам. Банки выпускают, аккумулируют, хранят, предоставляют в кредит, размещают, ...
Ценные бумаги представляют собой денежные документы, удостоверяющие права собственности или отношения займа владельца документа по отношению к лицу, выпустившему такой документ (эмитенту).
Перестройка внешнеэкономической деятельности нашей страны требует соответствующих изменений в работе коммерческих банков во всем многообразии их внешних и внутренних связей.