Кредитная система является одной из важнейших и неотъемлемых частей рыночной экономики. Развитие кредитного дела и товарного производства и обращения исторически шло параллельно и тесно переплеталось. При этом, кредитуя хозяйство, банки способствуют повышению эффективности производства, росту производительности общественного труда.
В условиях развития в республике рыночных отношений, продвижения экономических реформ и осуществления мер по выходу из кризиса вопросам достижения стабильности, высокого уровня ликвидности и платёжеспособности банков, снижению доли просроченных кредитов, уменьшению кредитных рисков уделяется большое внимание, так как без налаженной банковской системы невозможно оздоровление экономики страны в целом.
У предприятий всех форм собственности всё чаще возникает потребность в привлечении заёмных средств для осуществления своей деятельности и извлечения прибыли. Наиболее распространённой формой привлечения средств является получение банковского кредита.
Большое значение при этом должно придаваться организации предварительного контроля над потенциальным заёмщиком, изучению не только его финансового состояния, но и репутации фирмы и его руководства в целом; оценке уровня кредитного риска на стадии принятия решения о выдаче кредита, оценке кредитоспособности клиента и осуществлению текущего контроля на протяжении всего периода кредитования.
Всё вышеизложенное является актуальным не только для каждого банка Республики Беларусь, но и для банков практически каждой страны, что и обусловило выбор темы дипломной работы.
Целью данной дипломной работы является изучение сущности кредитных отношений коммерческих банков с юридическими лицами, определение кредитоспособности клиентов по методике АСБ «Беларусбанк», выявление перспектив развития кредитного рынка в Республике Беларусь.
Для достижения данной цели в работе предусматривалось решение следующих задач:
- изучить роль кредитной политики во взаимоотношениях с юридическими лицами;
- раскрыть виды кредитования юридических лиц;
- рассмотреть договорные аспекты кредитных отношений;
- осуществить анализ процесса кредитоспособности предприятия;
- оценить качество кредитного портфеля;
- сделать выводы и разработать предложения по совершенствованию процесса кредитования.
Теоретическую и методологическую основу дипломного исследования составили фундаментальные положения экономической теории, законодательные акты Республики Беларусь, нормативные инструктивные методологические и справочные материалы по вопросам кредитных отношений банка. Вопросы данной дипломной работы были изучены в работах следующих экономистов: Г.И. Кравцова, И.К. Козлова, С.И. Пупликов, В.И. Колесников и многие другие.
В ходе подготовки дипломной работы использованы следующие методы исследования: табличный, графический, абстрактно-логический, метод сравнения и др.
При выполнении дипломной работы предполагается изучить законодательную базу Республики Беларусь, которой руководствуются коммерческие банки при организации процесса кредитования, а также специальную литературу из отечественной и зарубежной печати.
Статистической базой исследования послужил практический материал филиала 633 АСБ «Беларусбанк».
Популярные материалы:
Векселя, их функции и классификация
Вексель, как инструмент кредитно-расчетных отношений явился результатом многовекового развития товарно-денежного хозяйства. Его появление было связано с необходимостью перевода денег из одной местности в другую, а так же при обмене монет, имеющих хождение в одной местности, на валюту другого госуда ...
Проблемы развития вида страхования
имущественный страхование домашний животное Осторожное отношение страховщиков к этому виду бизнеса продиктовано целым рядом трудностей. Дело в том, что страховщики получают прибыль только от массовых видов страхования. Теоретически домашние животные могли бы быть таким массовым объектом – ведь в од ...
Развитие банковской системы
На ход развития банковской системы влияет ряд макроэкономических и политических факторов. Среди них можно выделить такие, как: - степень зрелости товарно-денежных отношений; - общественный и экономический порядок, его целевое назначение и социальная направленность; - законодательные основы и акты; ...
Ценные бумаги представляют собой денежные документы, удостоверяющие права собственности или отношения займа владельца документа по отношению к лицу, выпустившему такой документ (эмитенту).
Перестройка внешнеэкономической деятельности нашей страны требует соответствующих изменений в работе коммерческих банков во всем многообразии их внешних и внутренних связей.