Кредитование юридических лиц является важным моментом в работе банка, данный вид размещения ресурсов один из самых прибыльных для банка, но в то же время и наиболее рискованный. Поэтому особенно важно правильно организовать процесс кредитования в банке, чтобы еще на стадии рассмотрения заявки клиента исключить возможность выдачи кредита, который имеет высокий риск невозврата.
При решении о выдаче кредита банком проводится тщательный анализ всей деятельности предприятия, которое должно предоставить банку полный комплект необходимых для анализа документов.
Проведенный в работе анализ по оценке возможности выдачи кредита предприятию ОАО ЛМЗ «Универсал» показал, что по предприятию имеется отклонение от нормативного значения по показателю ликвидности , по состоянию на 01.11.2005 он составил 1,4 при нормативном значении 1,7 однако, учитывая выполнение остальных показателей платежеспособности, финансовой устойчивости, а также репутацию данного предприятия в республике, а также после проведения рейтинговой оценки данного предприятия принято решение о возможности выдачи кредита в размере 100000000 белорусских рублей.
Анализ кредитного портфеля филиала 633 АСБ «Беларусбанк» выявил следующее:
- филиал занимается в основном кредитованием юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, доля которых, в общей сумме выданных кредитов составила 72,5% , по физическим лицам 27,5%. За 2005 год кредиты юридическим лицам возросли на 84,4%, а по физическим лицам – на 15,6%, что свидетельствует о продолжении наметившейся в банке тенденции по увеличению кредитования юридических лиц;
- наибольшее количество кредитов выдано филиалом в долларах США, они составляют 62,9%, в белорусских рублях выдано 35,6% от общей суммы кредитной задолженности, низкий удельный вес выдачи кредитов в российских рублях и евро объясняется отсутствием спроса на кредитование в данных видах валют у клиентов банка;
- одним наиболее положительных моментов является улучшение в 2005 году структуры кредитного портфеля. В результате оперативной работы по снижению проблемной задолженности по филиалу, по сравнению с началом года ее размер снизился на 9,43% и составил 15,09% от общего кредитного портфеля, хотя данный показатель является еще достаточно высоким и филиалу усилить работу с возвратом проблемных кредитов.
Таким образом, можно определить основные задачи филиала № 633 АСБ «Беларусбанк» на 2006 год:
1) Формирование качественного и доходного кредитного портфеля в соответствии с принципами и нормами кредитной политики и стратегии развития АСБ «Беларусбанк», снижение проблемной задолженности в общей структуре кредитного портфеля до 7%
2) Привлечение на обслуживание и предложение банковских услуг новым клиентам, показатели которых соответствуют нормативам выдачи кредитов в АСБ «Беларусбанк»
3) Внедрение новых банковских инструментов – аккредитивные формы расчётов, факторинг, банковские гарантии, микрокредитование – с целью управления ликвидностью банка.
4) Комплексное изучение потребностей и возможностей клиентов с целью предложения им таких услуг, которые позволят банку минимизировать кредитные риски, а заёмщику сократить затраты, формируя стабильный и рентабельный бизнес.
Следует отметить, что первостепенное влияние на качество кредитного портфеля оказывает общее состояние экономики государства в целом. Большинство потенциальных заемщиков АСБ «Беларусбанк» имеют неустойчивое финансовое положение, обусловленное общим спадом производства в республике, взаимными неплатежами, критической нехваткой оборотных средств.
Для решения данных проблем и повышения эффективности организации процесса кредитования в целом, необходимо разработать в республике более действенную и стабильную законодательную и нормативную базу, которая не подвержена такому большому количеству изменений за короткий период, зачастую требования к кредитованию юридических лиц меняются за период кредитования несколько раз. Банку же необходимо тщательнее относиться к организации процесса кредитования, чтобы снизить до минимума возможность невозврата кредита еще в процессе рассмотрения документов на его выдачу.
Популярные материалы:
Оcобeнноcти банковcкого обcлуживания cубъeктов внeшнeэкономичecкой
дeятeльноcти
В наcтоящee врeмя важным уcловиeм эффeктивного функционирования роccийcких прeдприятий во внeшнeэкономичecкой cфeрe являeтcя эффeктивноe банковcкоe обcлуживаниe, а такжe выcокая cтeпeнь интeграции национальной банковcкой cиcтeмы в мeждународныe экономичecкиe отношeния. Банки являютcя важнeйшими фин ...
Личное страхование
«Личное страхование - очень древний институт. «По историческим данным, страхование личности появилось в 11- 12 вехах. В некоторых странах Западной Европы уже в ту пору предусматривалась страховая выплата пособий не только в случае смерти, но и в случаях инвалидности, болезни.» [3, стр. 64.]. Хотя, ...
Правовой статус фондовой биржи
Фондовая биржа является организатором торговли на рынке ценных бумаг. Она оказывает услуги, способствующие заключению гражданско-правовых сделок с ценными бумагами между участниками рынка ценных бумаг. Фондовая биржа вправе совмещать деятельность по организации торговли ценными бумагами со следующи ...
Ценные бумаги представляют собой денежные документы, удостоверяющие права собственности или отношения займа владельца документа по отношению к лицу, выпустившему такой документ (эмитенту).
Перестройка внешнеэкономической деятельности нашей страны требует соответствующих изменений в работе коммерческих банков во всем многообразии их внешних и внутренних связей.