Как стало понятно из данной курсовой работы, страхование – это очень сложная экономическая категория межличностных отношений, управляемых специализированными организациями (страховщиками), обеспечивающими аккумуляцию страховых взносов, образование страховых резервов и осуществление страховых выплат при нанесении ущерба застрахованным имущественным интересам.
Как и у любой системы, у страхования есть свой механизм функционирования. Под экономическим механизмом страхования понимаются чистые доходы от работы страховых компаний, или, проще говоря, то, на чем «страховщики зарабатывают деньги».
Сложность данного вопроса, состоит в том, что в современной учебной литературе, этот вопрос не освящен. И данная глава, полностью основана на моем представлении, которое сложилось вследствие изучения массы экономической литературы в области страхования, о работе страхового механизма.
При рассмотрении данного механизма, мне бы хотелось представить эту систему в виде отдельных последовательных этапов, каждый из которых будет подробно рассмотрен. Только так, по-моему, мнению, можно наиболее полно изложить суть этого вопроса:
1. На первом этапе, рассмотрим структуру страхового рынка. Участниками этого рынка считаются «продавцы», «покупатели» и «посредники». В качестве «продавцов» выступают страховые компании, принимающие на себя обязательства по выплате страховых возмещений, в случае наступления страхового случая. «Покупателями» считаются любые физические и юридические лица, решившие застраховаться от возможных рисков, т. е. оформить договор страхования с тем или иным «продавцом». «Посредниками» между «продавцами» и «покупателями» являются страховые агенты, (они заключают договор от лица компании, разъясняют правила и условия страхования, помогают клиенту оформить соответствующие документы при наступлении неблагоприятного события для получения причитающейся суммы) и брокеры (выступают от лица и в интересах страхователя), содействующие заключению договора страхования.
2. Вторым этапом является подбор клиентов страховыми агентами, и заключение страхового договора на какую – либо страховую услугу, в соответствии с соблюдением правил и условий данного вида страхования. После заключения договора, страхователь выплачивает страховщику, а в данном случае страховому агенту страховой взнос. Страховые взносы уплачиваются в течении всего срока страхования ежемесячно, или одновременно, а выплата страховой суммы – после истечения срока договора, т. е. образуются временно свободные средства.
3. Третий этап, я хотела бы начать с момента передачи денег страхователя страховщику: Страховой агент оставляет часть денежных средств себе, за свою работу, в процентном соотношении от суммы страхового взноса за оказание своих услуг, в соответствии с условиями, оговоренными в его трудовом договоре (или ином соглашении, так как страховой агент является внештатным работником), заключенном со страховой компанией, которая предоставляет ему данную работу.
Далее оставшаяся определенная сумма денежных средств поступает на счет страховой компании, предоставившей страхователю данную страховую услугу. Эти денежные средства попадают в страховой фонд, который формируется для покрытия ущербов, причиняемых обществу и отдельным гражданам различными стихийными бедствиями, техногенными факторами и различного рода случайностями. Речь идет о целевом страховом фонде, но также существует запасной фонд, который формируется из остатков выплатного фонда. Он используется, когда выплаты страхового возмещения меньше страховых платежей текущего года. Запасные фонды могут также пополняться за счет отчислений от прибыли по страховым операциям. Средства запасного фонда могут храниться в банке на расчетных и депозитных счетах.
4.После поступления денег в страховой фонд, страховые компании инвестируют свои средства в различные отрасли, с целью увеличения массы денежных средств. Но здесь возникает проблема: в России как управление активами со стороны страховщика, так и регулирование этого процесса вызывает большие затруднения, объективной причиной которых является неразвитость рынка инвестиций.
Экономическое сообщество предъявляет следующие требования к размещению активов страховых организаций:
а) наибольшая гарантированность возврата средств;
б) ликвидность вложений;
в) прибыльность вложений.
Под принципом а) подразумевается, что страховщик должен добиться максимально возможной в данных условиях безопасности вложений, то есть свести к минимуму инвестиционный риск. Под ликвидностью активов подразумевается возможность оперативной конверсии активов в наличные платежные средства для погашения страховщиком своих обязательств. Прибыльность вложений означает, что страховщик вкладывая свои деньги надеется на получение прибыли или, иными словами, увеличение инвестиционного капитала. А это возможно только по двум причинам: во-первых, страховые компании располагают техническими резервами, которые растут с расширением страховых операций, во-вторых, значительным собственным капиталом. Эти факторы превращают страховые компании в мощнейшие финансово – кредитные институты. А также страховая компания получает прибыль, которая образуется в результате разницы между поступлениями страховых взносов и выплатами страховых сумм и расходами на ведение операций.
Популярные материалы:
Понятие и сущность эмиссии ценных бумаг
Под эмиссией понимается выпуск в обращение денег и ценных бумаг, осуществляемый государством или под его контролем. Данное определение имеет общий характер, однако точно формулирует наиболее важные черты эмиссии. Результатом эмиссии является поступление ценных бумаг в обращение. В Российской Федера ...
Понятия, характеризующие общие условия страховой деятельности
Договор страхования — соглашение между страхователем и страховщиком, в силу которого страховщик обязуется при страховом случае произвести страховую выплату страхователю или третьему лицу, в пользу которого заключен договор страхования, а страхователь обязуется уплатить страховые взносы в установлен ...
Развитие законодательства в области ипотечного кредитования
Совершенствование законодательной базы подтолкнуло банки к активизации своей деятельности на данном направлении: за последнее время количество кредитных организаций, предлагающих программы ипотечного кредитования, существенно возросло. Следствием увеличения количества кредитных организаций, проводя ...
Ценные бумаги представляют собой денежные документы, удостоверяющие права собственности или отношения займа владельца документа по отношению к лицу, выпустившему такой документ (эмитенту).
Перестройка внешнеэкономической деятельности нашей страны требует соответствующих изменений в работе коммерческих банков во всем многообразии их внешних и внутренних связей.