Вывод: Всю эту систему страхования, а точнее её экономический механизм можно назвать «замкнутым кругом»: заключается договор; поступают средства в страховую компанию в виде страховых взносов; объем этих средств увеличивается вследствие инвестирования их в ценные бумаги, ипотеки и так далее в результате кредитных операций; периодически страховая компания выплачивает страховые выплаты или выплаты страховой суммы после истечения срока договора. И этот процесс может продолжаться вечно, так как приток денежных средств в страховые организации в виде страховых взносов, доходов от активных операций (инвестирование, спонсорство, депозитирование и др.), как правило, значительно превышает суммы страховых выплат страхователям, что позволяет страховым организациям постоянно увеличивать инвестиционные вложения в доходные сферы хозяйствования, грандиозные перспективные проекты, долгосрочные ценные бумаги, государственные краткосрочные облигации, под недвижимостью и др. Самое главное, что чем дольше страховая компания работает на страховом рынке, тем устойчивее её позиция.
В заключение, заметим; тем самым, что страхование инвестирует свои средства, оно повышает инвестиционный потенциал и дает возможность увеличить состояние и богатство нации. А это очень важно для российской экономики, которая пребывает, пока, в сложном положении.
Все многообразные проблемы на пути развития страхования в России могут быть успешно решены при наличии соответствующего уровня экономического мышления и наличия подготовленных кадров.
Популярные материалы:
Пути совершенствования депозитной
политики белорусских банков
Выявленные процессы в деятельности банков свидетельствуют о том, что необходима разработка механизма взаимодействия привлечения средств клиентов и рынка банковских ресурсов. Большую роль здесь играет депозитная политика банков Республики Беларусь, в том числе и банка ОАО «Банк Москва-Минск». К опре ...
Открытие и закрытие счетов «Депо»
Счет «Депо» – объединенная общим признаком совокупность записей в регистрах депозитария, позволяющая вести учет ценных бумаг. [3, ст. 270] Коммерческие банки, выполняющие функции уполномоченного депозитария, осуществляют аналитический и синтетический депозитарный учет. В рамках аналитического учета ...
Виды рисков, связанных с кредитованием физических лиц
Факторы кредитного риска являются основными критериями его классификации. В зависимости от сферы действия факторов выделяются, внутренние и внешние кредитные риски; от степени связи факторов с деятельностью банка - кредитный риск, зависимый или не зависимый от деятельности банка. Кредитные риски, з ...
Ценные бумаги представляют собой денежные документы, удостоверяющие права собственности или отношения займа владельца документа по отношению к лицу, выпустившему такой документ (эмитенту).
Перестройка внешнеэкономической деятельности нашей страны требует соответствующих изменений в работе коммерческих банков во всем многообразии их внешних и внутренних связей.