Вывод: Всю эту систему страхования, а точнее её экономический механизм можно назвать «замкнутым кругом»: заключается договор; поступают средства в страховую компанию в виде страховых взносов; объем этих средств увеличивается вследствие инвестирования их в ценные бумаги, ипотеки и так далее в результате кредитных операций; периодически страховая компания выплачивает страховые выплаты или выплаты страховой суммы после истечения срока договора. И этот процесс может продолжаться вечно, так как приток денежных средств в страховые организации в виде страховых взносов, доходов от активных операций (инвестирование, спонсорство, депозитирование и др.), как правило, значительно превышает суммы страховых выплат страхователям, что позволяет страховым организациям постоянно увеличивать инвестиционные вложения в доходные сферы хозяйствования, грандиозные перспективные проекты, долгосрочные ценные бумаги, государственные краткосрочные облигации, под недвижимостью и др. Самое главное, что чем дольше страховая компания работает на страховом рынке, тем устойчивее её позиция.
В заключение, заметим; тем самым, что страхование инвестирует свои средства, оно повышает инвестиционный потенциал и дает возможность увеличить состояние и богатство нации. А это очень важно для российской экономики, которая пребывает, пока, в сложном положении.
Все многообразные проблемы на пути развития страхования в России могут быть успешно решены при наличии соответствующего уровня экономического мышления и наличия подготовленных кадров.
Популярные материалы:
Регулирование операций по перестрахованию
Перестрахование является необходимой составляющей страхового рынка. Перестраховщик принимает на себя обязательства в той или иной форме участвовать в обеспечении страховых выплат. Поэтому с развитием мирового и российского перестраховочного хозяйства все более актуально становится вопрос о надежнос ...
Лицензирование деятельности банков для совершения операций в иностранной
валюте
Банк России выдает в соответствии с законом "О валютном регулировании и валютном контроле" лицензии на осуществление коммерческими банками операций в иностранной валюте в РФ и за границей на основании ходатайства банка в зависимости от готовности банка к их проведению. Лицензии разделяютс ...
Самостоятельные коммерческие банки Алтайского Края
Коммерческие банки относятся к особой категории деловых предприятий, получивших название финансовых посредников. Они привлекают капиталы, сбережения населения и другие денежные средства, высвобождающиеся в процессе хозяйственной деятельности, и предоставляют их во временное пользование другим эконо ...
Ценные бумаги представляют собой денежные документы, удостоверяющие права собственности или отношения займа владельца документа по отношению к лицу, выпустившему такой документ (эмитенту).
Перестройка внешнеэкономической деятельности нашей страны требует соответствующих изменений в работе коммерческих банков во всем многообразии их внешних и внутренних связей.