2. группа функций, связанных с тем, что страховая компания - субъект бизнеса и обеспечивает потребность учредителей в прибыли:
2.1. страховщик инвестирует страховой фонд с целью получения дохода;
2.2. определяет плату за страхование в форме цены;
2.3. проводит финансово-хозяйственную деятельность.
3. группа функций, связанных с потребностью страховой компании как хозяйствующего субъекта выжить в условиях динамичной окружающей среды (потребность к самосохранению и самовоспроизводству):
3.1.формирование и накопление собственных средств как гарантии финансовой устойчивости;
3.2.проведение мероприятий по адаптации к рынку.
Существуют различные классификации страховых компаний как участников рынка.
По характеру страхового продукта относятся компании проводящие страхование жизни, страхование кроме жизни, проводящие массовое страхование; компании, ориентированные на страхование индивидуальных рисков.
По характеру выполняемых операций выделяют первичное страхование и перестрахование.
По территориальному признаку разделяют центральные ( в пределах всей страны) страховые компании и региональные.
По принадлежности выделяют государственные страховые компании (социально значимые риски, риски, влияющие на безопасность страны, макроэкономические риски), правительственные страховые компании и частные страховые компании.
Популярные материалы:
Виды кредитования
юридических лиц и организация кредитного процесса в АСБ «Беларусбанк»
Кредиты, предоставляемые коммерческими банками юридическим лицам, можно классифицировать: - по целевой направленности – на нужды производства, торгово-обменные операции, инвестиции; - по сфере функционирования – в сфере производства и обращения; - по отраслевой принадлежности – промышленность, сель ...
Использование внутренних источников пополнения капитала
банка
Управление капиталом означает прогнозирование его величины с учетом роста объема балансовых и забалансовых операций, величины рисков, принимаемых банком, соблюдения установленных нормативными актами пропорций между различными элементами капитала с целью достижения установленных банком параметров. И ...
Классификация привлеченных ресурсов
В процессе своей деятельности банки осуществляют различные операции. Банковские операции могут быть активными, пассивными и посредническими. Согласно Банковскому кодексу Республики Беларусь, под пассивными банковскими операциями понимаются операции, направленные на привлечение денежных средств, дра ...
Ценные бумаги представляют собой денежные документы, удостоверяющие права собственности или отношения займа владельца документа по отношению к лицу, выпустившему такой документ (эмитенту).
Перестройка внешнеэкономической деятельности нашей страны требует соответствующих изменений в работе коммерческих банков во всем многообразии их внешних и внутренних связей.