До момента назначения конкурсного управляющего (ликвидатора) запрещается заключение сделок кредитной организации и исполнение обязательств по сделкам кредитной организации, включая погашение кредиторской задолженности в любой форме и иное отчуждение имущества, за исключением сделок, связанных с продолжением функционирования кредитной организации, например, оплата труда лиц, работающих по трудовому договору или по контракту, осуществление текущих платежей за коммунальные и эксплуатационные услуги.
Указанные расходы осуществляются с корреспондентского счета кредитной организации. В случае отсутствия денежных средств на счете в подразделении расчетной сети Банка России по распоряжению руководителя временной администрации осуществляется продажа иностранной валюты, находящейся на валютных счетах кредитной организации, с последующим перечислением вырученных от продажи средств на корреспондентский счет кредитной организации в подразделении расчетной сети Банка России.
В случае признания кредитной организации банкротом или принятия решения о ее принудительной ликвидации временная администрация в сроки, установленные приказом Банка России о прекращении деятельности временной администрации, обязана передать конкурсному управляющему (ликвидатору) печати и штампы, материальные и иные ценности, бухгалтерскую и иную документацию кредитной организации, необходимые конкурсному управляющему (ликвидатору) для выполнения его функций.
Не позднее 15 дней со дня издания приказа Банка России об отзыве лицензии временная администрация обязана возвратить в территориальное учреждение Банка России подлинный экземпляр лицензии.
Деятельность временной администрации прекращается по истечении срока, на который она назначена. В иных случаях решение о прекращении деятельности временной администрации принимается Правлением Банка России с учетом обоснования, представленного департаментом банковского надзора и руководителем временной администрации.
Деятельность временной администрации может быть прекращена досрочно:
• в случае устранения причин, послуживших основанием для ее назначения;
• после вынесения арбитражным судом решения о признании кредитной организации банкротом и об открытии конкурсного производства или вступления в силу решения арбитражного суда о назначении ликвидатора;
• по другим причинам.
Решение о прекращении деятельности временной администрации оформляется приказом Банка России, который подписывает Председатель Банка России или его заместитель. Приказ Банка России о прекращении деятельности временной администрации доводится до территориальных учреждений Банка России и кредитных организаций в порядке, установленном нормативными актами Банка России, и публикуется Банком России в «Вестнике Банка России» в течение 10 дней с момента его принятия.
При прекращении деятельности временной администрации и восстановлении полномочий исполнительного органа кредитной организации, руководитель временной администрации передает в Департамент по организации банковского санирования Банка России по акту приема-передачи дела, заведенные в период работы временной администрации.
Популярные материалы:
Ликвидация страховых обществ и декреты о страховании
Октябрьская революция не затронула непосредственно деятельности страховых учреждений, и они продолжали свое самостоятельное существование до весны 1918 г., когда был образован Совет по делам страхования, на который был возложен контроль за их деятельностью. Развал народного хозяйства страны в услов ...
Анализ и оценка общих услуг по обслуживанию
предприятий
Комплексное обслуживание золотодобывающих предприятий. Включающее операции по предсезонному кредитованию недропользователей с одновременным заключением договоров купли – продажи драгоценных металлов, позволило золотодобытчикам – клиентам Сбербанка России обеспечить нормальный ход выполнения произво ...
Зарубежный опыт оценки финансового состояния коммерческого банка -
рейтинговая система «CAMEL»
В промышленно-развитых странах банковский надзор и методология анализа развивались в зависимости от финансовых кризисов, изменений в экономике и политических событий. Развитыми странами уже найдено методологическое единство процесса оценки состояния банка. В фокусе внимания находятся 5 ключевых обл ...
Ценные бумаги представляют собой денежные документы, удостоверяющие права собственности или отношения займа владельца документа по отношению к лицу, выпустившему такой документ (эмитенту).
Перестройка внешнеэкономической деятельности нашей страны требует соответствующих изменений в работе коммерческих банков во всем многообразии их внешних и внутренних связей.