До момента назначения конкурсного управляющего (ликвидатора) запрещается заключение сделок кредитной организации и исполнение обязательств по сделкам кредитной организации, включая погашение кредиторской задолженности в любой форме и иное отчуждение имущества, за исключением сделок, связанных с продолжением функционирования кредитной организации, например, оплата труда лиц, работающих по трудовому договору или по контракту, осуществление текущих платежей за коммунальные и эксплуатационные услуги.
Указанные расходы осуществляются с корреспондентского счета кредитной организации. В случае отсутствия денежных средств на счете в подразделении расчетной сети Банка России по распоряжению руководителя временной администрации осуществляется продажа иностранной валюты, находящейся на валютных счетах кредитной организации, с последующим перечислением вырученных от продажи средств на корреспондентский счет кредитной организации в подразделении расчетной сети Банка России.
В случае признания кредитной организации банкротом или принятия решения о ее принудительной ликвидации временная администрация в сроки, установленные приказом Банка России о прекращении деятельности временной администрации, обязана передать конкурсному управляющему (ликвидатору) печати и штампы, материальные и иные ценности, бухгалтерскую и иную документацию кредитной организации, необходимые конкурсному управляющему (ликвидатору) для выполнения его функций.
Не позднее 15 дней со дня издания приказа Банка России об отзыве лицензии временная администрация обязана возвратить в территориальное учреждение Банка России подлинный экземпляр лицензии.
Деятельность временной администрации прекращается по истечении срока, на который она назначена. В иных случаях решение о прекращении деятельности временной администрации принимается Правлением Банка России с учетом обоснования, представленного департаментом банковского надзора и руководителем временной администрации.
Деятельность временной администрации может быть прекращена досрочно:
• в случае устранения причин, послуживших основанием для ее назначения;
• после вынесения арбитражным судом решения о признании кредитной организации банкротом и об открытии конкурсного производства или вступления в силу решения арбитражного суда о назначении ликвидатора;
• по другим причинам.
Решение о прекращении деятельности временной администрации оформляется приказом Банка России, который подписывает Председатель Банка России или его заместитель. Приказ Банка России о прекращении деятельности временной администрации доводится до территориальных учреждений Банка России и кредитных организаций в порядке, установленном нормативными актами Банка России, и публикуется Банком России в «Вестнике Банка России» в течение 10 дней с момента его принятия.
При прекращении деятельности временной администрации и восстановлении полномочий исполнительного органа кредитной организации, руководитель временной администрации передает в Департамент по организации банковского санирования Банка России по акту приема-передачи дела, заведенные в период работы временной администрации.
Популярные материалы:
Лицензирование деятельности банков для совершения операций в иностранной
валюте
Банк России выдает в соответствии с законом "О валютном регулировании и валютном контроле" лицензии на осуществление коммерческими банками операций в иностранной валюте в РФ и за границей на основании ходатайства банка в зависимости от готовности банка к их проведению. Лицензии разделяютс ...
Ипотечные модели, развивающиеся в
России и программы ипотечного кредитования
По оценкам экспертов в стране действует до двух десятков ипотечных моделей. В большинстве своем это связано с тем, что в регионах по-своему подходят к решению жилищной проблемы и развитию ипотечного кредитования. Поэтому появляются, так называемые ипотечные программы, в основе которых лежит бюджетн ...
Порядок формирования и использования уставного фонда
депозит банк резервный уставной фонд Основным элементом собственных средств коммерческого банка является уставный фонд
. Абсолютная величина уставного фонда и его доля в общем пассиве баланса является важным показателем, характеризующим финансовое состояние банка. Уставный фонд формируется за счет ...
Ценные бумаги представляют собой денежные документы, удостоверяющие права собственности или отношения займа владельца документа по отношению к лицу, выпустившему такой документ (эмитенту).
Перестройка внешнеэкономической деятельности нашей страны требует соответствующих изменений в работе коммерческих банков во всем многообразии их внешних и внутренних связей.