Проблема антикризисного управления является сравнительно новой для российских банков. Впервые отечественные банки столкнулись с кризисом ликвидности на межбанковском рынке в августе 1995 года. В результате многие из них лишились лицензий. Наибольший импульс к изучению данной проблемы был дан кризисом августа 1998 года. Законодательным собранием и Банком России была разработана и принята нормативная база по банкротству, реструктуризации и финансовому оздоровлению, создано Агентство по реструктуризации кредитных организаций.
Антикризисное управление кредитными организациями представляет собой самостоятельную область знаний, фиксируемую специальными нормативными актами, а также наличием собственного специфического предмета исследования.
Предметом
изучения антикризисного управления кредитными организациями являются формы, методы антикризисных процедур, применяемых в отношении кредитных организаций-должников для целей их финансового оздоровления или ликвидации.
Популярные материалы:
Понятие капитала банка, его основные функции
Итак, как уже было замечено ранее, капитал банка - сумма собственных средств банка, составляющая финансовую основу его деятельности и одновременно основной источник ресурсов банка. Капитал банка призван поддерживать доверие клиентов к банку и убеждать кредиторов в его финансовой устойчивости. Он до ...
Проблемы
привлечения вкладов в ОАО « Банк Москва Минск»
Прежде чем перейти к рассмотрению вопроса депозитной политики банка следует определить, с какими проблемами сталкивается в настоящее время Банк в процессе осуществления своей деятельности по привлечению временно свободных средств. Изучение данной проблематики позволит выявить основные недостатки в ...
Анализ предприятия на основе финансовых коэффициентов
Анализ ликвидности баланса Особую актуальность приобретает вопрос оценки структуры баланса, так как решения о несостоятельности предприятия принимаются по признании неудовлетворительности структуры баланса. Оценка платежеспособности производится по данным бухгалтерского баланса (прил. 1) на основе ...
Ценные бумаги представляют собой денежные документы, удостоверяющие права собственности или отношения займа владельца документа по отношению к лицу, выпустившему такой документ (эмитенту).
Перестройка внешнеэкономической деятельности нашей страны требует соответствующих изменений в работе коммерческих банков во всем многообразии их внешних и внутренних связей.