Финансы » Организация, оформление и учет операций банков по покупке и продаже безналичной иностранной валюты » Государственное регулирование операций по покупке и продаже иностранной валюты внутри страны

Государственное регулирование операций по покупке и продаже иностранной валюты внутри страны

Уполномоченные банки имеют право покупать и продавать иностранную валюту от своего имени по поручению предприятий и коммерческих банков (за комиссионное вознаграждение) либо от своего имени и за свой счет.

В первом случае уполномоченные банки могут продавать средства в инвалюте другому предприятию на межбанковском валютном рынке (непосредственно уполномоченному банку или через валютную биржу) или Банку России. Во втором случае уполномоченные банки совершают сделки купли-продажи, руководствуясь Инструкцией ЦБ РФ «О порядке ведения уполномоченными банками Российской Федерации открытой валютной позиции на внутреннем валютном рынке Российской Федерации» (от 28.05.93 г. № 15). Право уполномоченного банка вести открытую валютную позицию (позицию валютного риска) означает его право совершать сделки купли-продажи безналичной иностранной валюты за валюту РФ. Размер открытой валютной позиции определяется как разница между суммой иностранной валюты, приобретенной банком за свой счет в течение одного года, и суммой валюты, проданной им также за свой счет в тот же промежуток времени. Что касается операций уполномоченного банка по купле-продаже инвалюты на внутреннем валютном рынке РФ за рубли, то по ним установлен лимит валютной позиции.

Лимит открытой валютной позиции по состоянию на конец каждого рабочего дня не должен превышать следующих величин (в эквиваленте):

а) для уполномоченных банков с собственными средствами (капиталом) менее 1 млрд. рублей - 100 тыс. долларов США;

б) для уполномоченных банков с собственными средствами (капиталом) от 1 до 5 млрд. рублей - 500 тыс. долларов США;

в) для уполномоченных банков с собственными средствами (капиталом) от 5 до 10 млрд. рублей - 1 млн. долларов США;

г) для уполномоченных банков с собственными средствами (капиталом) свыше 10 млрд. рублей - по индивидуальному нормативу, устанавливаемому Банком России.

Законодательством установлено, что коммерческие банки, которые производят покупку иностранной валюты за пределами РФ или приобретают ее у банков, имеющих генеральную валютную лицензию, или у других участников валютного рынка РФ не вправе отказаться от продажи этой валюты физическим лицам за рубеж. При обнаружении отступлений от этой нормы ЦБ РФ вправе отозвать у банка лицензию на совершение валютных операций.

Резидентам РФ разрешено покупать инвалюту за рубли через уполномоченные банки на внутреннем валютном рынке, во-первых, для ведения текущих валютных операций, во-вторых, для платежей в погашение основного долга по кредитам, полученным в инвалюте, На покупку валюты для совершения платежей, связанных с движением капитала, необходимо получить разрешение Банка России. Иностранная валюта, приобретенная предприятиями-резидентами на внутреннем валютном рынке, зачисляется в полном объеме на их текущие валютные счета в уполномоченных банках.

Популярные материалы:

Существенные условия договора имущественного страхования
При заключении договора имущественного страхования страхователь и страховщик должны согласовать существенные условия договора. Они должны достичь соглашения о: Ø определенном имуществе либо ином имущественном интересе, являющемся объектом страхования; Ø характере события (страхового с ...

Рекомендации по повышению кредитоспособности ООО «Транскомплект»
Задачи, направленные на корректировку финансовой политики предприятия, ставятся руководством (менеджерами, собственниками). В этом случае можно сказать, что результаты финансового анализа предназначены для внутренних пользователей; они должны помочь определить наиболее эффективные пути улучшения (с ...

Проблемы и перспективы потребительского кредитования
Потребительский кредит это одна из наиболее удобных для физических лиц форм кредитования. В последние годы потребительское кредитование в России развивалось стремительными темпами, количество игроков на рынке росло в геометрической прогрессии. Складывающаяся ситуация явилась одной из основных причи ...

Актуальное

Ценные бумаги

Ценные бумаги

Ценные бумаги представляют собой денежные документы, удостоверяющие права собственности или отношения займа владельца документа по отношению к лицу, выпустившему такой документ (эмитенту).

Валютные операции

Валютные операции

Перестройка внешнеэкономической деятельности нашей страны требует соответствующих изменений в работе коммерческих банков во всем многообразии их внешних и внутренних связей.

Меню сайта

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.castbanking.ru