Стабилизация ликвидности российского финансового сектора повлекла за собой рост конкуренции между финансовыми организациями и снижение ставок кредитования.
Кроме того, экономике Российской Федерации присущи некоторые черты развивающегося рынка. Среди них можно отметить неконвертируемость национальной валюты в большинстве стран за пределами Российской Федерации, ограничительный валютный контроль и относительно высокая инфляция. Налоговое, валютное и таможенное законодательство Российской Федерации подвержено различным толкованиям и частым изменениям.
Дополнительные трудности для банков, в настоящее время осуществляющих свою деятельность в Российской Федерации, заключаются в несовершенстве законодательной базы по делам о несостоятельности и банкротстве, в отсутствии формализованных процедур регистрации и обращения взыскания на обеспечение кредитов, а также в других недостатках правовой и фискальной систем [41].
Современная отечественная банковская система характеризуется наличием нескольких крупнейших банков, обладающих обширной филиальной сетью. В основном это банки, принадлежащие государству, такие, как Сбербанк и ВТБ. В тоже время, имеются крупные частные сетевые кредитные организации, такие, как например Банк «Русский Стандарт».
Наращивают свое присутствие банки с иностранным участием. В совокупности эти банковские структуры проводят политику территориального развития своих представительств и навязывают конкурентную борьбу региональным банкам.
Учитывая масштабы этих коммерческих банков, региональные кредитные организации находятся в менее выгодном, с точки зрения, ресурсных возможностей, положении. Это ставит под угрозу дальнейшее развитие региональных банков, в особенности не крупных.
В данной ситуации ОАО Банк «Кузнецкий» необходимо проводить активную банковскую, в том числе кредитную, политику, например, в форме организации синдицированного кредитования крупнейших предприятий региона, что в настоящее время является крайне неразвитым направлением.
Негативными внешними факторами, определяющими кредитную политику региональных банков Пензенской области, являются незначительный финансовый потенциал региона, предопределяющий низкую капитализацию и слабые финансовые возможности региональных банков. Негативное воздействие факторов внешней среды предопределило такие проблемы кредитной политики региональных банков, как отсутствие финансовых возможностей долгосрочного инвестиционного кредитования и слабое взаимодействие с предприятиями реального сектора экономики.
Можно также сказать то, что ОАО Банк «Кузнецкий» не в полной мере использует заемные источники в виде выпуска долговых обязательств, что отрицательно сказывается на его обеспеченности кредитными ресурсами и создает предпосылки для легкого входа на рынок филиалов банков других регионов.
Основная проблема развития полноценного кредитного механизма в ОАО Банк «Кузнецкий» заключается в наличии высоких процентных ставок по кредитам.
Поэтому самое важное и необходимое условие для создания кредитного механизма – это расширить процесс кредитования и увеличить конкуренцию кредитных институтов за заемщиков, за счет этого можно будет добиться снижения процентных ставок по кредитам для всего региона, а не для отдельных предприятий.
На современном этапе развития банковской системы России внутренним регулятором кредитного риска выступает принимаемая за основу методика оценки кредитоспособности заемщика. Методики оценки кредитоспособности заемщиков разрабатываются коммерческими банками самостоятельно. Однако, рекомендуемые ЦБ РФ показатели платежеспособности заемщика, которой он должен обладать при наличии ссудной задолженности соблюдают все кредитные учреждения.
Популярные материалы:
Характеристика счетов, используемых для учета кредитов, предоставленных
физическим лицам
Кредиты физическим лицам выдаются безналичным путем и наличными деньгами через кассу банка. Выданные кредиты учитываются на активном счете 455 «Кредиты, предоставленные физическим лицам». По дебету этого счета отражается выдача кредита, а по кредиту – погашение кредита или вынос его на просрочку. Д ...
Рынок государственных ценных бумаг
Государственные ценные бумаги – это долговые обязательства эмитента (юридическое лицо осуществляющее выпуск ценных бумаг – государства, чаще всего в лице казначейства) перед приобретателем данных обязательств (держателем государственных ценных бумаг) в том, что эмитент обязуется в срок и в полной м ...
Страхование имущества юридических лиц
Объекты страхования Вы можете застраховать: - здания различного назначения и помещения в них, внутреннюю отделку, коммуникации, вентиляционное и сантехническое оборудование, остекление; - инженерные сооружения (мачты, трубопроводы); - производственное, электронное оборудование; - транспорт и прочие ...
Ценные бумаги представляют собой денежные документы, удостоверяющие права собственности или отношения займа владельца документа по отношению к лицу, выпустившему такой документ (эмитенту).
Перестройка внешнеэкономической деятельности нашей страны требует соответствующих изменений в работе коммерческих банков во всем многообразии их внешних и внутренних связей.