На валютном рынке используется две группы операций: кассовые и срочные. Кассовые операции осуществляются на условиях «спот» (spot). Операция «спот» - это соглашение на куплю-продаж иностранной валюты на краткосрочный период. Доставка валюты осуществляется после вывода соглашения, но не позже двух рабочих дней. В соответствии с этим определяется и валютный курс «спот»-курс на момент заключения соглашение. Существует два «спот» курсы для валюты: курс спроса (big rate) - курс, за которым клиент может купить одну валюту в обмен на другую и курс предложения (offer rate) - курс, за которым клиент может продать одну валюту в обмен на другую.
Вторым видом валютных операций срочны или форвардные (forward), за какими субъекты рынка получают право купить или продать валюту в будущем за курсом зафиксированным на момент заключения соглашение. Форвардное соглашение включает три основных элемента: обязательство купить или продать определенную сумму валюты в обмен на другую; выполнение соглашения (дата доставки валюты) в определенный срок; валютный курс фиксируется в момент вывода соглашения. Форвардные валютные курсы отличаются от курсов «спот» на величину «скидки» или «премии», связанной с отсрочкой платежей.
Срочные валютные операции тесно связаны с процентными ставками по краткосрочным депозитам. Форвардный курс имеет тенденцию к повышению, если процентные ставки обменной валюты ниже, чем процентные ставки контрагентной валюты. И наоборот, валюта страны где банковская процентная ставка более высокая будет иметь в форвардной операции соответствующую «скидку». При одинаковых ставках банковского процента регулятором валютного обмена остается «спот»-курс.
В международной практике большинство стран ориентируются на ставку «ЛИБОР» (London: jnter Bank Offered Rate) - процент по межбанковским депозитам в Лондоне.
Расчет премии / дисконту к форвардному курсу можно сделать за флрмулой:
КВ (%В - %А) · СФ
П / Д = ———————————, где (2.1)
360 · 100
КВ – «спот»-курс валюты для продажи
%В - ставка «ЛИБОР» по депозитам в валюте, которая необходима для покупки
%А - ставка «ЛИБОР» по депозитам в валюте, которая продается
СФ - срок форвардной операции.
Срочные или форвардные операции служат для получения прибыли в виде курсовой разницы, а также для страхования субъектов рынка от валютных рисков. Кроме этого, операции на срок - это широкое поле деятельности валютных дилеров, которые ведут игру на повышении или снижении рыночных курсов.
Популярные материалы:
Корпоративные облигации
Как показывает зарубежный опыт, важное место в структуре внешних источников финансирования корпораций занимают эмиссии ценных бумаг и, прежде всего, акций и облигаций. В современных развитых странах облигационная масса корпораций составляет, как правило, от 10-15 до 60-65% общих объемов эмиссий кор ...
Организационно - правовая форма деятельности
Переход страны к рыночной экономике стал сильнейшим импульсом для развития страхового дела. В России возник страховой рынок, который можно определить как особую форму денежных отношений, где объектом купли - продажи выступает специфическая услуга - страховая защита. Объективная основа развития стра ...
Анализ кредитной политики Сбербанка России
Анализ кредитного портфеля банка позволяет определить диверсификацию кредитов по сравнению с предыдущей датой. В целом банк проводит активную политику по кредитованию различных субъектов рынка, работу с клиентами разных отраслей народного хозяйства и как следствие диверсификацию кредитных рисков. И ...
Ценные бумаги представляют собой денежные документы, удостоверяющие права собственности или отношения займа владельца документа по отношению к лицу, выпустившему такой документ (эмитенту).
Перестройка внешнеэкономической деятельности нашей страны требует соответствующих изменений в работе коммерческих банков во всем многообразии их внешних и внутренних связей.