Информация о консолидированной валютной позиции по банковскому сектору, публикуемая на официальной web-странице Центрального банка РФ, составлена на основании отчетов об открытой валютной позиции банка, предоставленных лицензированными банками в соответствии с Регламентом по открытой валютной позиции банка, утвержденным Постановлением Административного совета Центрального банка РФ № 126 от 28.11.1997 г., с последующими изменениями и дополнениями.
Валютная позиция – остатки валютных активов и обязательств банка, которые создают риск получения дополнительных доходов или расходов при изменении валютных курсов.
Валютная позиция считается открытой, если валютные активы в определенной иностранной валюте не равны валютным обязательствам в соответствующей валюте.
Величина открытой валютной позиции – это разница между суммой валютных активов в определенной иностранной валюте и суммой валютных обязательств в соответствующей валюте.
Открытая валютная позиция является длинной, если сумма валютных активов в определенной иностранной валюте превышает сумму валютных обязательств в соответствующей валюте.
Открытая валютная позиция является короткой, если сумма валютных обязательств в определенной иностранной валюте превышает сумму валютных активов в соответствующей валюте.
Отношение открытой валютной позиции - это выраженное в процентах отношение между величиной открытой валютной позиции (пересчитанной в рубли) и величиной совокупного нормативного капитала банка.
В целях уменьшения валютного риска банка Центрального банка РФ установил следующие лимиты отношения открытой валютной позиции:
a) отношение длинной открытой валютной позиции по каждой иностранной валюте не должно превышать "+10%";
b) отношение короткой открытой валютной позиции по каждой иностранной валюте не должно быть меньше "-10%";
c) сумма отношений длинных открытых валютных позиций по всем иностранным валютам не должна превышать "+20%";
d) сумма отношений коротких открытых валютных позиций по всем иностранным валютам не должна быть меньше "-20%";
Отношение между суммой балансовых валютных активов и суммой балансовых валютных обязательств не должно быть более "+25%" или менее "-25%".
Информация, ежемесячно публикуется на официальной web-странице Центрального банка РФ, содержит агрегированные данные о валютных активах и обязательствах лицензированных банков, величине открытой валютной позиции, совокупном нормативном капитале, отношении открытой валютной позиции.
Начиная с марта 2009 года, данные о валютных активах и обязательствах представлены следующим образом:
- валютные активы, которые включают:
- балансовые валютные активы:
- балансовые активы в иностранной валюте - наличная иностранная валюта;
- средства размещенные на счетах «Ностро», открытых за границей;
- средства лицензированных банков, размещенные за границей;
- кредиты овернайт и средства, размещенные овернайт;
- ценные бумаги; кредиты выданные в иностранной валюте, обязательные резервы в иностраннойвалюте, размещенные в НБМ, прочие балансовые активы в иностраннойвалюте;
- активы, привязанные к курсу иностранной валюты – привязанные предоставленные кредиты, прочие привязанные активы;
- условные активы в иностранной валюте (внебалансовые), - покупки по срочным сделкамв иностранной валюте и прочие условные активы в иностранной валюте;
- валютные обязательства, которые включают:
- балансовые валютные обязательства:
- балансовые обязательства банка в иностранной валюте - средства на счетах «Лоро» иностранных банков, срочные депозиты иностранных банков, срочные депозиты и депозиты до востребования клиентов в иностранной валюте, кредиты полученные в иностранной валюте и прочие балансовые обязательства;
- обязательства, привязанные к курсу иностранной валюты –привязанные полученные кредиты и прочие привязанные обязательства;
- условные обязательства в иностранной валюте (внебалансовые) - продажи по срочным сделкам, прочие условные обязательства в иностранной валюте.
Информация о валютных активах и обязательствах включает данные об остатках (эквивалент в рублях) валютных активов и обязательств на конец месяца, среднемесячных остатках за соответствующий период в абсолютном и удельном весе (в %).
Популярные материалы:
Операции коммерческих банков РФ с дорожными чеками, пластиковыми
банковскими карточками
Российские коммерческие банки могут производить следующие операции с наличной иностранной валютой: 1. Покупка - продажа наличной иностранной валюты физическим лицам за российские рубли; 2. Прием и выдача наличной валюты со счетов физических лиц; 3. Выдача наличной валюты по банковским пластиковым к ...
Подходы к методике оценки
кредитоспособности: отечественный и зарубежный опыт
В настоящее время в мире не существует единой стандартизированной системы оценки кредитоспособности заемщиков, в связи с чем практически в каждом коммерческом банке применяется методика, разработанная собственными силами, иногда - с учетом опыта конкурентов и международных тенденций (что, к сожален ...
Анализ кредитного портфеля ООО «Хоум Кредит Финанс Банк»
Среди традиционных видов банковской деятельности предоставление кредитов – основная операция, обеспечивающая их доходность и стабильность существования. Выдавая кредиты физическим и юридическим лицам, банк формирует свой кредитный портфель. Таким образом, кредитный портфель банка – это совокупность ...
Ценные бумаги представляют собой денежные документы, удостоверяющие права собственности или отношения займа владельца документа по отношению к лицу, выпустившему такой документ (эмитенту).
Перестройка внешнеэкономической деятельности нашей страны требует соответствующих изменений в работе коммерческих банков во всем многообразии их внешних и внутренних связей.