Банки осуществляют следующие посреднические операции на комиссионной основе (иначе - обменные операции) на внутреннем валютном рынке:
а) покупка-продажа средств на текущих валютных счетах клиентов банка за рубли на валютной бирже;
б) обмен валютных средств клиентов по различным группам валют;
в) обмен наличной валюты (СКВ).
При банках создаются специальные отделы обменных операций на российском валютном рынке. На эти отделы возложена функция координации и управления обменными операциями и операциями по купле-продаже валюты за рубли. Отдел валютных операций формирует обменный оборотный фонд, используемый для наиболее полного удовлетворения потребностей клиентов банка в валюте и для достижения баланса по всем сделкам купли-продажи. Размеры и структура обменного фонда определяются руководством отдела по согласованию с правлением банка, исходя из эффективности (размеров комиссии) обменных операций и информации о спросе, предложении и рыночных курсах валют на российском валютном рынке, а также учитывая текущие возможности банка по выделению собственных валютных средств в данный фонд.
На современной стадии формирования внутреннего валютного российского рынка при слабой его интеграции в международный валютный рынок особое значение приобретают соглашения о межбанковских взаимоотношениях. Они позволяют банку в том случае, если он не в состоянии удовлетворить потребности своего клиента, обратиться с запросами к другим банкам и удовлетворить эти запросы через биржу.
Получение банком письменной заявки клиента - основание для проведения обменных операций. В этой заявке клиент указывает сумму валютных средств и цену валюты в рублях или коэффициент перевода его валюты в требуемую валюту (в случае продажи валюты), либо указывает сумму рублей, предназначенных для обмена на валюту, и приемлемую цену валюты (в случае покупки валюты).
Существуют различные формы проведения обменных валютных операций на российском валютном рынке. Они зависят от используемых средств и привлекаемых субъектов обмена. Выделим следующие формы:
а) с использованием валютных средств на текущих валютных счетах клиентов банка;
в) на ММВБ и других валютных биржах, действующих в порядке и на условиях, устанавливаемых Банком России;
в) с выходом на межбанковский внутренний валютный рынок России.
Популярные материалы:
Современные направления развития рынка
потребительского кредитования в РФ
Кредитование физических лиц остается одним из наиболее динамично развивающихся сегментов банковского рынка, и наиболее выгодной деятельностью для банков. Потребительские кредиты в последние несколько лет стали самым быстрорастущим активом российской банковской системы. За период с начала 2004 г. по ...
Состояние рынка и перспективы развития потребительского кредитования в
России
Кризисные явления, спровоцированные обвалом американского ипотечного рынка еще в 2007 году, коснулись и России. Ситуация в финансовом секторе оказалась в середине сентября 2008 года крайне напряженной . Многие кредитные организации меняют условия потребительского кредитования и более тщательно расс ...
Специфические функции банков и страховых компаний
Действующие правила размещения страховых резервов допускают возможность инвестирования до 40% страховых резервов в стоимость банковских вкладов (депозитов), в том числе удостоверенных депозитными сертификатами, и векселя банков. Кроме того, допускается размещение до 30% резервов в корпоративные цен ...
Ценные бумаги представляют собой денежные документы, удостоверяющие права собственности или отношения займа владельца документа по отношению к лицу, выпустившему такой документ (эмитенту).
Перестройка внешнеэкономической деятельности нашей страны требует соответствующих изменений в работе коммерческих банков во всем многообразии их внешних и внутренних связей.