Расчеты по импортным аккредитивам могут осуществляться путем платежа с телеграфным рамбурсом на банк-эмитент.
В расчетах за экспортированные товары и оказанные услуги уполномоченный банк, получив аккредитивное письмо иностранного банка, контролирует подлинность аккредитива соответствие его условий порядку расчетов, установленному корреспондентскими отношениями между банками. Аккредитивы, отвечающие всем требованиям, регистрируются в книге, где каждому аккредитиву присваивается номер.
На каждый аккредитив открывается досье, которое одновременно служит лицевым счетом по аккредитиву и ведется в иностранной валюте.
Ответственный исполнитель в течение трех дней авизует (извещает) бенефициара об открытии в его пользу экспортного аккредитива.
Бенефициар, получив от авизующего банка извещение об открытии в его пользу аккредитива, проверяет соответствие его условий условиям контракта. В случае выявления каких-либо расхождений бенефициар в течение установленного срока информирует об этом уполномоченный банк и одновременно направляет приказодателю аккредитива требование о внесении в условия аккредитива соответствующих изменений.
Уполномоченный банк направляет банку-эмитенту подтверждение получения аккредитива с указанием его номера по учету авизующего банка.
Платежи по документарным аккредитивам осуществляются бенефициару против представления им в банк предусмотренных условиями аккредитива документов. Экспортер, отгрузив товар, представляет в банк документы при сопроводительном письме-поручении. Ответственный исполнитель проверяет правильность; его оформления и наличие в нем всех необходимых реквизитов. Поручение представляется в банк в трех экземплярах, из которых первый экземпляр остается в досье, второй используется для составления сопроводительного письма иностранному банку, а третий возвращается бенефициару в качестве расписки в приеме. документов.
После проверки документов и урегулирования всех выявленных расхождений в представленных документах банк производит платеж бенефициару или негоциацию в соответствии с условиями аккредитива и корреспондентского соглашения между банками.
При получении платежа от иностранного банка в бухгалтерском учете делается проводка: дебет счета 072 (30112), кредит счета 070(405, 406) (транзитного счета бенефициара) — на сумму платежа экспортеру, и дебет счета 072 (30112), кредит счета 960 (70107) — на сумму комиссии и почтовых расходов. Одновременно сумма списывается в расход внебалансового счета 9936 (91102).
Аккредитив подлежит закрытию по истечении срока его действия. Сумма неиспользованного аккредитива списывается в расход внебалансового счета 9940.
Популярные материалы:
Статья Рейтинг банков Украины
Например, если фактор "долгосрочный приток депозитов в банке", выраженный показателем "прирост депозитов населения за 12 месяцев", больше 30%, то такому банку присваивается наибольшая сумма баллов - 4. Если же он меньше 30%, но больше нуля - 3 балла. Если значение показателя нах ...
Основные опционные стратегии
Опционы являются очень рискованными инструментами. Частично это справедливо, поскольку опционные позиции могут быть исключительно рискованными. Тем не менее, опционы являются финансовыми инструментами, которые обладают комплексным характером. Комбинируя опционы определенным образом, можно создать п ...
Проблемы вексельного рынка в России и пути их преодоления
Активизация вексельного обращения приводит, во-первых, к ускорению расчетов и оборачиваемости оборотных средств. Во-вторых, уменьшается потребность в банковском кредите, соответственно снижаются процентные ставки за его использование, и в результате сокращается эмиссия денег. Оборот векселей в ближ ...
Ценные бумаги представляют собой денежные документы, удостоверяющие права собственности или отношения займа владельца документа по отношению к лицу, выпустившему такой документ (эмитенту).
Перестройка внешнеэкономической деятельности нашей страны требует соответствующих изменений в работе коммерческих банков во всем многообразии их внешних и внутренних связей.