При расчетах по импортным операциям платежное требование с приложением необходимых документов поступает в уполномоченный банк, где находится валютный счет российского предприятия-импортера. В документах находится и инструкция уполномоченному банку об исполнении платежа. Поступившие в банк документы приходуются в специальной картотеке по внебалансовому счету № 91102. Получив документы, банк импортера извещает клиента о том, что в его адрес поступили инкассовое поручение и связанные с ним коммерческие документы. При оплате счета клиент приносит в банк заявление на перечисление денежных средств экспортеру за три дня до наступления срока платежа. Копия заявления с визой банка возвращается клиенту под расписку.
Обычно сроки оплаты платежных документов оговариваются в контрактах. Если сроки не оговорены, то инкассовое поручение выполняется банком в двухнедельный срок со дня получения документов. При списании средств с валютного счета клиентов производится одновременное списание платежных документов из картотеки № 90901/ 91103.
При отсутствии средств на счете клиента документы перемещаются в картотеку № 90902 (просроченные платежные документы) и запрашиваются инструкции иностранного банка.
В инкассовом поручении предприятие-экспортер дает иностранному банку, инкассирующему платеж, точное указание, когда он может передать импортеру коммерческие документы на получение товара. Возможны два случая: первый - коммерческие документы передаются импортеру после уплаты суммы валюты, указанной в инкассовом поручении; второй - товар продается в кредит, поэтому товарно-транспортные документы передаются импортеру против акцепта срочной тратты (векселя). До этого документы остаются собственностью банка.
ТРАТТА - это переводной вексель. В отличие от простого векселя, который выписывает и подписывает должник, переводной вексель выписывается и подписывается кредитором. Выписывая переводной вексель (тратту), кредитор (трассант) приказывает должнику (трассату) уплатить указанную в векселе сумму в установленный срок третьему лицу (ремитенту). Обычно это уполномоченный банк экспортера. Чтобы переводной вексель имел юридическую силу ( т. е. возможность требовать по истечении срока векселя с должника обозначенную на нем сумму), должник-трассат должен акцептовать вексель. Эту операцию по поручению экспортера и выполняет уполномоченный банк, обслуживающий импортера. Акцептованная тратта означает, что импортер обязуется оплатить поставленные ему товары или оказанные услуги в срок, указанный в векселе.
При осуществлении указанных расчетов уполномоченные банки обязаны проверять своевременность оплаты российскими импортерами инкассовых поручений, акцепта тратт, своевременный возврат документов при полном или частичном отказе от акцепта.
Несмотря на широкое распространение инкассовой формы расчетов по экспортно-импортным операциям, она имеет недостатки, которые снижают ее преимущества перед другими формами международных расчетов:
1. Так, при экспортных операциях возникает значительный разрыв во времени между отгрузкой товара, сдачей документов на инкассо и получением, денег за товары и услуги. Длительность расчетов замедляет оборачиваемость средств у экспортера, что не может не влиять на его финансовое положение.
2. Инкассо не гарантирует экспортеру своевременного получения средств. Импортер может не иметь средств для оплаты, отказаться от акцепта платежных документов. Для ускорения расчетов применяют телеграфное инкассо.
Для снижения риска неплатежей при инкассо могут использоваться предварительно выданные банковские гарантии своевременной оплаты инкассовых поручений. За выдачу гарантии банк получает определенный доход.
Аккредитив – обязательство банка произвести по поручению и с указаниями импортера платеж по экспорту или акцепт его тратты (вексель выставленный экспортером, при расчетах в кредит) в пределах определенной суммы и срока и при предоставлении в банк оговоренных документов.
Популярные материалы:
Государственное регулирование рынка ценных бумаг
Рынок ценных бумаг регулируется органами, упорядочивающими деятельность всех участников торговли; эмитентов, инвесторов, профессиональных фондовых посредников, организаций инфраструктуры рынка. Регулирование осуществляется с целью выполнения требований законов и других нормативных актов, определяющ ...
Оценка и анализ рисков использования информационных и телекоммуникационных
систем в ОАО "Акибанк"
Акционерный коммерческий ипотечный банк "АКИБАНК" (открытое акционерное общество) зарегистрирован в Центральном Банке Российской Федерации 25 ноября 1993 года, лицензия № 2587. ОАО "АКИБАНК" включен в реестр банков - участников системы обязательного страхования вкладов под номер ...
Нормативно-правовое регулирование деятельности банков и страховых
организаций
Нормативно-правовое регулирование деятельности страховых организаций. Система законодательства, регулирующая в настоящее время страховую деятельность в России, базируется на Гражданском Кодексе РФ и Федеральном Законе "Об организации страхового дела в РФ" (с изменениями и дополнениями от ...
Ценные бумаги представляют собой денежные документы, удостоверяющие права собственности или отношения займа владельца документа по отношению к лицу, выпустившему такой документ (эмитенту).
Перестройка внешнеэкономической деятельности нашей страны требует соответствующих изменений в работе коммерческих банков во всем многообразии их внешних и внутренних связей.