переводы в оплату права собственности на здания, сооружения и иное имущество, а также иных прав на недвижимость;
предоставление и получение отсрочки платежа на срок более 90 дней по экспорту и импорту товаров, работ и услуг;
предоставление и получение финансовых кредитов на срок более 180 дней;
все иные валютные операции, не являющиеся текущими валютными операциями.
Закон в общем виде определяет порядок проведения валютных операций резидентами и нерезидентами. Детально правила проведения валютных операций устанавливаются инструкциями и другими нормативными документами Центрального банка Российской Федерации, который в соответствии с Законом является органом валютного регулирования.
Валютные ценности могут находиться в распоряжении резидентов и нерезидентов. Расчеты между резидентами осуществляются в валюте Российской Федерации без ограничений. Расчеты между резидентами в иностранной валюте могут проводиться в случаях, разрешенных Центральным банком РФ. Реализация гражданам товаров за наличную иностранную валюту запрещена. Право реализации гражданам товаров (услуг, работ) за иностранную валюту с получением платежей в безналичном порядке или за наличную иностранную валюту предоставляется Центральным банком РФ на основе выдачи соответствующей лицензии.
Иностранная валюта, полученная резидентами, подлежит обязательному зачислению на их счета в уполномоченных банках. Для открытия счетов за границей и зачисления на них иностранной валюты резиденты должны получить лицензию (разрешение) Центрального банка РФ.
Валюта, полученная резидентами в качестве экспортной выручки, подлежит обязательной частичной продаже на внутреннем валютном рынке. В настоящее время экспортер обязан продать 50% экспортной валютной выручки на внутреннем валютном рынке.
Резиденты могут покупать иностранную валюту на внутреннем валютном рынке для проведения текущих валютных операций. Текущие валютные операции осуществляются резидентами без ограничений. Для проведения резидентами операций, связанных с движением капитала, необходимо получить лицензию Центрального банка РФ.
Нерезиденты могут без ограничения переводить, ввозить и пересылать в Российскую Федерацию валютные ценности с соблюдением таможенных правил, а также распоряжаться этими ценностями внутри страны или переводить, вывозить их за границу с соблюдением таможенных правил. Использование нерезидентами валюты Российской Федерации регламентируется Центральным банком РФ.
Контроль за соблюдением валютного законодательства и норм валютного регулирования осуществляется органами валютного регулирования, к которым относятся Центральный банк РФ и Правительство РФ, а также агентами валютного контроля, т.е. уполномоченными банками.
Уполномоченный банк — банк, получивший лицензию Центрального банка РФ на проведение валютных операций. Для получения валютной лицензии коммерческий банк должен представить Центральному банку РФ копии устава и банковской лицензии, бухгалтерскую отчетность и акт последней ревизии, заявку на получение валютной лицензии с экономическим обоснованием необходимости ведения банком валютных операций с указанием предполагаемых видов и объемов таких операций, справку о технической готовности банка к проведению операций в иностранной валюте, справку о наличии квалифицированного персонала, справку об организации внутрибанковского контроля и др.
Центральным банком принимаются к рассмотрению заявки коммерческих банков, проработавших не менее одного года, т.е. закончивших полный финансовый год и подготовивших официальный годовой отчет.
В лицензии, выдаваемой Центральным банком РФ, указываются операции, которые разрешено выполнять коммерческому банку в иностранной валюте.
Аналитический учет операций по счетам в иностранной валюте ведется в двух валютах: в валюте счета – в иностранной валюте и в рублях по официальному курсу Банка России.
Популярные материалы:
Проблемы
и перспективы развития рынка кредитов коммерческих банков на современном этапе
В Основных положениях Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2006 – 2010 годы предусматривается обеспечение прироста валового внутреннего продукта к 2010 году по отношению к 2005 на 46-55%, при этом продукции промышленности – на 43-51%, сельского хозяйства – на 34-45%, п ...
Процедура эмиссии ценных бумаг в коммерческих банках
Коммерческий банк эмитирует следующие ценные бумаги: акции, облигации, сертификаты, векселя и другие. В процедуру эмиссии ценных бумаг коммерческим банком входит семь этапов: 1. Принятие решения о выпуске ценных бумаг; 2. Подготовка проспекта эмиссии; 3. Регистрация выпуска ценных бумаг и проспекта ...
Правила и техника размещения остановок
Уровни остановки должны быть определены в соответствии с одним из принципов, который заявляет, что рынок имеет только два возможных направления движения. Поэтому, остановки должны быть помещены только там, где вероятность продолжения движения в направлении против вашей позиции резко растет. Останов ...
Ценные бумаги представляют собой денежные документы, удостоверяющие права собственности или отношения займа владельца документа по отношению к лицу, выпустившему такой документ (эмитенту).
Перестройка внешнеэкономической деятельности нашей страны требует соответствующих изменений в работе коммерческих банков во всем многообразии их внешних и внутренних связей.