Портфельных инвестиции в 2007 году среди фондовых индексов MSCI стран БРИК российский индикатор показал самый слабый прирост - лишь на 23%. При этом бразильский индекс MSCI Brazil поднялся на 75%, индийский - на 71%, а китайский - на 63%. Считается что это было обусловлено неблагоприятным имиджем России в глазах западных инвесторов, которые опасались непредсказуемой российской политической обстановки и непрозрачной корпоративной структуры.
В 2008 году ситуация изменилась: российский индекс вырос на 2,3%, в то время как китайский индикатор упал на 13%, а индийский - на 25%. При таком раскладе даже незначительный рост - весьма впечатляющий показатель. Кроме того, согласно прогнозу, темпы роста ВВП РФ в 2008 г. замедлятся лишь на 1% - до 7%.
В первом квартале 2008 года портфельные инвестиции в российский бизнес заметно сократились по сравнению с прошлым годом. Это было связано: во-первых, после январского коллапса никто не спешил покупать акции эмитентов из развивающихся рынков, к которым относится и Россия. "Во-вторых, не было крупных сделок на рынке IPO, тогда как в феврале прошлого года SPO провел Сбербанк».
Во втором квартале 2008 года на рынках образовалось "окно", еврооблигации уже успешно выпустил целый ряд эмитентов: Газпром, Вымпелком, Евраз и ВТБ. Кроме того, восстановился интерес к российским акциям у зарубежных эмитентов. Пришли в Россию и западные спекулянты, ожидавшие укрепления рубля на фоне инфляции в более чем 14% г/г. Все это говорит о том, что иностранные инвестиции в российскую экономику, скорее всего, будут расти. К тому же, продолжение Россией путинского политического курса является гарантом стабильности экономики страны, а рост российских нефтегазовых котировок сулит портфельным инвесторам хорошую прибыль.
Если говорить об отраслевой направленности иностранных инвестиций, в первом квартале 2008 года инвесторы больше всего (5,47 млрд долл.) вложили в сектор оптовой и розничной торговли, а также в ремонт автотранспортных средств и бытовых изделий, говорит статистика. Это, в частности, связано с расширением крупных торговых сетей, имеющих зарубежных хозяев и действующих на территории РФ. В сферу добычи полезных ископаемых поступило меньше инвестиций, чем в торговый сектор - 2,23 млрд долл.
2010 год.
Прямые иностранные инвестиции в 2010 г. в Россию сократились на 11% в первом полугодии, портфельные — на 19%, сообщил Росстат. К традиционным факторам — недоверию западных инвесторов к России — прибавилась нестабильность на мировых рынках и низкий спрос, из-за чего российские компании предпочитают опираться на собственные ресурсы.
В первом полугодии 2010 года в экономику России поступило $30,4 млрд иностранных инвестиций, что на 5,5% ниже по сравнению с первым полугодием прошлого года, сообщил Росстат.
Падение портфельных иностранных инвестиций значительно — на 18,9%, до $0,7 млрд. Прочие инвестиции, включающие кредиты, снизились на 3,8%, до $24,3 млрд, из которых $6,78 млрд приходится на торговые кредиты (они одни показали рост, увеличившись в январе — июне на 33% по сравнению с прошлогодним показателем). В целом к концу первого полугодия накопленный объем иностранных инвестиций в российскую экономику достиг $262 млрд, что на 8,3% больше, чем было в 2009 году.
Таким образом, замедление притока иностранных инвестиций в Россию, начавшееся в кризис, продолжается.
В первом полугодии 2009 года они рухнули на 30,9% по сравнению с аналогичным показателем докризисного 2008 года, при этом прямые иностранные инвестиции — на 45%, портфельные иностранные инвестиции — на 25,1%, прочие инвестиции — на 26,5%.
Больше всего иностранных инвестиций в первом полугодии 2010 года было направлено в обрабатывающие производства – $10,9 млрд, в добычу полезных ископаемых – $6,7 млрд, в оптовую и розничную торговлю, а также ремонт транспортных средств, бытовой техники и предметов личного пользования – $4,6 млрд. В транспорт и связь иностранные инвесторы вложили $3,1 млрд, в операции с недвижимостью, включая аренду, – $2,6 млрд, в финансовую деятельность – $1,3 млрд. Лидером по инвестициям в январе-июне стала Германия, вложившая в Россию $5,8 млрд. Следом идут Нидерланды с $4,2 млрд, Кипр – $3,1 млрд, Великобритания – $2,4 млрд, Китай – $1,3 млрд, Люксембург – $1,2 млрд.
Несмотря на положительные данные и улучшение страной рейтинга России, инвесторы больше предпочитают инвестировать в товарные рынки, например, нефть, драгоценные металлы, которые, по их мнению, более прибыльные и ликвидные.
Популярные материалы:
Анализ портфеля
кредитов физических лиц в Новокузнецком отделении Сберегательного банка
Кредитный портфель – это характеристика структуры и качества выданных суд, классифицированных по определенным критериям. Одним из таких критериев, применяемых в зарубежной и отечественной практике, является степень кредитного риска. По этому критерию определяется качество кредитного портфеля. Анали ...
Взаимоотношения коммерческого банка с Национальным банком и влияние их на
экономику
Ключевое звено кредитной системы, контролирующая основную массу кредитных и финансовых операций, представляет банковская система. Банковская система - одно из важнейших достижений экономической цивилизации. Приобретенное и построенное человеком, она воплотила в себе многогранный тончайший инструмен ...
Общая информация об ОАО «РЖД»
Рассмотрим на примере ОАО «РЖД» процедуру выхода на IPO. Сначала рассмотрим саму компанию. ОАО «РЖД» было создано путем приватизации имущества федерального железнодорожного транспорта, осуществленной в соответствии с законодательством Российской Федерации о приватизации с учетом особенностей, устан ...
Ценные бумаги представляют собой денежные документы, удостоверяющие права собственности или отношения займа владельца документа по отношению к лицу, выпустившему такой документ (эмитенту).
Перестройка внешнеэкономической деятельности нашей страны требует соответствующих изменений в работе коммерческих банков во всем многообразии их внешних и внутренних связей.