Долгосрочных инвесторов, в которых так заинтересовано российское правительство, пугает недостаточная защита прав собственности, слабая судебная система, коррупция, частые перемены налогового режима. Так дополнительными факторами, заставившими инвесторов искать новые направления для вложений, стало повышение уровня госучастия и налогообложения в нефтегазовой отрасли, с которой и связано большинство иностранных вложений.
Впрочем, в условиях кризиса сами российские компании не торопятся обращаться к иностранным капиталам. «Портфельные инвестиции отражают приток по долгу, их сокращение отражает снижение аппетита российских эмитентов к внешнему долгу.
В условиях нестабильности и слабого спроса компании предпочитают финансировать текущую деятельность из своих собственных средств.
Тем не менее в собственную экономику российские компании в целом инвестируют неохотно: согласно оценке Росстата, инвестиции в основной капитал в январе — июле увеличились всего на 1,3% к январю — июлю прошлого года. В июле этот показатель сократился до 0,8% в годовом выражении с 7,4% в июне и 5,5% в мае.
Российские же инвестиции за рубежом в первом полугодии увеличились на 17,5% и достигли $51,1 млрд. Больше всего российские инвесторы вложили в экономику Швейцарии — почти $31 млрд.
Австрийская экономика получила от России $6,9 млрд, голландская — $2,7 млрд, белорусская — $2,2 млрд, кипрская — $2,1 млрд.
Популярные материалы:
Российская специфика
При использовании банковских гарантий в российских условиях следует обратить внимание на некоторые основные моменты. Ø В связи с тем, что обязательство гаранта перед принципалом не связано с контрактными обязательствами принципала и бенефициара, условия гарантии должны быть составлены таким ...
Вексель
Вексель удостоверяет ничем необусловленное обязательство векселедателя либо иного указанного в нем плательщика выплатить векселедержателю по наступлении предусмотренного срока обусловленную сумму. Вексель - это денежный документ со строго определенным набором реквизитов. Это значит, что векселем яв ...
Деятельность и операции, капитал и резервы Национального Банка Казахстана
Уставный капитал Национального Банка Казахстана принадлежит государству и формируется в размере не менее 20 миллиардов казахстанских тенге путем отчислений от полученного им чистого дохода. Национальный Банк Казахстана самостоятельно осуществляет права владения, пользования и распоряжения имущество ...
Ценные бумаги представляют собой денежные документы, удостоверяющие права собственности или отношения займа владельца документа по отношению к лицу, выпустившему такой документ (эмитенту).
Перестройка внешнеэкономической деятельности нашей страны требует соответствующих изменений в работе коммерческих банков во всем многообразии их внешних и внутренних связей.