Разрешается одновременная подача документов для регистрации нескольких выпусков опционов разных классов, которые будут размещаться одновременно или неодновременно. При этом срок действия любого из представленных на регистрацию выпусков опционов не должен превышать один год с момента регистрации выпуска, если другое не указано в информации о выпуске.
Запрещается выпуск опционов, базовым активом которых являются акции или облигации предприятий и объединений, если эмитентом базового актива не опубликовано ни одной регулярной информации в соответствии с требованиями ст. 24 Закона Украины "О ценных бумагах и фондовой бирже"[3].
3. Сертификат опциона (глобальный сертификат выпуска опционов), который подается в Государственную комиссию по ценным бумагам и фондовому рынку, должен содержать такие реквизиты:
а) полное название эмитента опциона и его юридический адрес;
б) разновидность опциона ("Опцион на куплю" или "Опцион на продажу");
в) тип опциона (с выполнением на протяжении срока действия или с выполнением в обусловленную дату);
г) указание вида, количества и других характеристик ценных бумаг, которые являются базовым активом опциона;
д) общее количество опционов данного выпуска;
е) срок размещения;
є) срок действия опциона;
ж) подпись уполномоченного лица и печать эмитента.
4. В случае регистрации выпуска опционов на продажу эмитент должен обеспечить определенные гарантии путем внесения на счет хранителя ценных бумаг, средств и/или государственных ценных бумаг.
Размер гарантии подлежит регулярному перечислению. Этот размер не может быть меньше, чем суммарная стоимость премий, полученных от продажи опционов данного выпуска, и суммы, которая составляет 30 процентов стоимости базового актива опционов данного выпуска по цене выполнения.
Если текущая рыночная стоимость базового актива выш, чем цена выполнения размер гарантии может уменьшаться до суммарной стоимости премий, полученных от продажи опционов данного выпуска, и суммы, которая составляет 10 процентов стоимости базового актива опционов данного выпуска по цене выполнения.
Особенности выпуска и порядка регистрации выпуска варрантов
1. Варранты могут выпускаться лишь открытыми акционерными обществами (в дальнейшем - эмитент) и только в документарной форме.
Срок действия варанта не должен превышать 1 год, а объем базового актива эмитента варантів не должен превышать 50% объема акций данного эмитента, выпуск (выпуски) которых было зарегистрирован.
Не разрешается выпуск варрантов для покрытия убытков от хозяйственной деятельности эмитента с зачислением поступлений от продажи варрантов как результата текущей хозяйственной деятельности.
Обеспеченность выполнения варрантов может гарантироваться:
а) новым выпуском (эмиссией) акций, которые являются базовым активом относительно данных варрантов;
б) заключением договора (договоров) комиссии с собственником (собственниками) базового актива в количестве, предусмотренной условиями выпуска варрантов с размещением этого базового актива у хранителя;
в) выкупом у акционеров принадлежащих им акций в соответствии с частью 4 статьи 8 Закона Украины "О ценных бумагах и фондовой бирже" и удержанием их до истечения срока действия варантів.
Эмитент варрантов обязан раскрывать регулярную и особую информацию, предусмотренную статьями 24 и 25 Закона Украины "О ценных бумагах и фондовой бирже" и соответствующими нормативными актами Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, а также предоставлять ее фондовой бирже, которая осуществляет организацию торговли выпущенными им варантами.
Популярные материалы:
Особенности страхования недвижимости
В рыночных условиях существенные особенности имеет страховая защита недвижимости, так как она является объектом особого рода, к которому неприменимы обычные нормы. Это обусловлено как высокой стоимостью объектов недвижимости, так и их социальной значимостью. Имущественное страхование является одним ...
Перспективы развития ипотечного кредитования
Практический опыт подтверждает, что даже при доле ипотечного кредитования в покупке жилья 10–20% значительно увеличивается спрос на жилье. Это приводит к мультипликации налогов. Поскольку ипотечное кредитование создает дополнительные доходы бюджета, последние могут служить одним из источников финан ...
Анализ российского рынка потребительского кредитования
Росту рынка потребительских кредитов будут способствовать ряд факторов, в числе которых продолжающийся рост экономики страны, сопровождаемый ростом доходов населения, появление на рынке новых игроков и новых кредитных продуктов и, как следствие, снижение ценовых условий кредитования. Такому стремит ...
Ценные бумаги представляют собой денежные документы, удостоверяющие права собственности или отношения займа владельца документа по отношению к лицу, выпустившему такой документ (эмитенту).
Перестройка внешнеэкономической деятельности нашей страны требует соответствующих изменений в работе коммерческих банков во всем многообразии их внешних и внутренних связей.