В соответствии с «Правилами осуществления операций на межбанковском валютном рынке Украины»[19] :
1. Операции по купле-продаже безналичных иностранных валют за гривны уполномоченные банки на межбанковском валютном рынке Украины (уполномоченные финансовые учреждения) имеют право осуществлять лишь :на условиях "тод" (поставка валюты происходит сегодня),
"том" (поставка валюты происходит на следующий рабочий день) или "спот" (поставка валюты происходит на второй рабочий день со дня заключения соглашения).
2. Валютные операции с иностранными валютами I группы Классификатора на условиях "форвард" разрешается осуществлять лишь для хеджирования рисков изменения курсов иностранных валют относительно других иностранных валют, которые возникают во время выполнения клиентами-резидентами, которые являются субъектами хозяйственной деятельности, внешнеэкономических договоров в случае соблюдения таких обязательных условий:
- соглашения на условиях "форвард" уполномоченные банки (уполномоченные финансовые учреждения) заключают по доверенности и за счет средств вышеупомянутых клиентов и лишь с банковскими учреждениями;
- валюты соглашения являются иностранными валютами I группы Классификатора.
- проведение операций с другими деривативами, базовым активом которых является иностранная валюта I группы Классификатора (ф'ючерс, опцион и т.п.), не разрешается.
3. Наряду этим, на биржевом сегменте межбанковского валютного рынка Украины отсутствует запрет на проведение операций с фьючерсными контрактами, базовым активом которых является курс или кросс-курс иностранной валюты. Расчеты по таким контрактам осуществляются в гривнах[23].
4. Операции с фьючерсными контрактами в бухгалтерском учете отображаются по соответствующим счетам Плана счетов бухгалтерского учета банков Украины, утвержденного постановлением Правления Национального банка Украины от 21.11.97 N 388 (с изменениями)[17],[18].
а). Стоимость фьючерсного контракта на дату операции (открытие позиции на бирже) в бухгалтерском учете отображается в зависимости от цели и условий его заключения по соответствующими внебалансовыми счетами:
9351 А "Активы к получению по форвардным контрактам с целью хеджирования";
9352 А "Активы к получению по форвардными контрактами по другим операциям";
9361 Г "Активы к отсылке по форвардным контрактам с целью хеджирования";
9362 Г "Активы к отсылке по форвардным контрактам по другим операциям";
990 "Контрсчета для счетов разделов 90-95".
б). Перечисление начальной маржи отображается в учете такой бухгалтерской проводкой:
Дебет счетов
3541 А "Дебиторская задолженность по расчетам за ценные бумаги для банка" - в случае купли-продажи фьючерсных контрактов по решению банка;
2801 А "Дебиторская задолженность по расчетам за ценные бумаги для клиентов" - в случае купли-продажи фьючерсных контрактов по доверенности клиентов.
Кредит счетов
1200 А "Корреспондентский счет в Национальном банке Украины";
1500 А "Корреспондентские счета, которые открыты в других банках".
Популярные материалы:
Факторы, определяющие величину страховой премии, использование франшизы
Существенно на размер страхового тарифа влияет территория страхования животного (регион, Россия, СНГ, весь мир), а также набор рисков, от которых можно застраховать животное. Страховая сумма устанавливается индивидуально при заключении договора. Во-первых, страховая сумма равна действительной стоим ...
Операции с векселями на примере предприятия ЗАО «Уральская лига»
Операции с векселями на предприятии автором были рассмотрены на примере ЗАО «Уральская лига» г. Первоуральск. Данное предприятие занимается розничной и оптовой торговлей, имеющее свою крупную торговую сеть в городе, существующее уже 12 лет. На предприятии заключается много договоров с поставщиками ...
Организация биржевой торговли
Участники биржевой торговли: 1) члены биржи; 2) посетители биржевых торгов. Постоянные посетители не участвуют в формировании уставного капитала и управлении биржей. Они вносят плату за участие в биржевых торгах. Право на участие в торгах предоставляется на срок не более трех лет. Их число не должн ...
Ценные бумаги представляют собой денежные документы, удостоверяющие права собственности или отношения займа владельца документа по отношению к лицу, выпустившему такой документ (эмитенту).
Перестройка внешнеэкономической деятельности нашей страны требует соответствующих изменений в работе коммерческих банков во всем многообразии их внешних и внутренних связей.