в). Вариационная маржа отображается по балансовому счету 3810 АП "Балансирующий счет по результатам переоценки внебалансовой позиции относительно иностранной валюты и банковских металлов" в корреспонденции с такими балансовыми счетами:
- 6209 АП "Результат от торговых операций с другими финансовыми инструментами" - в случае спекулятивной операции;
- 3500 А "Затраты будущих периодов" или 3600 П "Доходы будущих периодов" - в случае операции хеджирования.
В случае прибыли от переоценки фьючерсного контракта осуществляется такая бухгалтерская проводка:
Дебет счета
3810 АП "Балансирующий счет по результатам переоценки внебалансовой позиции относительно иностранной валюты и банковских металлов";
Кредит счетов
6209 АП "Результат от торговых операций с другими финансовыми инструментами" - в случае спекулятивной операции;
3600 П "Доходы будущих периодов" - в случае операции хеджирования.
В случае убытка от переоценки фьючерсного контракта осуществляется такая бухгалтерская проводка:
Дебет счетов
6209 АП "Результат от торговых операций с другими финансовыми инструментами" - в случае спекулятивной операции;
3500 А "Затраты будущих периодов" - в случае операции хеджирования;
Кредит счета
3810 АП "Балансирующий счет по результатам переоценки внебалансовой позиции относительно иностранной валюты и банковских металлов".
г). Комиссионные, которые платятся банком в пользу биржи, отображаются в учете по соответствующим балансовым счетам группы 710 "Комиссионные затраты":
7103 А "Комиссионные затраты на операциями с ценными бумагами";
7109 А "Другие комиссионные затраты".
д). В случае закрытия открытой на бирже позиции вследствие досрочной купли-продажи фьючерсного контракта или его исполнения остатков за балансовыми счетами из учета начальной (2801, 3541) и вариационной маржи (3810) такого фьючерсного контракта, а также за внебалансовыми счетами не должно быть.
е). Банки для отображения в бухгалтерском учете расчетов с биржей по операциями купли-продажи фьючерсных контрактов могут использовать как транзитные такие балансовые счета:
- 3541 А "Дебиторская задолженность по расчетам за ценные бумаги для банка";
- 2801 А "Дебиторская задолженность по расчетам за ценные бумаги для клиентов";
- 3641 А "Кредиторская задолженность по расчетам за ценные бумаги для банка";
- 2901 А "Кредиторская задолженность по расчетам за ценные бумаги для клиентов".
Популярные материалы:
Этап развития центрального банка РК В составе СССР
Общепринято, что экономикам развитых стран присуще наличие двухуровневой банковской системы, тогда как в бывшем Советском Союзе и, соответственно, в Казахстане существовала одноуровневая, которую составляли Государственный банк, Банк внешней торговли и Строительный банк. Государственный банк, как г ...
Совершенствование институциональных и функциональных аспектов деятельности
банка на валютном рынке России
Приоритетные направления развития банка, как субъекта валютного рынка, основываются, прежде всего, на рассмотрении и устранении структурных и функциональных недостатков. Совершенствование структуры банка и ревизия функциональных аспектов деятельности должна способствовать достижению основных целей ...
Личное страхование: содержание и классификация
Личное страхование – это форма защиты от рисков, которые угрожают жизни человека, его здоровью и трудоспособности. Личное страхование выполняет в условиях рыночной экономики важные социально-экономические функции, связанные с обеспечением защиты и роста материального благополучия населения. Его осн ...
Ценные бумаги представляют собой денежные документы, удостоверяющие права собственности или отношения займа владельца документа по отношению к лицу, выпустившему такой документ (эмитенту).
Перестройка внешнеэкономической деятельности нашей страны требует соответствующих изменений в работе коммерческих банков во всем многообразии их внешних и внутренних связей.