Портфель ценных бумаг — это определенным образом подобранная совокупность отдельных видов ценных бумаг, т.е. это набор ценных бумаг для достижения определенной цели, например, гарантированной доходности инвестиций. В такой набор должны входить как надежные, но менее прибыльные, так и рискованные, но более доходные бумаги различных эмитентов, отраслей, видов.
Суть такого явления как портфельные инвестиции заключается во вложении средств не в один определенный объект инвестирования, а сразу в несколько. То есть формируется инвестиционный портфель, который объединяет в себе различные по характеру и направленности проекты, объекты и процессы, которые в совокупности дают инвестору возможность получения максимального дохода при минимальном допустимом уровне риска. Портфельные инвестиции обладают несколькими параметрами, задав которые можно заранее просчитать и приблизительный объем дохода, и теоретическую вероятность потерь.
Портфельные инвестиции – наиболее приемлемый способ вложения средств и капитала для крупных компаний. В этом случае компания получает возможность обеспечивать постоянную прибыль, обозначив необходимость совершения текущих выплат со стороны объекта инвестирования.
Компании при формировании портфеля инвестиций руководствуются, прежде всего, направлением деятельности компании. Немаловажным факторов, влияющим на выбор объектов для портфельных инвестиций, являются объемы свободных финансовых активов предприятия.
На сегодняшний день одни из самых крупных фондов портфельных инвестиций в России являются:
ООО «Портфельные инвестиции»
ФИМ – РУССКИЙ ПОРТФЕЛЬ
ЗАО УК «Русский инвестиционный дом»
Главный смысл портфельного инвестирования — получение спекулятивной прибыли. Иногда портфельные инвестиции ничем не отличаются от прямых, когда, например, они направляются на покупку акций предприятий, занимающихся производством материальных благ. В целом же - менее предпочтительная форма привлечения капитала, ибо связана со спекулятивными операциями, а не реальным сектором экономики.
Другими словами, это инвестиции, которые инвестор осуществляет не в надежде получить дополнительные выгоды, вытекающие из обретения управленческого контроля над компанией и участия в ее хозяйственной деятельности, что характерно для так называемых прямых инвестиций. Цель портфельного инвестора ограничивается повышением стоимости инвестированного капитала (например, акций) и/или получением текущего дохода, который этот капитал может приносить (например, в виде дивидендов на акции). В таком случае инвестор не сосредоточивается на одном каком-либо вложении в финансовый или реальный актив, а создает портфель из множества активов.
Популярные материалы:
Регулирование и надзор
Ключевым элементом макропруденциального анализа должно стать стресс-тестирование. В отечественной практике стресс-тестирования необходимо использовать сценарный анализ, анализ чувствительности портфеля активов банка к изменению факторов риска и расчет максимальных потерь. Стресс-тестирование методо ...
Межбанковские расчеты в иностранной валюте
Межбанковские переводы в иностранной валюте осуществляются банками в соответствии с межбанковскими корреспондентскими соглашениями, в которых предусматриваются основные условия проведения межбанковских переводов. Расчеты через корреспондентские счета могут осуществляться посредством электронных пла ...
Теории, влияющие на кредитно-банковскую систему
При рассмотрении кредитно-банковской системы необходимо охарактеризовать денежно-кредитную систему, которая обычно касается кейнсианской и неоклассической теории денежно-кредитного регулирования. Кейнсианская модель, в основу которой положен принцип «кредитного регулирования», пытается устранить не ...
Ценные бумаги представляют собой денежные документы, удостоверяющие права собственности или отношения займа владельца документа по отношению к лицу, выпустившему такой документ (эмитенту).
Перестройка внешнеэкономической деятельности нашей страны требует соответствующих изменений в работе коммерческих банков во всем многообразии их внешних и внутренних связей.