Существенно на размер страхового тарифа влияет территория страхования животного (регион, Россия, СНГ, весь мир), а также набор рисков, от которых можно застраховать животное. Страховая сумма устанавливается индивидуально при заключении договора. Во-первых, страховая сумма равна действительной стоимости страхуемых животных и определяется как предельная для каждого вида в данном конкретном регионе. В то же время в соответствии со ст. 945 Гражданского кодекса РФ при заключении договора страховщик вправе произвести осмотр страхуемого имущества и при необходимости назначить экспертизу в целях установления его действительной стоимости. В зависимости от страховой суммы устанавливаются размеры страхового взноса и страховой выплаты. Во-вторых, страховщики отказываются от страхования больных животных, поэтому договор заключается только при условии осмотра представителем страховой фирмы объекта страхования.
1. При страховании домашних животных:
Не больше действительной (страховой) стоимости в месте нахождения домашнего животного в день заключения договора страхования. Страховая сумма определяется исходя из экспертной оценки, а также на основании данных специализированных организаций, публикуемых в соответствующих изданиях этих организаций (газеты, журналы, бюллетени и пр.).
Цену домашних питомцев определяет конъюнктура на рынке: скажем, в Москве щенок лабрадора стоит от 500 до 1000 долл., а персидский котенок от 150 долл. На стоимость животных влияет также его родословная, награды на выставках и редкость вида. Покупая страховку, в страховую компанию необходимо предъявить либо чек из зоомагазина, либо договор купли-продажи животного, либо акт о стоимости за подписью эксперта, имеющего соответствующую лицензию.
При страховании же "экзотических" представителей фауны таких документов не требуется – их просто нет. Страховщики применяют в этом случае специальные методики расчета страховых тарифов. В среднем стоимость страховки колеблется от 3% до 10% от стоимости животного.
Оценка объекта страхования может быть произведена на основании:
- Балансовой стоимости;
- Государственного прейскуранта цен;
- Стоимости приобретения аналогичного животного;
- Справки-счета, выданной при покупке;
- Акта оценки стоимости животного, составленного экспертом, имеющим лицензию
На стоимость полиса влияет:
- Вид животного;
- Порода;
- Стоимость;
- Условия содержания
2. При страховании гражданской ответственности:
Учитывается максимально возможный объем причинения вреда жизни, здоровью и/или имуществу третьих лиц в результате страхового случая, который рассчитывается на основании имеющихся статистических данных по конкретному региону и за конкретный период времени о фактических затратах на возмещение вреда, причиненного домашними животными третьим лицам.
Страховая сумма может быть установлена ниже действительной (страховой) стоимости домашнего животного (неполное имущественное страхование). При таком условии Страховщик с наступлением страхового случая возмещает Страхователю (Выгодоприобретателю) часть понесенных последним убытков пропорционально отношению страховой суммы к страховой стоимости.
Популярные материалы:
Общие сведения об объекте исследования – акционерном коммерческом банке
АКБ “Приватбанк”
Закрытое акционерное общество Коммерческий банк “Приват Банк” (ЗАО КБ “Приват Банк”), зарегистрировано в Национальном банке Украины 19 марта 1992 года, регистрационный номер – 92[47]. Форма собственности – коллективная. Идентификационный код за ЄДРПОУ– 14360570. Местонахождение предприятия соответс ...
Потребительский кредит,
его сущность, роль и виды
Потребительский кредит (
от англ. «consumer credit», «purchase loan») – это форма кредита, предоставляемого населению предприятиями торговли и сферы услуг при покупке предметов потребления, товаров длительного пользования, оплате бытовых услуг на условиях отсрочки платежа. В России к потребительски ...
Проблемы и причины их возникновения в сфере кредитования субъектов малого
предпринимательства
Финансовое состояние и показатели развития малых предприятий являются достаточно точной характеристикой экономической ситуации. Так, несмотря на стабилизацию экономического развития и возникновение большого числа новых малых предприятий, до полного освоения экономической ниши малого бизнеса в Росси ...
Ценные бумаги представляют собой денежные документы, удостоверяющие права собственности или отношения займа владельца документа по отношению к лицу, выпустившему такой документ (эмитенту).
Перестройка внешнеэкономической деятельности нашей страны требует соответствующих изменений в работе коммерческих банков во всем многообразии их внешних и внутренних связей.