• регламентированный порядок выпуска и обращения ценных бумаг;
• установленная ответственность участников финансового рынка;
• специальные государственные гарантии для инвесторов и эмитентов (в США, например, к ним относятся "Акты о страховании депозитов и об инвестиционных консультантах");
• обязательное предоставление информации об эмитентах ценных бумаг;
• система котировки ценных бумаг;
• размещение эмитентами ценных бумаг через инвестиционные компании и солидные дилерские фирмы;
• осуществление инвесторами инвестиций через инвестиционные фонды.
Другим аспектом управления инвестиционным риском является система методов его выявления, отслеживания, контроля, оценки, хеджирования, ограничения порождающей риск деятельности и др. [5, с. 156].
Хеджирование — способ уменьшения или избежания риска возможных потерь посредством использования фьючерсных и опционных контрактов.
Страхование инвестиций может осуществляться за счет уплаты страхового взноса. Уровень тарифов и величина страховых премий зависят от многих факторов, в числе которых вид ценной бумаги, ее стоимость на момент покупки, финансовое положение эмитента и др.
На финансовом рынке могут осуществляться и другие виды страхования: страхование инвестора от ошибочных действий инвестиционных консультантов; страхование инвестиционного консультанта от собственных ошибок; страхование профессиональной ответственности лиц, работающих на финансовом рынке; страхование расчета индексов и ошибок в котировке ценных бумаг, сбоев вычислительных систем, обслуживающих операции с ценными бумагами и т.д.
Популярные материалы:
Проблемы и перспективы развития фондовой биржи Республике Беларусь
Все имеющиеся проблемы характерны для первоначального этапа развития фондового рынка. Главная из них – это ликвидность. Динамика оборотов за последние два года впечатляет – десятки процентов прироста. Но сам по себе сегмент акций и корпоративных облигаций еще очень мал, регулярной ликвидности нет. ...
Перспективы развития ипотечного кредитования
Практический опыт подтверждает, что даже при доле ипотечного кредитования в покупке жилья 10–20% значительно увеличивается спрос на жилье. Это приводит к мультипликации налогов. Поскольку ипотечное кредитование создает дополнительные доходы бюджета, последние могут служить одним из источников финан ...
Понятие и сущность риска в кредитных организациях
Несмотря на частую употребляемость термина "риск" в обыденной жизни и науке, универсальное определение до настоящего момента отсутствует, что не позволяет проводить изучение явлений или процессов, не выделив предмета исследования. В данном параграфе сделана попытка систематизировать сущес ...
Ценные бумаги представляют собой денежные документы, удостоверяющие права собственности или отношения займа владельца документа по отношению к лицу, выпустившему такой документ (эмитенту).
Перестройка внешнеэкономической деятельности нашей страны требует соответствующих изменений в работе коммерческих банков во всем многообразии их внешних и внутренних связей.