• регламентированный порядок выпуска и обращения ценных бумаг;
• установленная ответственность участников финансового рынка;
• специальные государственные гарантии для инвесторов и эмитентов (в США, например, к ним относятся "Акты о страховании депозитов и об инвестиционных консультантах");
• обязательное предоставление информации об эмитентах ценных бумаг;
• система котировки ценных бумаг;
• размещение эмитентами ценных бумаг через инвестиционные компании и солидные дилерские фирмы;
• осуществление инвесторами инвестиций через инвестиционные фонды.
Другим аспектом управления инвестиционным риском является система методов его выявления, отслеживания, контроля, оценки, хеджирования, ограничения порождающей риск деятельности и др. [5, с. 156].
Хеджирование — способ уменьшения или избежания риска возможных потерь посредством использования фьючерсных и опционных контрактов.
Страхование инвестиций может осуществляться за счет уплаты страхового взноса. Уровень тарифов и величина страховых премий зависят от многих факторов, в числе которых вид ценной бумаги, ее стоимость на момент покупки, финансовое положение эмитента и др.
На финансовом рынке могут осуществляться и другие виды страхования: страхование инвестора от ошибочных действий инвестиционных консультантов; страхование инвестиционного консультанта от собственных ошибок; страхование профессиональной ответственности лиц, работающих на финансовом рынке; страхование расчета индексов и ошибок в котировке ценных бумаг, сбоев вычислительных систем, обслуживающих операции с ценными бумагами и т.д.
Популярные материалы:
Сущность фондового рынка и ценных бумаг
Рынок ценных бумаг – это сложная организационно – правовая и социально–экономическая структура, которая имеет много различных характеристик. Его структуру можно рассматривать с различных сторон, потому что он может быть условно разделён на отдельные сегменты по различным признакам: ¾ по стру ...
Рынок муниципальных ценных бумаг
Облигации местных органов власти не относятся к составу государственного внутреннего долга Республики Беларусь и соответственно, на них не распространяются ограничения и правила, установленные для долговых обязательств правительства Республики Беларусь [26]. В Республике Беларусь данный вид ценных ...
Виды рисков, связанных с кредитованием физических лиц
Факторы кредитного риска являются основными критериями его классификации. В зависимости от сферы действия факторов выделяются, внутренние и внешние кредитные риски; от степени связи факторов с деятельностью банка - кредитный риск, зависимый или не зависимый от деятельности банка. Кредитные риски, з ...
Ценные бумаги представляют собой денежные документы, удостоверяющие права собственности или отношения займа владельца документа по отношению к лицу, выпустившему такой документ (эмитенту).
Перестройка внешнеэкономической деятельности нашей страны требует соответствующих изменений в работе коммерческих банков во всем многообразии их внешних и внутренних связей.