Капитал выполняет ряд важных функций в обеспечении управления и жизнедеятельности коммерческого банка.
Во-первых, собственный капитал в части уставного капитала, внесенного учредителями банка, выступает на начальном этапе в роли стартовых средств, необходимых для строительства или аренды помещений, установки оборудования, найма персонала и других расходов, без которых банк не может начать свою деятельность. В период роста банк испытывает потребность в дополнительном капитале для создания новых мощностей, связанных с расширением спектра оказываемых услуг и внедрением прогрессивных банковских технологий.
Во-вторых, капитал укрепляет доверие клиентов к банку, убеждая избегающих риска вкладчиков в его финансовой силе, а заемщиков – в способности удовлетворить спрос на коммерческие и потребительские кредиты.
В-третьих, капитал, обеспечивая защиту от банкротства банка, служит своего рода буфером, поглощающим ущерб от текущих убытков до разрешения руководством банка назревающих проблем.
Наконец, капитал является регулятором деятельности банка, посредством которого государственные органы задают ему нормы экономического поведения, оберегающие банк от финансовой неустойчивости и чрезмерных рисков. При получении сигналов о нарушении установленных норм регулирующие органы применяют к банку нарастающие по жесткости экономические санкция, что отвечает интересам вкладчиков, инвесторов и общества в целом.
Во всех странах в настоящее время доходы коммерческих банков от операций с ценными бумагами и инвестиционной деятельности играют все более заметную роль в формировании прибыли.
Расширение и диверсификация форм участия коммерческих банков на рынке ценных бумаг привели к организации крупных финансово-банковских групп во главе с коммерческими банками, концентрирующими вокруг себя относительно самостоятельные структурные подразделения – инвестиционные фонды, брокерские фирмы, трастовые компании, консультационные фирмы и т.д.
Главная оценка экономического положения банка лежит в анализе размещения привлеченных средств, способности активов приносить доходы и поддерживать ликвидность. Отношение же объема заемных средств к собственному капиталу, характеризует иную сторону деятельности банка – уровень его активности в аккумуляции временно свободных средств, являющихся для банка "сырьем" в кредитной и инвестиционной деятельности. Оптимальный объем заемных ресурсов определяется безопасностью и доходностью их размещения, уровень которых через норматив достаточности капитала контролируется взвешенными с учетом риска активами.
Эмиссия ценных бумаг для коммерческих банков играет большую роль, потому что доход, который получает банк от выпуска в оборот ценных бумаг идет в капитал банка, тем самым увеличивая его доходы.
Есть банки, деятельность которых в основном направлена на максимальный выпуск ценных бумаг и продажу их в крупном объеме, но таким банкам нужен посредник, инвестиционный банк или группа, которая возьмет на себя бремя риска, связанного с реализацией ценных бумаг, оплачивая эмитенту всю стоимость выпуска.
Популярные материалы:
Общее положение Национального банка Республики Казахстан
Республика Казахстан имеет двухуровневую банковскую систему. Национальный Банк Республики Казахстан является центральным банком Республики Казахстан и представляет собой верхний (первый) уровень банковской системы Республики Казахстан. Национальный Банк Казахстана представляет, в пределах своей ком ...
Статья Рейтинг банков Украины
Например, если фактор "долгосрочный приток депозитов в банке", выраженный показателем "прирост депозитов населения за 12 месяцев", больше 30%, то такому банку присваивается наибольшая сумма баллов - 4. Если же он меньше 30%, но больше нуля - 3 балла. Если значение показателя нах ...
Исполнение платежного поручения
Платежное поручение на бумажном носителе [приложение 4] представляется в банк-отправитель в двух экземплярах, если иное не предусмотрено в договоре, заключенном между банком и клиентом. Первый экземпляр платежного поручения заверяется оттиском печати и подписями должностных лиц плательщика согласно ...
Ценные бумаги представляют собой денежные документы, удостоверяющие права собственности или отношения займа владельца документа по отношению к лицу, выпустившему такой документ (эмитенту).
Перестройка внешнеэкономической деятельности нашей страны требует соответствующих изменений в работе коммерческих банков во всем многообразии их внешних и внутренних связей.