Страховой рынок Республики Беларусь начал свое развитие с начала девяностых, в период бурного развития предпринимательской деятельности, когда в нашей стране впервые появились рыночные отношения, конкуренция и свобода выбора.
Желание многих заработать на неразвитом рынке привело к созданию более 40 страховых организаций, вступивших в борьбу за выживание [13, c. 4].
Единственным, кому эта деятельность явилась не в новинку, был Белгосстрах, организация, основанная ещё в 1921 году.
Полученный на протяжении десятков лет опыт и разветвленная сеть продаж позволяют Белгосстраху и сейчас удерживать лидирующие позиции по сумме полученной страховой премии, ежегодно покрывая страхованием более половины страхового рынка республики.
На 1 января 2011 г. страховой сектор Республики Беларусь включал в себя 24 страховые компании, в том числе 4 компании, осуществляющие виды страхования, относящиеся к страхованию жизни, и РУП "Белорусская национальная перестраховочная организация".
На страховом рынке страны в 2010 году страховую деятельность осуществляли 8 страховых компаний, контрольные пакеты акций которых принадлежат государству (их число за год не изменилось), количество компаний, контролируемых иностранным капиталом, сократилось с 9 до 8 за счет реорганизации ЗАСО “Виктория” путем слияния с СБА ЗАСО “Купала”, количество частных страховщиков25, напротив, возросло с 7 до 8 за счет прихода в 2010 году на страховой рынок страны СООО «Росгосстрах».
Основной объем страхового бизнеса в 2010 году по-прежнему был сосредоточен в 10 страховых компаниях (преимущественно государственных), занимающих лидирующие позиции по объемам полученных страховых взносов. Однако если в 2009 году указанная десятка страховщиков обеспечила 94,9 процента поступлений страховых взносов в целом по сектору, то в 2010 году этот показатель составил 93,8 процента. Индекс Херфиндаля – Хиршмана для страхового сектора, рассчитанный по показателю поступивших взносов с учетом перестрахования, снизился в 2010 году с 0,31 до 0,29, индекс Джини, рассчитанный по аналогичному показателю, – с 0,76 до 0,74, что свидетельствует о некотором снижении уровня концентрации страхового рынка в Республике Беларусь.
Демонстрируя тесную связь с развитием экономики, страховой рынок Беларуси в 2010 году динамично развивался, отражая восстановление деловой активности в стране и увеличение объема потребления товаров и услуг после негативного воздействия мирового финансового кризиса.
В 2010 году развитие страхового сектора ускорилось. Если в 2009 году темпы прироста страховых взносов (без учета девальвации белорусского рубля) составили лишь 10,8 процента, то в 2010 году они практически удвоились, сложившись на уровне 20,6 процента (с учетом операций по перестрахованию). При этом опережающими темпами развивалось страхование жизни – объем собираемых взносов по видам страхования, относящимся к страхованию жизни, возрос по сравнению с 2009 годом на 29,6 процента, тогда как поступления взносов по иным видам страхования увеличились лишь на 20,1 процента.
Общий объем взносов с учетом операций по перестрахованию в 2010 году составил 1,3 трлн. рублей, доля взносов по добровольным видам страхования достигла 49,9 процента (в 2009 году – 46,5 процента).
Практически на прежнем уровне сохранилась доля собранных страховых взносов по отношению к ВВП, составив 0,82 процента (в 2009 году – 0,81 процента). По данному показателю Беларусь значительно отстает от большинства развитых европейских стран. Среди стран СНГ уровень развития страхового рынка Беларуси сопоставим с показателем Казахстана [19, c, 41].
Популярные материалы:
Основные задачи в сфере обеспечения развития бизнеса
Необходимым условием решения задач, стоящих перед банком в сфере развития бизнеса, станет проведение комплексной технологической модернизации, которая позволит повысить масштабируемость процессов и систем, обеспечит рост производительности труда и оптимизацию издержек. Главными задачами Банка стану ...
Современные тенденции развития банковского бизнеса России
Современная банковская индустрия представляет собой народнохозяйственную отрасль по оказанию широкого спектра разнообразных банковских и других финансовых услуг. Организованная на рыночных началах конкуренции, она взаимодействует со всеми заинтересованными сторонами и стремится к сохранению общес ...
Портфельные инвестиции
Портфель ценных бумаг — это определенным образом подобранная совокупность отдельных видов ценных бумаг, т.е. это набор ценных бумаг для достижения определенной цели, например, гарантированной доходности инвестиций. В такой набор должны входить как надежные, но менее прибыльные, так и рискованные, н ...
Ценные бумаги представляют собой денежные документы, удостоверяющие права собственности или отношения займа владельца документа по отношению к лицу, выпустившему такой документ (эмитенту).
Перестройка внешнеэкономической деятельности нашей страны требует соответствующих изменений в работе коммерческих банков во всем многообразии их внешних и внутренних связей.