Страховой рынок Республики Беларусь начал свое развитие с начала девяностых, в период бурного развития предпринимательской деятельности, когда в нашей стране впервые появились рыночные отношения, конкуренция и свобода выбора.
Желание многих заработать на неразвитом рынке привело к созданию более 40 страховых организаций, вступивших в борьбу за выживание [13, c. 4].
Единственным, кому эта деятельность явилась не в новинку, был Белгосстрах, организация, основанная ещё в 1921 году.
Полученный на протяжении десятков лет опыт и разветвленная сеть продаж позволяют Белгосстраху и сейчас удерживать лидирующие позиции по сумме полученной страховой премии, ежегодно покрывая страхованием более половины страхового рынка республики.
На 1 января 2011 г. страховой сектор Республики Беларусь включал в себя 24 страховые компании, в том числе 4 компании, осуществляющие виды страхования, относящиеся к страхованию жизни, и РУП "Белорусская национальная перестраховочная организация".
На страховом рынке страны в 2010 году страховую деятельность осуществляли 8 страховых компаний, контрольные пакеты акций которых принадлежат государству (их число за год не изменилось), количество компаний, контролируемых иностранным капиталом, сократилось с 9 до 8 за счет реорганизации ЗАСО “Виктория” путем слияния с СБА ЗАСО “Купала”, количество частных страховщиков25, напротив, возросло с 7 до 8 за счет прихода в 2010 году на страховой рынок страны СООО «Росгосстрах».
Основной объем страхового бизнеса в 2010 году по-прежнему был сосредоточен в 10 страховых компаниях (преимущественно государственных), занимающих лидирующие позиции по объемам полученных страховых взносов. Однако если в 2009 году указанная десятка страховщиков обеспечила 94,9 процента поступлений страховых взносов в целом по сектору, то в 2010 году этот показатель составил 93,8 процента. Индекс Херфиндаля – Хиршмана для страхового сектора, рассчитанный по показателю поступивших взносов с учетом перестрахования, снизился в 2010 году с 0,31 до 0,29, индекс Джини, рассчитанный по аналогичному показателю, – с 0,76 до 0,74, что свидетельствует о некотором снижении уровня концентрации страхового рынка в Республике Беларусь.
Демонстрируя тесную связь с развитием экономики, страховой рынок Беларуси в 2010 году динамично развивался, отражая восстановление деловой активности в стране и увеличение объема потребления товаров и услуг после негативного воздействия мирового финансового кризиса.
В 2010 году развитие страхового сектора ускорилось. Если в 2009 году темпы прироста страховых взносов (без учета девальвации белорусского рубля) составили лишь 10,8 процента, то в 2010 году они практически удвоились, сложившись на уровне 20,6 процента (с учетом операций по перестрахованию). При этом опережающими темпами развивалось страхование жизни – объем собираемых взносов по видам страхования, относящимся к страхованию жизни, возрос по сравнению с 2009 годом на 29,6 процента, тогда как поступления взносов по иным видам страхования увеличились лишь на 20,1 процента.
Общий объем взносов с учетом операций по перестрахованию в 2010 году составил 1,3 трлн. рублей, доля взносов по добровольным видам страхования достигла 49,9 процента (в 2009 году – 46,5 процента).
Практически на прежнем уровне сохранилась доля собранных страховых взносов по отношению к ВВП, составив 0,82 процента (в 2009 году – 0,81 процента). По данному показателю Беларусь значительно отстает от большинства развитых европейских стран. Среди стран СНГ уровень развития страхового рынка Беларуси сопоставим с показателем Казахстана [19, c, 41].
Популярные материалы:
Проблема управления банковскими ресурсами в свете теории нечетких множеств
Проблема формализации банковской деятельности и управления ресурсами банка как динамической системы актуальна и является одной из ведущих проблем современности. В работе рассмотрен сравнительно новый класс задач принятия решений, полученный путем объединения идей нечеткости и методик организации ба ...
Понятиe и функции коммeрчecкого банка
Банки являютcя оcобым типом финанcовых поcрeдников, пeрeраcпрeдeляющих капиталы мeжду их поcтавщиками и потрeбитeлями. Они характeризуютcя cлeдующими cущecтвeнными признаками. Во-пeрвых, как и вcякиe финанcовыe поcрeдники, они оcущecтвляют двойной обмeн долговыми обязатeльcтвами; банки выпуcкают cв ...
Организационная структура ОАО Банк ВТБ
Группа ВТБ — это банк ВТБ, его дочерние (доля ВТБ — более 50% голосующих акций/долей) кредитные и финансовые организации. Дочерние кредитные организации (банки) осуществляют банковские операции. Дочерние финансовые организации предоставляют услуги на рынке ценных бумаг, услуги по страхованию или ин ...
Ценные бумаги представляют собой денежные документы, удостоверяющие права собственности или отношения займа владельца документа по отношению к лицу, выпустившему такой документ (эмитенту).
Перестройка внешнеэкономической деятельности нашей страны требует соответствующих изменений в работе коммерческих банков во всем многообразии их внешних и внутренних связей.