В процессе своей деятельности любое предприятие сталкивается с тем, что его имущество может погибнуть или быть поврежденным в результате внешнего и внутреннего воздействия различных факторов. К сожалению, эти факторы могут привести не только к уничтожению (повреждению) имущества и приостановке производственной деятельности, но и к ликвидации и банкротству организации.
Поэтому любой хозяйствующий объект заинтересован в том, чтобы существовали источники компенсации понесенного им ущерба. Это позволяет говорить о наличии специфического страхового интереса, связанного с имущественным интересом собственника, возникающим тогда, когда ему может быть нанесен имущественный ущерб. Принято говорить, что такой субъект заинтересован в организации и предоставлении ему страховой защиты при наступлении неблагоприятных обстоятельств. Мерой защиты и компенсации негативного воздействия неуправляемых факторов выступает страхование имущества, которое защищает владельца от гибели и порчи материальных ценностей. Страхование одновременно выступает как один из стабилизаторов экономической и социальной ситуации в стране и как одна из сфер экономики и бизнеса. Одновременно страхование считается одним из методов управления риском. Специфика страховой защиты состоит в компенсации ущерба при осуществлении страхового случая. Велико значение страхования в инвестиционной деятельности и управлении капиталами финансово-промышленных групп и холдингов. Наконец, страхование выступает как одно из средств обеспечения экономической свободы и прав личности в условиях рыночной экономики.
В современных условиях развития экономики страховой рынок характеризуется тенденцией динамичного развития. Множество отечественных предприятий обращается к участникам страхового рынка, для того чтобы при ведении хозяйственной деятельности посредством страховой защиты минимизировать потери от неизбежных имущественных рисков. Грамотно организованное страховое и перестраховочное покрытие позволяет компании снизить финансовые потери при наступлении непредвиденных и внезапных событий (страховых случаев). Все это обуславливает актуальность выбранной темы в современных условиях.
Целью данной курсовой работы является изучение сущности и особенностей страхования имущества предприятий.
Указанная цель определила рассмотрение следующих задач:
- отразить вопросы роли страхования в рыночной экономике;
- проанализировать страховой рынок республики Беларусь;
- рассмотреть тенденции развития страхования имущества предприятий и организаций.
Объект исследования – страхование имущества предприятий и организаций.
Предмет исследования – теоретические и практические аспекты страхования имущества предприятий.
В курсовой работе использованы труды как отечественных, так и зарубежных ученых и специалистов в области страхования, а также данные периодической печати, официальные интернет-сайты.
Популярные материалы:
Перспективы и проблемы развития потребительского кредитования в Российской
Федерации
Основными причинами наступившего в России «кредитного бума» являются благоприятная конъюнктура нефтегазового рынка, политическая и экономическая стабильность государства, укрепление рубля и рост реальных доходов населения. В свою очередь, рост потребительского спроса обеспечивает экономический рост ...
Исследование состояния рынка ценных бумаг Республики Беларусь
Биржевой рынок ценных бумаг существует в Республике Беларусь уже более 15 лет. За прошедшие годы проделана масштабная работа по формированию нормативной и технологической инфраструктуры биржевых операций с ценными бумагами. Регулярно функционирующий последние 12 лет на Белорусской валютно-фондовой ...
Проблемы и перспективы развития ДМС в
России
Часто развитию ДМС препятствуют лечебные учреждения. Низкая конкуренция на рынке приводит к росту цен на медицинское обслуживание, при этом медучреждений, способных полноценно обслуживать такого рода программы, постоянно не хватает. Во многих, даже больших, городах существуют только несколько больн ...
Ценные бумаги представляют собой денежные документы, удостоверяющие права собственности или отношения займа владельца документа по отношению к лицу, выпустившему такой документ (эмитенту).
Перестройка внешнеэкономической деятельности нашей страны требует соответствующих изменений в работе коммерческих банков во всем многообразии их внешних и внутренних связей.