Рисунок 2.1 – Доля страховой премии
Примечание. Источник: [19, c. 41].
Опережающие темпы роста страховых выплат по сравнению с объемами собираемых страховых взносов обусловили дальнейшее повышение уровня выплат и снижение показателей эффективности деятельности страховых организаций.
Общая сумма произведенных страховых выплат (с учетом операций по перестрахованию) выросла в 2010 году на 27,8 процента, что на 7,2 процентного пункта превысило темпы роста объемов собираемых взносов. Как следствие, уровень выплат страхового сектора (соотношение произведенных выплат и полученных взносов) продолжал расти, сложившись в целом за 2010 год на уровне 60,5 процента (в 2009 году – 57,1 процента). При этом указанный рост уровня выплат в целом по страховому сектору был полностью обусловлен его повышением у страховых организаций, осуществляющих имущественные виды страхования, с 59,2 до 63,1 процента. У группы страховых организаций, осуществляющих страхование жизни, соотношение страховых выплат и полученных взносов в 2010 году, напротив, снизилось с 20,2 до 18,4 процента.
Несмотря на то, что комбинированный коэффициент убыточности страховых компаний, осуществляющих имущественные виды страхования (отношение суммы страховых выплат (с учетом операций по перестрахованию), изменения страховых резервов и расходов на ведение дела к сумме полученных страховых взносов), характеризующий эффективность осуществления страховой деятельности, несколько снизился по сравнению с 2009 годом, он сохранился на уровне, превышающем 100-процентную отметку, составив 100,9 процента (в 2009 году – 101,9 процента).
Если на 1 января 2010 г. сумма сформированных страховых резервов в 1,83 раза превышала среднегодовой объем произведенных за последние три года страховых выплат, то к концу 2010 года этот показатель снизился до 1,65. Соотношение суммы страховых резервов и среднегодового объема полученных страховых взносов также снизилось за 2010 год с 96 процентов до 91,9 процента.
Риск возможных значительных потерь и снижения размера страховых резервов страхового сектора Беларуси в связи с осуществлением крупных выплат можно оценить как невысокий. Общая сумма крупных страховых выплат, произведенных страховыми компаниями страны в 2010 году в качестве компенсации ущерба, причиненного природными катаклизмами и событиями техногенного характера (авариями (крушениями) транспортных средств, авариями на промышленных предприятиях и т.п.), составила 16,8 млрд. рублей, или 1,8 процента суммы сформированных страховым сектором страховых резервов (в 2009 году – 24,5 млрд. рублей и 3,3 процента соответственно).
Подверженность страхового сектора фондовому риску, незначительно снизившись, сохранялась на протяжении 2010 года на высоком уровне. Общая сумма вложений страховых организаций в ценные бумаги юридических лиц за 2010 год практически не изменилась, составив на 1 января 2011 г. 1,4 трлн. рублей, или 43,9 процента активов страхового сектора (на начало 2010 года – 48,5 процента). Указанная ситуация была полностью обусловлена инвестированием в 2008 году страховым сектором значительных объемов денежных средств в уставные фонды государственных банков [19, c. 42-44].
Таким образом, изучение динамики показателей, характеризующих адекватность формируемых страховыми организациями страховых резервов и их способность выполнять свои обязательства в долгосрочной перспективе, свидетельствует о некотором росте подверженности страхового сектора страны страховым рискам. Степень подверженности страхового сектора Беларуси рыночным рискам в 2010 году существенно не изменилась. Уровень фондового риска оставался значительным, тогда как степень уязвимости страховых организаций к валютному, процентному рискам и риску изменения цен на недвижимость по-прежнему была невысока.
Популярные материалы:
Тенденции и перспективы развития страхования имущества организаций в
Республике Беларусь
По мнению правительства, на сегодня страхование в Беларуси развито недостаточно. Сумма страховых взносов, приходящаяся на одного человека, составляет 142 тыс. рублей, или 48 долларов. Для сравнения: в странах Центральной и Восточной Европы этот показатель составляет от 75 до 495 долларов. "Так ...
Методы определения доходности по ценным бумагам
Каждый инвестор, вкладывающий деньги в акции или в любой рискованный вид ценных бумаг, является в некотором смысле игроком, и выбор, который он делает, зависит от его характера, от его склонности к риску. Инвестор может вложить свои деньги не в один вид ценных бумаг, а в несколько, сформировав порт ...
Анализ современного состояния и развития рынка
акций в России
Рынок акций РФ развивается после дефолта неустойчиво, хотя итоговый рост за последние годы весьма значителен. Растет капитализация фондового рынка, увеличивается число финансовых инструментов, растут рейтинги российских корпораций. [9, 283 с.] В июне 1999 года "голубые фишки" подорожали в ...
Ценные бумаги представляют собой денежные документы, удостоверяющие права собственности или отношения займа владельца документа по отношению к лицу, выпустившему такой документ (эмитенту).
Перестройка внешнеэкономической деятельности нашей страны требует соответствующих изменений в работе коммерческих банков во всем многообразии их внешних и внутренних связей.