Министерство (ведомство) передает в министерство финансов области:
документы, подтверждающие факт уплаты предприятием процентов за пользование кредитом за очередной период (документ должен быть заверен кредитором и заемщиком);
· ежемесячно - не позднее 15 числа месяца, следующего за отчетным, проверенный и подписанный министерством (ведомством) области расчет субсидии, подлежащей возмещению;
· ежемесячно - реестр заемщиков, подлежащих субсидированию;
· ежеквартально - справку, заверенную налоговым органом по месту регистрации заемщика, об отсутствии задолженности.
Министерство финансов области ежемесячно не позднее 10 рабочих дней с даты получения указанных в пункте 3.4 документов перечисляет заемщикам денежные средства в пределах суммы кассовых заявок министерства (ведомства) на данный месяц.
Лишаются права на получение субсидии за отчетный месяц заемщики: нарушившие срок представления и (или) неправильно оформившие документацию;
· допустившие задолженность по платежам в бюджет и по единому социальному налогу в период пользования финансовой поддержкой.
В случае невозврата основного долга по кредиту, нецелевого использования кредитных средств, а также установления факта предоставления ложных сведений заемщик лишается права получения субсидии, и уплаченная на момент установления указанных фактов сумма субсидий подлежит возмещению заемщиком в областной бюджет в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Контроль за целевым использованием средств субсидий осуществляет министерство (ведомство).
В случае необходимости привлекаются аудиторские организации, отобранные в установленном порядке, услуги которых оплачиваются заемщиком.
Таблица 10.
Структура клиентской базы по субсидированию процентной ставки для малого бизнеса.
Наименование показателя |
1кв.2002 г. |
1кв.2003 г. |
Изменения (+/-) |
Темп прироста (+/-) % |
Количество клиентов |
8 |
17 |
+9 |
+52,94 |
Сумма кредитов тыс.руб. |
14000 |
37400 |
+23400 |
+62,57 |
Как видно из таблицы, наблюдается рост как количества клиентов, так и ссудной задолженности. То есть в течение одного года сумма выданных кредитов увеличилась на 62,57 %, а клиентская база на 52,94 %.
Такой рост можно объяснить влиянием следующих факторов:
· субсидирование процентной ставки является инновацией на региона, очень выгодной для малого производственного бизнеса;
· глубокой разъяснительной работой коллектива банка “ Центр-инвест”;
· доверия клиентов банку.
Как вывод хочется отметить , что из приведённого выше анализа можно убедиться, что банк “ Центр-инвест” с каждым клиентом стремится к установлению долгосрочных партнёрских отношений. С этой целью банк прогнозирует развитие потребностей клиентов, появление новых направлений банковского бизнеса, проводит маркетинговые исследования, разрабатывает и предлагает полный спектр банковских продуктов и услуг.
Не имеет значение форма кредитования, предложенная малому бизнесу. Любая финансовая схема может представлять интерес. Главными условиями её успеха являются гармоничное сочетание скорости принятия решения, сложности оформления и стоимости.
Популярные материалы:
Понятия и термины страхования, связанные с формированием страхового фонда
Страховой фонд
- резерв денежных средств, формируемый за счет страховых взносов страхователей и находящийся в оперативно-организационном управлении страховщика. В более широком смысле к страховому фонду относятся: государственный резервный фонд (государственный централизованный страховой фонд); фон ...
Развитие рынка золота России
Основным сектором рынка драгоценных металлов и драгоценных камней является рынок золота. Такое положение обусловлено ролью золота как единственного денежного товара, т.е. как мировых денег. На всех этапах эволюции экономической системы изменялась роль золота в соответствии с проводимой правительств ...
Брокерские и дилерские операции
Клиентские операции — это операции, выполняемые для юридического или физического лица, с которым брокерско-дилерской компанией, банком или иным профессиональным участником фондового рынка заключен договор, регламентирующий условия и порядок предоставления услуг на рынке ценных бумаг. При осуществле ...
Ценные бумаги представляют собой денежные документы, удостоверяющие права собственности или отношения займа владельца документа по отношению к лицу, выпустившему такой документ (эмитенту).
Перестройка внешнеэкономической деятельности нашей страны требует соответствующих изменений в работе коммерческих банков во всем многообразии их внешних и внутренних связей.