Изучая разную литературу для написании данной работы, мы встретились с разнообразными определениями понятия эмитентов.
И. В. Ершова дает такое определение: «эмитент ― это субъект, выпускающий в обращение ценные бумаги и несущий от своего имени обязательства перед владельцами ценных бумаг по осуществлению прав, закрепленных ими».
В экономической литературе можно встретить такие определения: «эмитенты ― это те, кто заинтересован в краткосрочном или долгосрочном финансировании своих текущих и капитальных расходов и при этом может доказать, что ему, как заёмщику, должнику и предпринимателю, можно доверять»; «эмитентом является коммерческая организация, принявшая решение о выпуске, осуществляющая размещение ценных бумаг».
Федеральный закон «О рынке ценных бумаг» устанавливает, что «эмитент ― юридическое лицо или органы исполнительной власти либо органы местного самоуправления, несущие от своего имени обязательства перед владельцами ценных бумаг по осуществлению прав, закрепленных ими».
Таким образом, согласно закону, эмитентами могут быть юридические лица, органы исполнительной власти, органы местного самоуправления. Что же касается физических лиц, законодатель исключил их из числа потенциальных эмитентов.
Юридические лица являются основными эмитентами ценных бумаг на российском фондовом рынке. Они могут выпускать все виды ценных бумаг, разрешенных российским законодательством к обращению на территории Российской Федерации, за исключением государственных ценных бумаг. В зависимости от организационно- правовой формы и сферы деятельности законодательство устанавливает и иные ограничения на эмиссию ценных бумаг.
Юридические лица могут представлять собой коммерческие и некоммерческие организации. Отличие между ними состоит в том, что коммерческие организации в своей деятельности в качестве основной цели ставят перед собой получение прибыли, а некоммерческие организации могут осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению уставной цели некоммерческой организации. Полученную прибыль некоммерческие организации не распределяют между учредителями, а направляют на реализацию уставных целей организации.
Некоммерческие организации могут создаваться в форме потребительских кооперативов; общественных и религиозных организаций (объединений);
учреждений; ассоциаций и союзов (объединений юридических лиц); фондов и в других установленных законами формах.
Коммерческие организации создаются в виде хозяйственных товариществ и обществ, производственных кооперативов, а также государственных и муниципальных унитарных предприятий. Хозяйственное товарищество может быть создано в форме полного товарищества и товарищества на вере (коммандитного товарищества). Организационно-правовая форма хозяйственных обществ может быть представлена акционерными обществами, обществами с ограниченной и с дополнительной ответственностью. В свою очередь, акционерные общества подразделяются на общества открытого и закрытого типа.
Порядок определения эмитента государственных и муниципальных ценных бумаг предусмотрен Федеральным законом «Об особенностях эмиссии и обращения государственных и муниципальных ценных бумаг». Так, в соответствии со ст. 2 данного Закона решение об эмитенте ценных бумаг Российской Федерации принимается Правительством РФ.
Эмитентом ценных бумаг Российской Федерации выступает федеральный орган исполнительной власти, к функциям которого решением Правительства РФ отнесено составление и (или) исполнение федерального бюджета.
Популярные материалы:
Условия членства
кредитная кооперация членство Кооператив является открытой организацией и заинтересован в увеличении количества членов. Желающий вступить в кооператив подает заявление в правление кооператива, в котором обязуется: соблюдать устав кооператива, пользоваться услугами данного кооператива, погашать убыт ...
Банковская система Алтайского Края в цифрах
Алтайский край продолжает оставаться привлекательным для крупных российских банков. В 2007 году зарегистрированы филиалы ОАО «ТрансКредитБанк», ЗАО «Русь-Банк», ООО КБ «Западный», КБ «ЮНИАСТРУМ БАНК» (ООО), НБ «ТРАСТ» (ОАО), операционные офисы ОАО «Омск-Банк», ООО «Алтайэнергобанк», представительст ...
Анализ состава и структуры привлеченных ресурсов физических
лиц
Основным источником прироста ресурсов банков (пятая часть всех ресурсов) являются накопления населения, которые достаточно дороги, и для банков в качестве депозитов, и для реального сектора экономики в качестве кредитов. Банки вынуждены поддерживать высокие ставки процента по вкладам населения (не ...
Ценные бумаги представляют собой денежные документы, удостоверяющие права собственности или отношения займа владельца документа по отношению к лицу, выпустившему такой документ (эмитенту).
Перестройка внешнеэкономической деятельности нашей страны требует соответствующих изменений в работе коммерческих банков во всем многообразии их внешних и внутренних связей.