Нововведения на рынке ценных бумаг:
- новые инструменты данного рынка - многочисленные виды производных ценных бумаг, создание новых ценных бумаг, их видов и разновидностей.
- новые системы торговли ценными бумагами - системы, основанные на использовании компьютеров и современных средств связи, позволяющие вести торговлю в полностью автоматическом режиме, без посредников, без непосредственных контактов между продавцами и покупателями.
- новая инфраструктура рынка - современные информационные системы, системы клиринга и расчётов, депозитарного обслуживания рынка ценных бумаг.
Секьюритизация - это тенденция перехода денежных средств из своих традиционных форм (сбережения, наличность, депозиты и т.п.) в форму ценных бумаг; тенденция превращения всё большей массы капитала в форму ценных бумаг; тенденция перехода одних форм ценных бумаг в другие, более доступные для широких кругов инвесторов.
Рынок Российских ценных бумаг не может существовать изолированно.
Залогом дальнейшего развития является тесное взаимодействие с другими фондовыми рынками, так, например, рынками США, Японии и других развитых стран.
Создание полной законодательной и другой нормативной базы функционирования фондового рынка.
Уже сейчас видно, что из-за "белых пятен" в ГК РФ, открывается простор для всякого рода махинаций на рынке ценных бумаг, которые способны еще больше подорвать доверие к фондовому рынку, поэтому первоочередная задача правительства разработать полноценно функционирующий гражданский кодекс, который бы исключал такую возможность.
Существует множество факторов, влияющих на цены, которые рано или поздно отражаются на балансе спроса и предложения акций. На внутреннюю, определяемую внутренними ресурсами компании стоимость акции влияют фундаментальные факторы, которые часто являются обоснованием покупки или продажи данной бумаги. В то же время рынок часто не учитывает фундаментальный фактор в ожидании того, какими будут новости. Тем не менее любому трейдеру необходимо понимать, какие фундаментальные причины определяют стоимость акции и состояние рынка в целом как отражения текущего экономического цикла или экономической фазы. Однако для успешной торговли иногда лучше руководствоваться сиюминутными новостями, влияние которых на цену будет обусловлено их стандартной интерпретацией большинством инвесторов по принципу "куда все, туда и я". (
И. Закарян - Ценные бумаги - это почти просто! Москва: Издательство “Омега - Л: 2007 С. 200)
Также следует помнить, что, несмотря на известную "хрестоматийность" этих факторов и кажущуюся стандартность их интерпретации, попытки предсказать реакцию рынка на их появление могут быть чрезвычайно затруднительны. Иногда реакция получается с точностью "до наоборот", несмотря на то, что в прошлом месяце (неделе, году и т.п.) реакция была вроде бы "стандартной".
Оценка перспектив развития рынка ценных бумаг осуществляется на основе ряда индикаторов, которые позволяют определить, в каком состоянии будет находиться фондовый рынок в будущем. Главным в этом процессе является правильное определение и структурирование направлений, выбор индикаторов. В отдельных случаях целесообразно использовать совокупность индикаторов.
Популярные материалы:
Понятие и классификация ценных бумаг
В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, часть первая, статья 78 (утвержден распоряжением Президента РФ от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ), дано определение ценной бумаги. Ценная бумага представляет собой прежде всего денежный документ, удостоверяющий имущественное право или отношение ...
Понятие и сущность риска в кредитных организациях
Несмотря на частую употребляемость термина "риск" в обыденной жизни и науке, универсальное определение до настоящего момента отсутствует, что не позволяет проводить изучение явлений или процессов, не выделив предмета исследования. В данном параграфе сделана попытка систематизировать сущес ...
Проблемы и перспективы развития ДМС в
России
Часто развитию ДМС препятствуют лечебные учреждения. Низкая конкуренция на рынке приводит к росту цен на медицинское обслуживание, при этом медучреждений, способных полноценно обслуживать такого рода программы, постоянно не хватает. Во многих, даже больших, городах существуют только несколько больн ...
Ценные бумаги представляют собой денежные документы, удостоверяющие права собственности или отношения займа владельца документа по отношению к лицу, выпустившему такой документ (эмитенту).
Перестройка внешнеэкономической деятельности нашей страны требует соответствующих изменений в работе коммерческих банков во всем многообразии их внешних и внутренних связей.